Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 декабря 2011 года

Кому достается "ветеранский капитал"?

/ Квартиры, предназначенные фронтовикам и их вдовам, перепродаются родственниками

В минувшую среду Глава республики Вячеслав Гайзер провел очередное заседание республиканского оргкомитета «Победа». Участники совещания обсудили, в частности, как укрепляется материально-техническая база объектов социального обслуживания ветеранов, что делается для лекарственного обеспечения фронтовиков. Уже не в первый раз шла речь и о решении квартирного вопроса.

РУКОВОДИТЕЛЬ Агентства РК по социальному развитию Илья Семяшкин, говоря о расширении сети соцучреждений для ветеранов войны, инвалидов и пожилых людей, основной проблемой назвал то, что до сих пор часть домов для престарелых располагается в деревянных зданиях, слабо защищенных от огня. Такие объекты есть в селе Летка, поселках Зимстан и Ярашъю.

В.Гайзер спросил у докладчика, когда будет запущен в эксплуатацию новый социально-оздоровительный центр «Максаковка». Как мы уже сообщали, Глава РК недавно провел инспекцию реконструированного здания бывшего профилактория «Авиатор», отданного под нужды старшего поколения. И.Семяшкин пояснил, что первый заезд в новую здравницу состоится в феврале, когда в «Максаковке» примут участников боевых действий. Они традиционно восстанавливают здоровье в реабилитационном центре в это время года. Накануне Дня Победы, в апреле-мае, новое здание «Максаковки» оценят ветераны Великой Отечественной. Как сообщил первый заместитель председателя республиканского совета ветеранов Анатолий Гончаров, в эти же сроки в реабилитационном центре планируется провести праздничные мероприятия, посвященные 25-летию республиканского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

На заседании оргкомитета «Победа» говорилось и о мерах, предпринимаемых для повышения доступности социальных услуг в сельской глубинке. По словам В.Гайзера, во время рабочих поездок по районам жители республики нередко обращаются с этим вопросом. «Понятно, что условия в городе и в сельской местности, особенно в труднодоступных районах, сильно отличаются, но люди имеют право получать весь спектр услуг, и мы должны им его обеспечить», – заявил Глава республики.

И.Семяшкин ответил, что с целью повышения доступности социальных услуг до конца года будет приобретено восемь спецавтомобилей для организации работы мобильных бригад. Это делается в рамках программы «Старшее поколение», рассчитанной на 2011-2013 годы. Соцработники, медики, юристы и иные специалисты смогут выезжать в глубинку и оказывать юридические, социальные и социально-медицинские услуги пожилым людям. Глава республики поручил руководителю Агентства по соцразвитию взять этот вопрос на особый контроль.

ВЯЧЕСЛАВ Гайзер также поручил Илье Семяшкину разработать систему защиты интересов ветеранов, улучшающих свои жилищные условия. Как известно, по Федеральному закону «О ветеранах» и соответствующему указу Президента РФ продолжается обеспечение жильем фронтовиков, инвалидов войны и вдов погибших и умерших ветеранов Великой Отечественной.

Из доклада Ильи Семяшкина следовало, что лишь 30(!) процентов ветеранов, получивших от государства единовременную денежную выплату (ЕДВ) для решения квартирного вопроса, справили новоселья. Остальные предпочитают оформлять дарственные на родных и жить по старым адресам, в том числе в ветхих и аварийных домах.

Некоторые сделки, отметил руководитель Агентства по соцразвитию, вызывают сомнения в чистоте помыслов родственников. Есть примеры, когда дети и внуки, пользуясь доверчивостью фронтовиков, обманывают их и лишают нового жилья. Доходит до того, что защищать ветерана от предприимчивых родственников приходится сотрудникам правоохранительных органов. Скажем, вдова солдата Великой Отечественной оформила дарственную на внука, а тот продал ее новую квартиру и купил жилье для себя. Известен лишь один пример того, как вдова фронтовика отказалась от положенной ей по закону единовременной денежной выплаты для покупки нового жилища, поскольку она проживает в квартире на условиях социального найма по договору с администрацией Сыктывкара.

– Слишком высок процент ветеранов, которые оказались в сложной жизненной ситуации из-за недобросовестности родственников, – резюмировал В.Гайзер. – Поэтому надо мониторить ситуацию и подключаться к данному вопросу надзорным органам.

