Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
25 ноября 2011 года

Чувства, которые нас разрушают

Гнев, раздражение, зависть, агрессия – отрицательные эмоции, которые порой захлестывают нас, подчиняют себе, иногда до такой степени, что мы теряем над собой контроль, а потом стыдимся и переживаем. Но эти недостойные чувства еще и разрушают наше здоровье в самом прямом смысле!

Не только катастрофа и пережитое горе, но и любой внешний раздражитель, смена обстановки, обидное замечание или громкие, резкие звуки могут вызывать сильную эмоциональную реакцию. Причем негативную. А сила ее проявления зависит от состояния нашей «тормозной» системы, то есть от самоконтроля, который, судя по возрастающей бытовой агрессии и нетерпимости в нашем обществе, заметно снизился у очень многих людей.

 Выражение «все болезни – от нервов» банальное, но очень точное: влияние на организм негативных эмоций изучено и доказано еще в глубокой древности. Особенно опасны для здоровья затянувшиеся переживания, не столько сам неприятный случай или конфликт, сколько его последствия и наше отношение к произошедшему. Недаром древнекитайский мыслитель Конфуций утверждал, что оказаться ограбленным и обманутым – гораздо меньшая потеря, чем затянувшиеся переживания и воспоминания об этом.

 

Болезни от нервов

 Здоровый образ жизни начинается с укрепления и поддержки нервной системы, так как это ведущая физиологическая система организма. Именно нервная система управляет всеми органами и процессами!

 Поэтому примерно 80% болезней – это результат сильных негативных переживаний: они вызывают перенапряжение нервной системы, что в свою очередь приводит к сбоям в передаче нервных импульсов от мозга к внутренним органам.

 Сильные эмоции заставляют железы внутренней секреции, в первую очередь надпочечники, вбрасывать в кровь человека повышенное количество гормонов стресса (адреналина, кортизола и др.).

 Небольшое количество этих гормонов, поступающее ежедневно, организму не вредит и даже необходимо, поскольку гормоны надпочечников, например, дают ощущение прилива сил и отвечают за общий тонус организма. Но, если количество гормонов стресса в крови зашкаливает, это наносит серьезный удар практически по всем органам и системам.

К примеру, долго сдерживаемые раздражение и гнев (по сути это неизрасходованный гормон надпочечников – адреналин) держат в напряжении скелетные мышцы, что может спровоцировать развитие приступов шейного или поясничного радикулита. Это происходит из-за ущемления нервов, проходящих через толщу спинных мускулов. Эти нарушения усугубляются и становятся хроническими в том случае, если нервные потрясения часто повторяются или если человек постоянно пребывает в нервном напряжении и не находит возможности снять его, то есть выпустить пар, разрядиться.

 

КАК УСТРОЕНА  НЕРВНАЯ СИСТЕМА

ь Нервная система состоит  из центрального и периферического отделов.

 

ь Центральная нервная система (ЦНС) включает в себя головной и спинной мозг, а периферическая (ПНС) – это все нервы и узлы, лежащие за пределами ЦНС.

 

ь Различают также соматическую и вегетативную нервную систему. Первая регулирует работу скелетных мышц и органов чувств, вторая – работу внутренних органов и желез.

 

По мнению русского физиолога К. М. Быкова, печаль,  которая не «проливается в слезах», заставляет плакать  другие органы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4612) - 25 ноября 2011 года

Как избежать зимней спячки?

Хочу в семью!

Квашеная капуста с яблоками

Шерстяная подушка

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4612)
25 ноября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»