Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
13 декабря 2011 года

Преимущества и ограничения "европейской" ипотеки

/ На новую жилищную подпрограмму растет спрос

12 тысяч 661 рубль составит ежемесячный платеж семьи Авериных, ставшей первым участником «европейской» ипотеки в Коми. Если бы Любовь и Дмитрий взяли обычный ипотечный кредит, платить бы им пришлось в два раза больше. Стоимость приобретенной для них Коми ипотечной компанией двухкомнатной квартиры в доме 1999 года постройки в столичном микрорайоне Орбита – 2 миллиона 337 тысяч рублей. Срок погашения кредита –

20 лет.

ЭТА и другая свежая информация прозвучала в ходе прямой линии по вопросам «европейской» ипотеки. На звонки бюджетников, мечтающих стать участниками уже хорошо известной подпрограммы, отвечали генеральный директор Коми ипотечной компании Наталия Бочкарева, ее заместитель Александра Черевко и начальник отдела поддержки реализации жилищных программ Мин-экономразвития РК Людмила Воловченко.

Как сообщила Л.Воловченко, в течение месяца о желании стать участником «европейской» ипотеки заявила 181 семья. Комиссия рассмотрела 71 заявление, и 62 семьи уже стали участниками программы.

Опасений, что желающих может оказаться так много, что в республиканском бюджете не хватит средств, в Коми ипотечной компании не разделяют. В этом году на увеличение уставного капитала компании выделено 120 миллионов рублей, в следующем на реализацию запущенной подпрограммы заложено 200 миллионов рублей, в 2012 и 2014 годах – по 300 миллионов. «Этих денег должно хватить на улучшение жилищных условий 480 семей», – сообщила гендиректор КИК Наталия Бочкарева.

БУДЕТ ли желающих больше, сказать пока трудно, но дело в том, что стать участником подпрограммы не так-то просто. Как мы уже сообщали, предъявляется ряд требований: стаж работы в бюджетных организациях республики не менее трех с половиной лет, ежемесячный размер совокупного дохода семьи не должен превышать 45 тысяч рублей, и самое главное условие – соискатель должен иметь статус нуждающегося в улучшении жилищных условий и состоять на учете в администрации муниципалитета. Серьезной препоной для постановки в такую очередь может стать, например, количество квадратных метров, превышающее учетную норму на всех членов семьи (когда, к примеру, бюджетник живет с родителями или другими родственниками и мечтает о собственном жилье). Другим препятствием может стать платежеспособность работника бюджетной организации.

Есть также ограничение и по возрасту: стать участником программы может только тот, кто сумеет расплатиться с КИК за квартиру до того, как ему исполнится 55 лет. Впрочем, возможно, в следующем году в подпрограмму будут внесены изменения. Например, увеличен возраст – на момент погашения кредита – до 60 лет.

ЧТО касается оператора «европейской» ипотеки, то для КИК главной проблемой является высокая рыночная стоимость жилья. Компания не может приобретать квартиры дороже определенной правительством Коми предельной ценовой планки за квадратный метр. Скажем, для Сыктывкара этот «потолок» составляет 31 тысячу рублей (с учетом 1,5 процента годовых по «европейской» ипотеке – около 46 тысяч рублей за квадратный метр), в то время как средняя рыночная цена столичного квадратного метра – больше 50 тысяч рублей.

Именно поэтому в первое время Коми ипотечная компания собирается приобретать жилье для бюджетников на вторичном рынке (при этом износ квартир не должен превышать 30 процентов), а затем рассчитывает, что заработают программы по строительству социального жилья. Заниматься возведением домов эконом-класса будет Фонд жилищного строительства. Например, планируется, что в Ухте фонд построит для «евроипотечников» дом. Кстати, именно у Фонда жилстроительства КИК приобрела первые три квартиры по ценам ниже рыночных. Скажем, однокомнатная квартира на улице Морозова приобретена за 2 миллиона 100 тысяч рублей.

ВОТ еще несколько вопросов и ответов, прозвучавших в ходе прямой линии.

– Должны ли оба супруга работать в бюджетных организациях, чтобы семья могла стать участником «европейской» ипотеки?

– Нет, достаточно одного бюджетника в семье.

– Если мне не понравится квартира, приобретенная Коми ипотечной компанией, или район, где находится жилье, можно ли отказаться от заключения договора купли-продажи и дождаться другого варианта? Не исключат ли в случае отказа из очереди?

– Из очереди не исключат и будут искать другие варианты.

– Обязан ли я заключить брак со своей девушкой, если мы хотим стать участниками «евроипотеки»?

– Не обязан.

– Живу в Ухте, но хотела бы обзавестись жильем в Сыктывкаре. Это возможно?

– Да, если вы работаете в бюджетной организации в Сыктывкаре.

– Можно ли приобрести квартиру по программе «европейской» ипотеки в другом регионе, за пределами Республики Коми?

– Нельзя.

Сохранятся ли льготы у многодетной семьи, которая решит воспользоваться таким видом господдержки?

– Льготы останутся неизменными.

– Могу ли я самостоятельно подобрать себе жилье по этой программе?

– Нет, подбором и приобретением квартир занимается выбранный оператор – Коми ипотечная компания.

 – Могу ли я уволиться из бюджетной организации, будучи участником «европейской» ипотеки?

– Сначала вам надо получить кредит, заселиться в квартиру, а потом можете уволиться. Ограничений на этот счет нет.

– Можно ли погасить часть кредита «материнским капиталом»?

– Разумеется.

– Могу ли я распоряжаться квартирой, в которую уже вселился?

– До той поры, пока вы не выкупите жилье у КИК, квартира является собственностью компании. Естественно, распоряжаться жильем можно будет после полного погашения кредита. У вас есть право погашать его любыми суммами к любой дате, досрочно или с перерывами при условии предоплаты.

Галина БОБРАКОВА.

Всю необходимую информацию об условиях участия в «европейской» ипотеке можно найти на сайте Министерства экономического развития, а также позвонив по телефонам в Сыктывкаре 20-15-05 (Минэкономразвития) и 21-46-16 (Коми ипотечная компания).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225-226 (4622-4623) - 13 декабря 2011 года

Годовой бюджет, новые тарифы и улицы обсуждали столичные депутаты на очередной сессии горсовета

 №224 (4621) - 9 декабря 2011 года

Перекройка бюджета в пользу социалки

Комиэнергосбыт расширяет сервисы

 №222-223 (4619-4620) - 7 декабря 2011 года

В рамках соглашения с правительством / Сыктывкарский фанерный завод развивает производство

На получение субсидий претендуют четыре проекта

Контроль над местными бюджетами будет усилен / Во всех городах и районах Коми должны быть созданы контрольно-счетные палаты

Переселение на Новгородчину: выгодно и дешево

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (4622)
13 декабря 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»