Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
13 декабря 2011 года

Жугыль из Парижа

/ Потомки Николая Попова рассказали о печальной судьбе знаменитого коми писателя

В Литературно-мемориальном музее И.Куратова прошел вечер, посвященный 110-летию одного из основоположников советской литературы в республике, писателя, драматурга Николая Попова. Жугыль (печальный) – такой творческий псевдоним выбрал себе друг Василия Лыткина (Илля Вась) и соратник Виктора Савина. Почитатели таланта писателя полагают, что псевдоним в немалой степени и определил его драматическую судьбу.

На встречу собрались четыре поколения потомков Жугыля. В их числе его внучка, известная детская писательница Елена Габова. Незадолго до этой встречи на финно-угорском портале было размещено трогательное повествование Елены Габовой о ее детском восприятии своего знаменитого деда. В рассказе она признается, что в детстве побаивалась сурового характера Жугыля и лишь спустя много лет узнала, насколько трепетно относился он к ее первым литературным опусам, собирал и хранил все ее детские и юношеские публикации, предвидя литературное будущее Елены.

В 1918 году Николай Попов возглавил первую писательскую организацию в Коми крае. На протяжении многих лет его связывала человеческая и литературная дружба с Виктором Савиным, в 1920-е годы они вместе работали в газете «Югыд туй» и даже играли на одной сцене.

Четвертая дочь писателя – Эльвира Непомилуева – поведала о трагической стороне судьбы писателя. В 1937 году Жугыль был арестован по подозрению в контрреволюционном заговоре. Эльвира появилась на свет через полгода после ареста, о ее рождении отец узнал через несколько лет. Директор музея Диана Холопова рассказала, что, по данным исследователя судьбы писателя Валентины Бызовой, добиваясь признания, следователи подвергали его пыткам, лишая сна, избивая и заставляя стоять в кабинете по нескольку суток.

В то время была уничтожена большая часть рукописей Жугыля.

После его освобождения семья воссоединилась, мать с дочерьми переехала к нему в Нижний Доманик, что под Ухтой. Впервые увидев отца, которому было тогда 45 лет, дочь Эльвира приняла его за глубокого старика. В этом поселке родился пятый ребенок семьи Поповых, долгожданный сын Лев.

Арест и заточение, как отметили дочери, надломили Жугыля, после освобождения он практически перестал браться за перо. Тем не менее в творческом наследии республики осталось несколько книг Николая Попова, в числе которых – четыре пьесы. Все произведения написаны на коми языке. По двум пьесам в театре драмы были поставлены спектакли.

Второй раз Жугыля арестовали в 1951 году, он был отправлен на поселение в Красноярский край. В 1953 году после смерти Сталина писатель был освобожден, а спустя два года полностью реабилитирован. Удивительно, что при всем этом, как было отмечено, он до конца жизни оставался убежденным коммунистом, боготворил Сталина и оставался ярым приверженцем советского строя. После освобождения Жугыль вновь оказался в эпицентре литературной жизни республики. По воспоминаниям дочерей, в их доме в сыктывкарском местечке Париж нередко собирались большие писательские компании, были начинающие сочинители Серафим Попов и Геннадий Юшков. Бывал в этом доме и журналист, впоследствии известный московский писатель Александр Рекемчук. 

В 1967 году Николай Попов был награжден орденом Красной Звезды.

Сегодня только в Сыктывкаре живут порядка сорока потомков писателя. Председатель Союза писателей республики Елена Козлова посоветовала его дочерям и внукам подумать об издании книги воспоминаний о Николае Попове. Начало в виде рассказов Елены Габовой положено.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225-226 (4622-4623) - 13 декабря 2011 года

Арт-елка в харчевне трех пескарей / Национальный музей РК приглашает детей окунуться в любимую сказку

 №224 (4621) - 9 декабря 2011 года

Зимняя "Ыбица" будет еще лучше летней

 №222-223 (4619-4620) - 7 декабря 2011 года

Древние бусы и будильник от Ельцина / Сотни стеклянных предметов представлены в новой экспозиции Национального музея

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (4622)
13 декабря 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»