Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
25 ноября 2011 года

Незабытая мелодия для флейты из дягиля

/ Уникальный ансамбль из Прилузья отметил 60-летие


Первый состав чернышских чипсанисток. 70-е годы.

В нашей республике немало самобытных, интересных творческих коллективов. И все-таки ансамбль из прилузского села Черныш по-своему уникален не только в масштабах Коми, но, быть может, и всей страны. Барыни из здешнего фольклорного коллектива имеют в своем арсенале необычные музыкальные инструменты, которые сами делают и сами же на них играют. Материалом для их изготовления служит один из видов здешнего разнотравья. Флейты из стеблей дягиля по-коми называются «чипсан». Это название и дало имя творческому коллективу. «Чернышские чипсанистки» в эти дни отмечают 60-летие со времени создания своего ансамбля.

АНСАМБЛЬ «Чернышские чипсанистки» стал за это время визитной карточкой не только села, но и всего Прилузья. Редкое крупное творческое мероприятие, будь то фестиваль или смотр народных талантов, в республике проводится без участия этого коллектива. «В Сыктывкаре мы частые гости, редкий месяц не выезжаем на концерт или фестиваль», – говорят чипсанистки. Да что там Сыктывкар, несколько раз ансамблю рукоплескала Москва. Для выступления женского коллектива, сумевшего «уговорить» и заиграть траву-мураву, предоставлялся даже Концертный зал имени П.И.Чайковского.

Первый раз на этой сцене чипсанистки выступили еще в 50-х годах, вскоре после создания ансамбля. В Москву выехали из Коми в составе большого сводного коллектива. Это посещение столицы страны для большинства женщин из коми села стало первым и единственным. Из первого состава ансамбля сегодня в живых уже никого нет. Но их рассказы пришедшие на смену флейтистки помнят в деталях и с юмором пересказывают. Особенно – два эпизода.

Увидев Останкинскую телебашню, задумали во что бы то ни стало попасть на ее верхотуру. Башня высокая, возвышается над домами и Москвой-рекой. Такое ощущение, что до нее – рукой подать. Вот и решили северянки до Останкино пешком дотопать. Дворами да закоулками шагали до заветной цели. А это – несколько километров. На ум не пришло, что это расстояние можно было преодолеть общественным транспортом. Восторг и удивление в глазах северянок были столь неподдельными, что отказать в экскурсии было невозможно, их провели по всем этажам Останкинской башни.

А еще в ту, самую первую поездку в Москву они своими глазами увидели Хрущева. Перед началом одного из концертов все столпились у входа в концертный зал. Вдруг откуда-то взявшиеся широкоплечие мужчины оттеснили всех к обочине. А на освободившемся перед входом пятачке появилась знакомая по газетным страницам фигура руководителя страны. Неискушенные в протокольных нюансах барыни в нарядах из самотканой пестряди кинулись лично поприветствовать Никиту Сергеевича. Их не остановило даже выставленное вокруг Хрущева оцепление, проворные женщины юркнули под локти охранников и оказались у цели. Правда, при этом кто-то из них потерял обувку. Но на такую мелочь и внимания не обратили. Одна незадача вышла – говорить свободно по-русски не умели. Представ пред вождем, только и повторяли: «Никита Сергеевич! Из Коми, из Коми!» Рулевой партии и народа в ответ понимающе улыбался.

НЫНЕШНИЕ участницы ансамбля добрым словом вспоминают организатора «Чернышских чипсанисток» Маргариту Георгиевну Сердитову, ее подруг, донесших до наших дней и секреты изготовления чипсанов, и незатейливые мелодии, которые можно извлечь из них. Трепетно хранят пестрядинные сарафаны, вытканные пояса, расшитые блузки и передники, в которых предшественницы «покоряли» большие сцены. Теперь это – реликвии, а ансамбль уже несколько лет выступает в новых стилизованных прилузских костюмах. Фотографии, награды, газетные вырезки – весь архив ансамбля сосредоточен в чернышском Доме культуры. Здесь же проходят и репетиции. Нынешний руководитель чипсанисток Екатерина Александровна Сердитова и участницы коллектива, можно сказать, олицетворение старинной и одновременно живой традиции.

Около четырех веков Чернышу, примерно столько же и звучат здесь чипсаны. Забава родилась летом, в сенокосную страду. Хотя и досталась большинству здешних жителей «сердитая» фамилия Сердитов, только мало она соответствовала их характеру. И мужчины, и женщины в этих краях большие выдумщики и шутейники. Выдастся у косарей или жнецов свободная минутка, звон кос и серпов сменит другая мелодия. Мужики из бересты выгнут загогулину и давай в нее дудеть. Бабы в долгу не остаются.

