Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
30 сентября 2011 года

Михаил Тентюков: "Пытаюсь выйти на след Фукусимы"

Мировые звезды, чтобы сохранить здоровье и молодость, готовы идти
на крайние меры – дышать очищенным воздухом в специальной капсуле,
пить дистиллированную воду, питаться экопродуктами.
Для поддержания такого образа жизни нужны немалые деньги. Кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории радиохимии
и миграции радионуклидов, занимающийся изучением геохимии атмосферы
и ландшафтов в Институте биологии КНЦ УрО РАН, Михаил Тентюков знает,
как с помощью своих изобретений уменьшить загрязнение окружающей среды.

 

– Михаил Пантелеймонович, Вы работаете над методиками очищения воздуха, воды, как, впрочем, и целая армия ученых-экологов. Но при сегодняшнем развитии промышленности такие опыты вызывают, скорее, скепсис, нежели интереc…

– Работать над изобретением новых методов борьбы с веществами, загрязняющими воздух, воду, жизненно необходимо. Особенно если речь идет о мельчайших частицах, вредных для организма, но не подвластных очистке даже современными фильтрами. Вот пример. В Великобритании медики обратили внимание на увеличение случаев пластических операций среди мужчин по... уменьшению груди. Выяснилось, что гормональные сбои случались из-за воды.

Причина – в увеличении рудиментов молочных желез у мужчин, вызванных повышенным содержанием стероидов в питьевой воде. Фильтры освобождают воду от многих вредных веществ, но только не от стероидных препаратов, входящих в состав контрацептивов, так как размеры пор таковы, что молекулы этих веществ свободно проходят сквозь фильтры. Воду очищают и используют неоднократно, поэтому концентрация стероидных веществ увеличивается, что провоцирует гормональные сдвиги у мужчин. Но на Западе пока нет технологий очистки такого вида загрязнений. Вещества, с которыми не могут справиться современные методы очистки, содержатся не только в воде, но и в воздухе, что еще более опасно. Так как эти частицы, так называемые аэрозоли, попадают в организм не только при дыхании, но и сквозь кожные покровы, ослабляя иммунную систему и вызывая различные аллергические заболевания. Между тем существующие сегодня активные методы сбора таких частичек с использованием асперационных установок, в которых воздух продувается через специальные фильтры, не позволяют улавливать микроскопические частицы, поскольку их размеры настолько малы, что они проскакивают сквозь фильтры.

– А Вы что в этой ситуации можете предложить?

– Мною изобретен метод пассивного сбора аэрозолей, основанный на физической адсорбции. В отличие от известных методов, основанных на химической адсорбции, мой метод позволяет использовать фотокаталическую активность сорбента, что дает возможность его применять не только для сбора аэрозолей, но и для улучшения качества окружающей среды. Дело в том, что между атмосферой и землей существует динамическое равновесие: все, что с земли поднимается, на нее обратно и оседает. Но в атмосфере под воздействием солнечного излучения микрочастицы преобразуются и выпадают обратно в совершенно другом качестве. 

– Насколько я понимаю, Вам удалось «поймать» то, что сегодня называют нанотехнологиями?

– Безусловно, моя методика не столь изящна, как те же нанороботы. Но она может работать на здоровьесбережение. Вы наверняка наблюдали, как наши мамы, бабушки, закрывая на зиму окна, кладут между рамами вату. К весне она становится серой. Казалось бы, откуда взяться грязи в закрытом наглухо пространстве? Этот факт и натолкнул меня на проведение эксперимента. Близ поселка Водный Ухтинского района, где ранее утилизировались радиоактивные отходы, работает много промышленных предприятий, в том числе нефтеперерабатывающий завод. Мы оборудовали площадку, установив ловушки – обычные пластмассовые контейнеры, в которые поместили сорбенты. В качестве «ваты» использовали специальные порошки, которые обладают фотокаталитической активностью. В нашем случае это окись магния. Параллельно на другом участке мы выставили плотно закрытые контейнеры с теми же порошками, но они были защищены от солнечного излучения. Каково же было удивление, когда через два месяца в ловушках, установленных в предположительно загрязненном участке под Водным, оказалось в два раза меньше грязи, чем в тех контрольных образцах, что были герметично закрыты! Оказывается, в открытых контейнерах, которые освещались солнечными лучами, значительно сократилось количество грязи.

– Каким образом?

