Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 сентября 2011 года

Номерок по интернету

/ В сыктывкарской поликлинике №3 избавляются от очередей

Хорошая новость от сыктывкарской поликлиники № 3.
Уже с августа ее пациенты из числа пользователей интернета, зайдя на обновленный сайт поликлиники, могут записаться на прием к терапевту, окулисту, а также на процедуру ФГДС – фиброгастродуоденоскопию.

Чтобы убедиться в оперативности интернет-обслуживания, к этой услуге прибег и наш корреспондент. Заявка была отправлена поздно вечером, а уже утром из поликлиники позвонили. Медрегистратор предложила несколько номерков на выбор, уточнив, какой из них по времени устроит отправившего заявку. Казалось бы, еще года два назад о таком можно было бы лишь мечтать. Как рассказала нам главный врач поликлиники Надежда Боянкова, и новый сайт, и программное обеспечение – все было организовано за счет внутренних ресурсов поликлиники.

Не останутся без сервисного обслуживания и граждане пожилого возраста, в большинстве не пользующиеся компьютером. По словам Н.Боянковой, уже в ближайшем будущем для них будет выделен специальный телефон, по которому также будут приниматься заявки на номерки.

Пациентам поликлиники № 3 остается только позавидовать. В остальных поликлиниках, о чем не раз писала «Республика», все остается по-прежнему. Змейка очереди из полусонных граждан у еще не открывшихся дверей Центральной поликлиники – привычная часть утреннего пейзажа в любую пятницу на улице Советской в Сыктывкаре. Впрочем, вряд ли стоит обвинять в этом руководство поликлиники. Сыктывкарцам хорошо известно, что в прошлом году поликлиника покинула старое аварийное здание, переселившись на площади некогда здесь располагавшейся детской поликлиники № 1. Сегодня, когда у Центральной нет как такового головного корпуса, а 12 подразделений, включая амбулатории, разбросаны по разным адресам, вряд ли уместно вести речь о едином программном обеспечении. Хотелось бы надеяться, что в новом здании, куда поликлинику обещают перевести в 2012 году, само понятие очередь исчезнет.

Но справедливости ради надо отметить, что и сегодня в Центральной поликлинике можно было бы снизить остроту проблемы. Зачем, к примеру, нагнетать недовольство граждан, стоящих в общей очереди на сдачу анализа крови, пропуская в эту же очередь «платников»? Особенно эта тема актуальна в летний период.

Не раз приходилось наблюдать: прежде чем попасть в кабинет, граждане, заплатившие за то, чтобы не стоять по часу-два в очереди, вынуждены выслушивать упреки и колкости более нетерпеливых «бесплатников». Не проще было бы организовать отдельный прием для тех, кто заплатил за услугу?

Вот еще ситуация, с которой столкнулся один из наших читателей и которая, как выяснилось, весьма характерна для этой поликлиники. Человек решил проверить состояние сердца. Выстоял очередь за номерком к терапевту. Взял у него направление к кардиологу. Прошел все рекомендуемые специалистом обследования. Затем высидел очередь к тому же кардиологу с тем, чтобы показать результаты этого обследования. И что же? Кардиолог отказался принять больного, заявив, что тому необходимо вновь взять направление у терапевта, к которому, соответственно, опять же нужно брать номерок ранним утром в пятницу. И это не частный случай и исключение из правил. С подобным сталкивается любой гражданин, проходящий обследование узкого специалиста.

Похоже, что с очередями мы научимся бороться еще не скоро. Например, электронная регистратура в республиканском консультативно-диагностическом центре тоже, похоже, окончательно не разрешила проблему очередей. Не раз приходилось выслушивать сетования жителей сельской глубинки, что заветные номерки к специалистам центра стали доходить до них еще реже, чем прежде, и не тогда, когда они остро необходимы. Сельчанам все чаще приходится прибегать к платным услугам.

Марина АЛЕКСАНДРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №183 (4580) - 30 сентября 2011 года

"ЛУКОЙЛ" остается примером партнерства

Парламентарии Арктического региона встретились в Сыктывкаре

Улицы Воркуты погрузились во тьму

"Легион" веломарафонистов появился в Ухте

Среди первых в стране получил паспорт готовности к осенне-зимнему периоду Филиал Коми ОАО "ТГК-9"

Избавиться от макулатуры предлагают в первый день октября "зеленые" Сыктывкара

Вопрос - ответ

Новостройки вместо блокпостов / Подразделения МВД из Коми помогают охранять мирную жизнь в Чеченской Республике

Прибраться, и можно жить? / На месте стихийной свалки мог бы появиться жилой микрорайон

АИ-80 уходит в прошлое / Но техника, на нем работающая, остается

Вся власть общине! / Как в деревне Гажакерес учредили местное самоуправление

 №181-182 (4578-4579) - 29 сентября 2011 года

Новоселье - после каникул / Школу в Кожмудоре сдадут в строй в конце года

Рабочая поездка в Чеченскую Республику / Вчера Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер находился в рабочей поездке в Чеченской Республике

Антиалкогольная программа районного масштаба может быть взята на вооружение в муниципалитетах Коми

Дежурство по палате позволило оперативно отреагировать на жалобы граждан

Произвол управдомов, и как с ним бороться / Общественный совет в очередной раз обсудил ситуацию в ЖКХ

Информационный центр по жилищному законодательству

 №180 (4577) - 28 сентября 2011 года

Долгое возвращение / В Сыктывкаре захоронили останки трех бойцов Великой Отечественной войны

От реформы РЖД страдают пассажиры / Общественная палата Коми взяла под контроль ситуацию на железных дорогах

Жителям Ельбазы нужен новый мост

Проблемы и жалобы устьцилемов выслушал заместитель прокурора РК

Как избежать инсульта? / Эту проблему обсудили в Сыктывкаре врачи-неврологи

Большинство - за сити-менеджера

Сосногорским медикам помогут деньгами и кадрами

Витамины, спасающие от усталости

55 мгновений жизни Алексея Тимофеева представлено на выставке, открывшейся в музее СГУ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 183 (4580)
30 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»