Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
25 ноября 2011 года

Совка - не сова

/ Но тоже ночная и прожорливая

Продолжаем тему картофельных вредителей, начатую в прошлых выпусках рубрики, и сегодня «знакомимся» с картофельными совками. О них рассказывает наш постоянный консультант, глава КФХ «Семена Коми»

Александр Попов.

Совка – это ночная бабочка, гусеницы которой опасны для растений. Есть две группы совок, наиболее часто встречающихся в Республике Коми: внутристебельные (которые повреждают стебли растений изнутри) и подгрызающие – эти, соответственно, подгрызают стебли и корни растений. К первой группе относят две разновидности совок: совку болотную, или картофельную (Hydroecia micacea Esp.), и обыкновенную сердцевинную (Gortina flavogo Schiflf). Размах крыльев картофельной совки – 28-40 мм, обыкновенной сердцевинной – 33-42 мм. Цвет передних крыльев – от серовато-желтого до серовато-коричневого у картофельной совки и от золотисто-желтого посередине до коричневого в вершине – у обыкновенной сердцевинной. Зимуют яйца этих совок за влагалищами листьев дикорастущих мятликовых растений, преимущественно пырея ползучего, иногда тимофеевки и ежи сборной, а также ревеня, щавеля и хмеля. Гусеницы светло-желтого, ярко-красного и других оттенков выходят из яиц в первой половине мая. Питаются на листьях, затем в стеблях злаков, позже переходят в толстостебельные растения.

Обе эти разновидности совок распространены повсеместно, но чаще всего встречаются на небольших изолированных участках, расположенных в сырых затененных местах. Там они могут снижать урожайность картофеля на 15-80%, особенно в годы с обильными осадками в начале лета. Признаки повреждения внутристебельными совками: увядание и пожелтение листьев, обламывание стеблей ботвы. На уровне почвы на стеблях картофеля снаружи часто заметно входное или выходное отверстие. Внутри подземной и надземной частей стеблей выедены ходы, заполненные экскрементами.

Окукливание начинается в июле: у картофельной совки – в почве на глубине 5-15 см около поврежденных растений, у обыкновенной сердцевинной – как правило, внутри стеблей, ниже подготовленного для вылета бабочки отверстия. Куколки развиваются от двух до четырех недель. Лёт бабочек картофельной совки начинается со второй половины июля, обыкновенной сердцевинной – примерно на месяц позже, и продолжается он до октября. Бабочки летают вечером и ночью. Для откладки яиц самки предпочитают сорные растения, пониженные и сырые участки.

Наибольший вред картофелю причиняют озимая (Agrotis segetum Schiff) и восклицательная (Agrotis exclamationis L) совки. Обе относятся к группе подгрызающих. Последняя, кстати, названа так потому, что рисунок на ее крыльях напоминает восклицательный знак. Размах крыльев бабочек – от 32-35 до 45-50 мм (самые крупные из всех совок), передние крылья обычно серого цвета с пятнами, окруженными черной линией, задние – от белого до беловато-серого цвета с затемнением по наружному краю. Их бабочки летают ночью, яйца откладывают по одному на сорные растения, на сухие растительные остатки и на почву. Самка этих видов совок может отложить до 2000 яиц. Молодые гусеницы первое время живут открыто на растениях, а взрослые прячутся в верхних слоях почвы. Гусеницы удлиненно-цилиндрической формы, четко сегментированы. Голова от желтого до светло-коричневого цвета, туловище от зеленовато-бурого до серовато-бурого цвета с матовым оттенком или маслянистым блеском. Зимуют гусеницы в почве на глубине 10-20 см, а весной окукливаются.

Гусеницы подгрызающих совок способны питаться растениями свыше 140 видов из 36 семейств. Они подгрызают стебли, черешки листьев, корни, отчего растения погибают. Кроме того, гусеницы подгрызают стебли на уровне почвы и повреждают находящиеся в гнезде клубни картофеля. Поврежденные клубни сильнее поражаются различными патогенными микроорганизмами. Характер повреждения клубней гусеницами озимой совки таков: в местах повреждения появляются глубокие выгрызы, засоренные экскрементами, но кожица клубня остается нетронутой и прикрывает место повреждения. При массовом появлении гусениц подгрызающих совок они могут уничтожить до половины клубней в кусте.

Еще про две разновидности совок – совку-гамма и огородную, а также про меры борьбы с этими вредными насекомыми читайте в следующем выпуске рубрики.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4612) - 25 ноября 2011 года

Декоративный камин - своими руками

10 идей для зимнего сада

Гуманная мышеловка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4612)
25 ноября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»