Уже и не скажет никто, когда распознали особое звучание травы дягиля. Говорят, что этой травой и раньше, и теперь особенно богаты луга по небольшой речке Седке. Здешний дягиль и самый певучий. Сорвут его, обломают, приложат к губам… Одна подует в полую трубку, другая приноровится, третья свой чипсан настроит в такт подружкиным… Огласят жнивье или ниву звуки, подражающие стуку дятла, сорокиным «скороговоркам», скольжению лодок по речной глади… А после импровизированного концерта сил прибавляется, работа легче спорится.

С ГОДАМИ, а может, и с веками чернышцы усовершенствовали чипсаны. Стали делать двуствольные, трехствольные и даже четырехствольные. Соединяли их вместе с помощью берестяных ободков. Не просто соединяли, а подбирали трубочки по регистрам. Для этого стволы дягиля хорошо просушивали, острым ножичком или лезвием разрезали на небольшие части. Разрез обязательно должен проходить возле «суставчиков», которыми соединяется высокий ствол дягиля. У многоствольных флейт каждая трубочка отличается и высотой, и толщиной. Ведь только так можно чередовать звуки, наигрывать разные мелодии.

Как и любое ремесло, изготовление многоствольных флейт требовало мастерства, навыка. Интересно, что женщины к чипсанам мужиков не подпускали, сами играли на них, сами и изготавливали. Большой мастерицей слыла Павла Дмитриевна Стрекалова, именно ее инструментами до сих пор пользуются чернышские чипсанистки. Старание, навыки, хороший музыкальный слух требуется и исполнительницам. Тем, кто на народную музыку смотрит свысока или равнодушно, участницы ансамбля могут тут же преподать урок – попросят поиграть на инструменте. Почти никому сразу извлечь музыку из полых стволов не удается. Звук или вовсе не выйдет, или получится еле слышный, невнятный.

ДАЖЕ за одно то, что самодеятельный коллектив из Черныша сохранил, донес до наших дней старинную музыкальную традицию, он достоин уважения и почитания. Закономерно, что именно за этот вклад десять лет назад ансамбль удостоен звания народного. А еще задолго до этого – в 1976 году – несколько песенных и музыкальных номеров «Чернышских чипсанисток» были записаны на всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия».

Этот коллектив между тем не только «на дуде игрец». В его репертуаре – десятки старинных песен, самобытных частушек. У слушателей, особенно у гостей Черныша, их исполнение поначалу вызывает улыбку. Потому как все они на прилузском диалекте, где много заимствованных русских слов. Но прислушавшись, нетрудно почувствовать колорит здешних песен. Многие русские слова, трансформировавшись, приобрели совершенно необычное звучание.

Чипсанистки не только играют, поют, но и пляшут. Тоже свое, исконно чернышское. Самый долгоиграющий номер на их концертах – кадриль. По словам женщин, если с чувством, с толком, с расстановкой исполнить все фигуры чернышской кадрили, то это действо может растянуться на минут двадцать. Хотя кадриль известна повсеместно, в этом прилузском селе и она видоизменилась. Наряду с привычными фигурами здесь ее дополнили своими, оригинальными: «кикрук», «юрвомл\с»… Этим фигурам, наверное, уже сотня с гаком лет. Но участницы ансамбля говорят, что ничего лучше придумать нельзя. Так как именно эти фигуры никогда не устаешь повторять.

НАВЕРНОЕ, не случайно ансамбль «Чернышские чипсанистки» был организован вскоре после войны, в особенно трудные годы. Женщины из прилузского села, потерявшие на фронтах мужей, вынесшие на своих плечах немыслимые тяготы и лишения военных и послевоенных лет, в незамысловатых мелодиях черпали силы и оптимизм. Их потомкам – нынешнему составу ансамбля – тоже приходится нелегко. В большом селе не осталось производства, процветают безработица, пьянство. Культработник, пенсионерка, киномеханик, учительница, библиотекарь… У каждой из сегодняшних «чипсанисток», по их признанию, ни минуты свободного времени, почти каждая из них хозяйка большого подворья, подсобного хозяйства. Про таких, как они, на селе говорят: на них жизнь держится. Но кроме всего прочего, они безвозмездно, бесплатно делают еще одно бесценное дело: берегут, лелеют, преумножают музыкальное и песенное наследие своего края. То, что принято называть душой народа.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №213 (4610) - 23 ноября 2011 года

Песни, понятные без перевода / На днях культуры в Сыктывкаре село Ловозеро представили саам, помор и коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4612)
25 ноября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»