В целом же, судя по отчетам руководителей администраций муниципалитетов, процесс обеспечения жильем фронтовиков и их вдов продолжается успешно. Многие из сельских ветеранов предпочитают приобретать квартиры в Сыктывкаре, в Ухте, а также в райцентрах.

ЕЩЕ один вопрос, обсуждавшийся членами оргкомитета «Победа», – совершенствование оказания медицинской и лекарственной помощи ветеранам. Судя по выступлению главы мин-здрава Ярослава Бордюга, особых проблем в этой сфере нет. Созданы резервы лекарств, регулярно проводятся так называемые месячники внимания, во время которых к пожилым пациентам относятся с удвоенной заботой. В 2012 году планируется внедрять систему патронажа на дому. Упомянул министр и о строящемся санатории «Серегово», назвав его особым проектом.

А.Гончаров передал руководителю минздрава наказ от ветеранской организации республики: помочь в обновлении оборудования республиканскому госпиталю для ветеранов и участников боевых действий.

– Это оборудование в свое время было лучшим, но, увы, устарело и частично пришло в негодность, – посетовал зампредседателя совета ветеранов. – Надеемся также, что продолжится ремонт помещений госпиталя.

Ярослав Бордюг заверил, что все эти вопросы находятся у него на контроле и в рамках программы модернизации отрасли они будут решаться.

УЖЕ в конце совещания попросил слова начальник Главного управления МЧС России по РК генерал-майор Олег Мануйло. Он предложил заняться приведением в порядок памятников бойцам, погибшим в годы Великой Отечественной.

– Когда в дни празднования 90-летия республики показывали по телевидению эти памятники, плакать хотелось, – заявил генерал. – В Печоре, например, такая картина. А ведь боевые мемориалы – это лицо города…

– В первом квартале следующего года мы будем рассматривать вопрос о состоянии памятников защитникам Родины, – пояснил А.Гончаров.

Зампредседателя республиканского совета ветеранов согласился, что эти памятники зачастую находятся в удручающем состоянии, так же как и многие могилы фронтовиков. «На каждом кладбище должны быть таблички, указывающие, где похоронены участники войны, – заметил А.Гончаров. – Недавно на могилу бывшего военкома республики упало дерево – никому и дела не было до этого. Пришлось совету ветеранов заниматься решением проблемы».

Но вот руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев по этому поводу пояснил, что в муниципалитете отремонтированы все памятники участникам Великой Отечественной и сооружено три новых мемориала. Тем не менее Вячеслав Гайзер согласился с Олегом Мануйло в том, что вопрос актуальный и надо им заниматься. Руководитель ГУ МЧС предложил совету ветеранов дать задание спасателям, какие памятники в каких районах требуют реставрации. «У нас есть для этого и желание, и технические возможности», – заверил генерал.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225-226 (4622-4623) - 13 декабря 2011 года

Сел и поехал / Первые победители акции "Попади в "Десяточку" получили автомобили

Награда Василию Задорожному

Новая поликлиника открывается в Усинске

Названы лучшие имена финно-угорского мира

 №224 (4621) - 9 декабря 2011 года

Последние сборы / Глава Коми напутствовал призывников перед отправкой в армию

Определены первые счастливые номера / Состоялось подведение итогов конкурса "Попади в "Десяточку"

Наказали за неубранный снег

Ремонт дороги - через суд

Вуктыльцы жалуются на качество хлеба

Зулэбский сувенир / Безделушки деревенской мастерицы Нины Макаровой пользуются спросом по всей республике

Тайны девонского моря / Павел Безносов и его коллеги реконструируют обитателей древней эпохи

Порядок и условия оказания платных медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования

Вопрос - ответ

Добросовестных работодателей стало больше

 №222-223 (4619-4620) - 7 декабря 2011 года

Виталий Тебеньков освобожден от должности

Первая школа за двадцать лет

Авиаперевозки по льготным тарифам

Сносить нельзя оставить / Можно ли дать вторую жизнь уникальному зданию лагерного управления в Емве?

Спецконтингенту не дают работу, молодежи - правильного досуга / Комиссия по вопросам правопорядка рекомендовала муниципалам исправить эту ситуацию

Подняться со дна / Для победы над зеленым змием очень важно найти единомышленников, утверждает основатель группы анонимных алкоголиков из Емвы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (4622)
13 декабря 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»