Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
25 ноября 2011 года

Пес-барбос и обычный кросс

/ Карьеру известного спортсмена поставило под угрозу нападение собаки


Лохматый пес, признанный виновным в нападении на спортсмена, и без того постоянно находится под "домашним арестом".

Сурдлимпиец Владимир Майоров до сих пор не может набрать прежнюю спортивную форму.

Во вторник в Сыктывдинском районном суде рассматривался иск лидера сурдлимпийской сборной страны по лыжным гонкам Владимира Майорова к владельцам белой среднеазиатской овчарки Павлу и Марине Кузьменко. Спортсмен утверждал, что собака ответчиков укусила его за ногу, и требовал возмещения нанесенного ущерба в размере 300 тысяч рублей.

 

Инцидент на Кольцевой улице

Суть дела объяснил тренер В.Майорова Игорь Орлов. По его словам, в Коми спортсмен переехал в июне этого года. Раньше он выступал за сборную Владимирской области, неоднократно становился чемпионом России, дважды взял призовые места на сурдлимпиаде 2007 года. Усиленно готовился к сурдлимпиаде 2011 года.

В нашу республику Владимир перебрался не только потому, что здесь созданы лучшие условия для тренировок и очень сильный тренерский состав, но и по личным причинам: в Коми живет его невеста. Она тоже спортсменка. Молодые люди познакомились на сборах. Со временем взаимное чувство окрепло настолько, что парень и девушка решили связать свои судьбы. Местом жительства выбрали Коми. Заслуженный мастер спорта, лучший лыжник-сурдлимпиец страны стал ценным пополнением для сборной республики. Но буквально через месяц после приезда Владимира в Коми случилось несчастье, которое едва не поставило крест на карьере спортсмена.

8 июля группа спортсменов-лыжников как обычно тренировалась – бежали кросс. Маршрут, по которому бегали спортсмены, пролегал мимо домов коттеджного поселка по улице Кольцевой села Выльгорт Сыктывдинского района. В какой-то момент Владимир увидел, как его коллега по сборной оглянулся и в ужасе округлил глаза. Спортсмен с нарушениями слуха и речи мог только так отреагировать на опасность – предупредить друзей иначе, хотя бы языком жестов, он не успел. В.Майоров почувствовал, как что-то вцепилось ему в ногу, и, глянув назад, увидел большую белую овчарку. Ошеломленный внезапным нападением животного, спортсмен вырвался и бросился бежать. Пес кинулся за ним и преследовал Владимира, пока тот не перемахнул через какой-то забор.

Оказавшись в относительной безопасности, спортсмен заметил, что его правая нога в крови. В этот момент его нашел коллега по сборной Степан Кузнецов. Мужчины попытались позвать на помощь жителей коттеджного поселка, но на крики никто не отозвался. Лыжники оказались в непростом положении: мобильными телефонами сурдлимпийцы по понятным причинам пользуются только для отправки sms-сообщений, поэтому на тренировки аппараты не берут. Иного способа вызвать подмогу у них не было.

Степан помог Владимиру добраться до автодороги. Заметив на обочине окровавленного мужчину, водители нескольких проезжавших мимо машин остановились. Один из автовладельцев предложил аптечку, чтобы перевязать рану, и довез спортсменов до больницы. На рану наложили швы. Кроме того, В.Майорову пришлось делать уколы от бешенства – здоровье собаки, которая ни с того ни с сего нападает на человека, всегда вызывает сомнения.

По утверждению Игоря Орлова, если бы укус был немного глубже, собака перегрызла бы сухожилие, и тогда Владимир уже не смог бы заниматься спортом. К счастью, травма не оказалась роковой для карьеры лыжника. Но тренер считает, что Владимир до сих пор не восстановился полностью. Результаты спортсмена после травмы ухудшились, сейчас он бежит вровень с соперниками, которых когда-то обгонял на минуту и больше. А в лыжных гонках счет идет порой и на доли секунды.

 

Большая, белая, лохматая

Владимир Майоров обратился с иском в суд, требуя от владельцев собаки возмещения причиненного ущерба. Судебное разбирательство проходило в не совсем обычном формате: с участием сурдопереводчика.

Обосновывая сумму иска – 300 тысяч рублей, И.Орлов пояснил, что она очень занижена, поскольку Владимир, будучи спортсменом-иструктором, в самом прямом смысле работает ногами: его основная задача – бегать. Хороший лыжник получает за свои достижения и очень хорошее вознаграждение. Например, к «золоту» на сурдлимпиаде полагается выплата в 100 тысяч евро. До травмы Владимир при его способностях мог рассчитывать на золотую медаль, и не на одну. Сейчас сурдлимпийское «золото» может оказаться под вопросом.

В зале суда незатейливая бытовая история превратилась в настоящий детектив. Ответчик, Павел Кузьменко, и его представитель убеждали в том, что на спортсмена напала какая-то неизвестная собака, которая не имеет к семье Кузьменко никакого отношения.

