Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
13 декабря 2011 года

Без санкции на митинг прошли акции протеста против результатов выборов в Сыктывкаре и Ухте

10 декабря в Сыктывкаре на Театральной площади прошел митинг несогласных с итогами выборов в Госдуму. В этот день подобные акции, как известно, прошли в Москве, Питере и многих регионах России. В Коми гражданскую активность проявили сыктывкарцы и ухтинцы, но в обоих случаях митинги были несанкционированными.

Напомним, на митингах основным требованием выступавших было либо отмена выборов и назначение новых, либо пересчет голосов на всех проблемных избирательных участках, где были зафиксированы нарушения, а также отставка главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова.

В Сыктывкаре, по свидетельству организаторов, участие в митинге приняло более полутысячи человек, по оценке полиции – 200. При этом, как сообщила пресс-служба МВД по РК, в охране общественного порядка в этот субботний вечер было задействовано около 400 сотрудников органов внутренних дел и 24 автоэкипажа.

 

Стражи правопорядка были стянуты к площади задолго до начала акции. Некоторых из участников – прежде всего активистов КПК «Мемориал» – задержали еще до того, как начались выступления ораторов.

Первым выступил председатель Национально-культурной еврейской автономии Леонид Зильберг. Как только общественник стал скандировать призыв провести перевыборы, к нему подошли полицейские и попросили показать разрешение на проведение митинга. Таких документов предоставлено не было, и Л.Зильберга увели с площади, препроводив в полицейский автобус.

Таким же образом поступили со всеми последующими ораторами – были задержаны лидер национал-патриотического движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов, а также прервавший его активист КПК «Мемориал» Эрнест Мезак (последний оказал полицейским пассивное сопротивление). В это число также попала известная защитница животных Светлана Уваркина и даже двое журналистов.

Ни один из руководителей региональных отделений так называемых оппозиционных партий в митинге не участвовал.

Митинг продолжался в течение двух часов. Ближе к семи вечера вступивший в дело ОМОН рассек митингующих на группы и выдавил их с площади.

По сообщению пресс-службы МВД по РК, всего в ходе акции за нарушение административного законодательства было задержано 11 человек. К 11 часам утра 12 декабря суд вынес решения по пяти участникам несанкционированного митинга. Двоих оштрафовали за нарушение правил проведения массовых мероприятий (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Трое, помимо административного штрафа, приговорены к административному аресту сроком на пять суток. А, например, Эрнест Мезак будет держать ответ перед судом еще и за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ).

В Ухте митинг прошел на Комсомольской площади. Его особо активных участников также задержали полицейские.

Возникает вполне здравый вопрос: почему в Москве митинговать разрешили, а у нас – нет? Ответ на него мы попытались найти в мэрии Сыктывкара, которая и дает разрешения на проведение подобных акций. Однако пресс-служба администрации города дала нам очень невразумительное пояснение – мол, некие организаторы действительно подавали заявку, но им было отказано – во-первых, из-за несоблюдения сроков, а во-вторых, якобы еще раньше заявка на проведение акции была подана некой другой организацией (какой именно, почему-то осталось втайне).

Впрочем, кое-что проясняет информация в интернете, где выложили копию ответа заявителю за подписью заместителя градоначальника Анны Ручки.

8 декабря городские власти известили подателя заявки – Ярослава Александрова, уведомившего о намерении провести 10 декабря на Театральной площади публичное мероприятие в форме пикета, – о том, что его уже опередила «Молодая гвардия Единой России», подавшая аналогичную заявку раньше. Поэтому Я.Александрову предлагалось перенести свое мероприятие в район улицы Лесопарковой и письменно уведомить об этом администрацию не позднее чем за три дня до проведения митинга.

Что касается оценки действий полиции, то она действовала полностью в рамках закона. Именно так, комментируя агентству «Комиинформ» события 10 декабря, квалифицировала поведение сыктывкарских правоохранителей и председатель Общественного совета при МВД по Коми, директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева.

– Я, как председатель Общественного совета МВД по РК, не могла остаться в стороне от происходящего. Была в дежурной части, куда были доставлены задержанные, общалась с ними. Могу сказать, что к ним было очень лояльное отношение полиции, все происходило в рамках закона – и задержание, и опрос. Если кому и нужна была помощь, например, господину Мезаку, то, после того как его доставили, ему была вызвана «скорая помощь». Никаких нарушений закона не было, – отметила общественница.

По ее словам, все события она отслеживала вместе с дежурными по городу на мониторах в дежурной части, а потом просматривала оперативную съемку.

 – Можно сделать вывод, что операция по пресечению несанкционированного митинга проходила очень аккуратно, достойно, в рамках закона. А то, что митинг был несанкционированный, и его необходимо было пресечь, я считаю, это очевидно, – подытожила Валентина Жиделева.

Между тем, как нам стало известно, в предстоящее воскресенье местные коммунисты планируют провести отдельный митинг, также посвященный итогам выборов. Реском КПРФ подал в администрацию столицы соответствующую заявку, решение по которой пока не принято.

Галина ВЛАДИС.

Фото Кирилла ЗАТРУТИНА («БНКоми»).

 

 

Оценку акциям протеста против результатов выборов дали, как известно, первые лица государства.

Президент РФ Дмитрий Медведев:

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

Премьер Правительства РФ Владимир Путин:

«Что же касается мероприятий уличной, так скажем, демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах. Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами.

…В нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как это было в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет. И, опираясь на подавляющее большинство наших граждан, мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, использовать конституционные права на демонстрации, на высказывания и формулирование своего мнения. Но, опираясь на подавляющее большинство граждан, которые не хотят никакого хаоса в стране, правоохранительные органы должны все это организовать в рамках действующего закона и Конституции нашего государства».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225-226 (4622-4623) - 13 декабря 2011 года

На итоги выборов пожаловалась только одна партия / "Горячая линия" избиркома в день голосования приняла более двухсот звонков

Евгению Шумейко предложили войти в правительство

 №224 (4621) - 9 декабря 2011 года

Владимир Путин поблагодарил за поддержку

 №222-223 (4619-4620) - 7 декабря 2011 года

Кого делегируем в Госдуму?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (4622)
13 декабря 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»