Все спортсмены, участвовавшие 8 июля в кроссе, утверждали, что на них кинулась большая белая лохматая собака. Барбос был домашним – на шее у него бегуны заметили ошейник и обрывок цепи. Нападение произошло рядом с коттеджем супругов Кузьменко. После того как рана затянулась, В.Майоров приехал в дом супружеской пары. Он очень переживал из-за того, что укусившая его собака могла болеть бешенством, и решил поинтересоваться самочувствием животного. Оказалось, что пес, охранявший дом семьи Кузьменко, жив и здоров. Спортсмен узнал напавшую на него белую овчарку и обратил внимание на то, что собачью будку, которая раньше находилась почти у самой дороги, хозяева перенесли подальше от трассы.

Игорь Орлов, выступавший в качестве представителя истца, заметил, что овчарка белого окраса – большая редкость. С этим утверждением не согласились ответчик и его представитель. Они заявили, что на их улице белая овчарка – совсем не редкость. Там все дома частные, владельцы завели четвероногих сторожей, среди которых попадаются и псы белого окраса. Павел Кузьменко поведал, что его псу исполнился год и три месяца. Овчарка прикована цепью и ни разу с нее не срывалась. Только однажды, в возрасте трех месяцев, щенок сумел вытащить голову из слишком большого для него ошейника и отправился гулять. Беглеца поймали, хозяева учли свою ошибку, и с тех пор побеги собаки не повторялись.

 

Важные показания

Судья Татьяна Глобу зачитала ответчику объяснения его супруги, записанные участковым через несколько дней после нападения собаки на спортсменов. Марина Кузьменко сообщила, что один раз собака все же сорвалась с цепи, и было это примерно за месяц до визита участкового. Судья попросила объяснить, почему супруги предоставляют такие разные сведения. Поскольку сама М.Кузьменко на судебном разбирательстве не присутствовала, ее муж предположил, что произошла ошибка: слова жены были неверно поняты или неправильно записаны. Впрочем, М.Кузьменко подтвердила правильность записанных с ее слов сведений своей подписью.

В зале суда были выслушаны и показания свидетелей. Спортсмены-сурдлимпийцы на фотографиях указали дом, рядом с которым произошло нападение, и заявили, что напала на них именно запечатленная на снимках собака семьи Кузьменко. Одного из свидетелей буквально переполняли эмоции. Не надеясь на то, что язык жестов сможет передать обуревающие его чувства, спортсмен устроил в зале суда пантомиму, изобразив происходившее «в лицах». Без слов было понятно, как ошеломило бегунов внезапное нападение собаки, как она начала «трепать» Владимира Майорова, как сам свидетель кинулся наутек, как потом кидал камни, чтобы прогнать агрессивное животное.

Лыжник сообщил очень важную информацию: оказывается, он видел эту собаку не в первый раз. Днем раньше, когда спортсмены бежали по тому же маршруту, белый пес, сидевший на цепи у будки рядом с домом супругов Кузьменко, рвался в сторону дороги и, судя по движению челюстей, лаял на бегунов. А на следующий день белая собака сумела добраться до чем-то не понравившихся ей бегущих людей.

Представитель ответчика заявила ходатайство об отложении судебного разбирательства для сбора доказательств того, что на улице Кольцевой есть и другие белые овчарки. Суд ходатайство отклонил, сочтя, что у ответчика было достаточно времени, чтобы подготовить эти доказательства до начала заседания.

 

Маленькая, но победа

В прениях Игорь Орлов подчеркнул, что владельцы собаки не попытались встретиться со спортсменом, не предложили решить вопрос без обращения в суд. Владимир особого зла на них не держит, понимает, что хозяева псину на него не натравливали. Но и делать вид, что ничего не произошло, не согласен. Особенно с учетом тех последствий, которые может иметь для лыжника травма ноги.

Павел Кузьменко отметил, что сочувствует пострадавшему, но не считает свою собаку «виновной» в случившемся. По мнению представителя ответчика, истец не представил достаточных доказательств того, что его укусила именно собака супругов Кузьменко.

Однако суд пришел к другому выводу, сочтя, что доказательств «вины» собаки четы Кузьменко достаточно. Судья Т.Глобу приняла решение удовлетворить иск В.Майорова частично и обязала супругов Кузьменко выплатить истцу 40 тысяч рублей. Ответчик намерен обжаловать решение в Верховном суде РК.

Игорь Орлов сообщил, что Владимир еще не решил, будет ли обжаловать решение в части суммы возмещения ущерба. Потому что сумма, хоть 40 тысяч, хоть 300 тысяч, все равно несоизмеримо мала. Принципиально важен в данном случае сам факт: спортсмен сумел отстоять свои права в суде.

По словам И.Орлова, людям с нарушениями слуха и речи очень непросто приходится в разных официальных инстанциях, где им не справиться без помощи сурдопереводчика. Поэтому их права нередко грубо нарушаются – находятся граждане, которые считают, что инвалиды не смогут за себя постоять. Процесс по иску В.Майорова наглядно показал, что и люди с ограниченными возможностями могут (и должны!) отстаивать свои интересы в суде.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото автора и Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (4611) - 24 ноября 2011 года

Депутат прикарманил зарплату "сторожей"

Врач грозила взорвать военкомат

Миллион - с убийцы сына

 №213 (4610) - 23 ноября 2011 года

На полтора года лишения свободы осуждена автомобилистка, сбившая насмерть десятилетнюю девочку

Гиблые места окропили святой водой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4612)
25 ноября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»