– Дело в том, что под воздействием солнца каждая поверхность маленького кристаллика порошка, превратилась в магнитик, обладающий огромной энергией и имеющий активную поверхность. Часть энергии под воздействием света преобразовалась в химические реакции, в результате которых часть загрязняющих веществ преобразовалась в неопасные, простые. Это и привело к уменьшению концентрации грязи. Произошло очищение поверхности.

– Как этот метод можно применить в жизни?

– Эти вещества можно добавлять в штукатурку и красить стены в помещениях, где присутствует загазованность: в автосалонах, в гаражах. Можно пропитывать обивку в автобусах, куда также попадают выхлопы. Также вполне реально добавлять оксиды, обладающие фотокаталитической активностью, в стройматериалы, к примеру, в панели домов, обшивочный материал. Тогда при направленном свете или под воздействием солнечных лучей внешние стены также будут «работать» на улучшение состояния воздуха. Поверхности с вкраплением этих веществ под воздействием солнечных лучей будут самоочищаться от выбросов.

– Но ведь похожая методика уже реализуется. Взять ту же баритовую штукатурку для обработки поверхностей, чтобы не отражались рентгеновские лучи...

 – Да, мы не пионеры. На Западе эти выводы были взяты на вооружение, у нас – пока нет. К примеру, англичане, чтобы снизить загазованность тоннелей, предлагают белить стены раствором с двуокисью титана, выпуском которого, кстати, занимается, одно из ухтинских предприятий. Наша удача в том, что мы нашли дополнительные компоненты, которые могут либо конкурировать с уже открытыми, упрощая схему, либо быть дополнением к уже работающей методике. Покрасили титановыми белилами с раствором магния – вот и эффект синергизма.

– То есть осталось просчитать экономику и «Добро пожаловать, инвесторы»?

– До этого пока далеко. Изобретение запатентовано. Оно послужило основанием для разработки и патентования новых. Это так называемый зонтичный пакет изобретений. При необходимости можем провести экономические расчеты. Но технология такова, что на любом этапе исследования можно подключить грантодержателей или инвесторов. К примеру, есть возможность оформить открытую лицензию, и в случае заинтересованности со стороны инвестора институт обязан и заключить с ним лицензионный договор, по которому ему передаются все наработки. Кстати, интерес к этим изобретениям проявляют американцы.

– У Вас на антресолях очень интересное устройство. Это также из ряда ваших изобретений?

– Да, это устройство для послойного отбора снега, позволяющее наблюдать динамику загрязнения снега в течение всей зимы. Оказалось, что полученные по традиционной технологии данные по загрязнению снега получаются существенно заниженными. При послойном мониторинге грязи выявляется гораздо больше.

– Почему же эту методику не подхватили метеослужбы? Ведь Ваш метод более точный…

– Они работают по своим ГОСТам, которые предписывают, что отбор снега нужно производить в марте, при максимуме выпавших осадков. Но наш метод, действительно, более точный, ведь мы можем «привязывать» каждый слой к времени снегопада, к «розе ветров». К примеру, территория, где находится наша лаборатория, зимой больше подвержена влиянию Выльгорта, нежели Сыктывкара, который гораздо ближе. Выбросы СЛПК до города доходят, но в небольшом количестве и в основном при северных направлениях ветра. Это устройство в настоящее время готовится для свободной лицензии. Послойным методом заинтересовались финны, которые приглашают нас поработать в их институте метеорологии.

– Насколько мне известно, Вы занимаетесь и радиационными загрязнениями атмосферы.

– Не просто занимаюсь, а поставил задачу в ближайшие два года выйти на след Фукусимы в Коми с помощью специальных ловушек и с использованием методики пассивного сбора аэрозолей, о котором мы говорили выше. Получится или нет – не знаю.

Понятно, что влияние техногенной катастрофы в Японии на ситуацию, скажем, в столице Коми, по большей части гипотетично. Но особенность в том, что эта АЭС находится на побережье. Вся «грязь» стекла в океан. Между атмосферой и океаном существует также тесная связь, динамическое равновесие. Поэтому вполне вероятно, что через какое-то время часть радиационного загрязнения может оказаться в атмосфере. Радионуклиды могут переноситься струйными потоками и выпадать на значительном удалении от Фукусимы.

Эту грязь мы можем улавливать ловушками. Кроме того, на базе института готовится к запуску новейшая аппаратура, которая позволит выявлять микроскопические дозы радионуклидов. Так что нет ничего невозможного.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Я поставил задачу в ближайшие два года выйти на след Фукусимы
в Коми с помощью специальных ловушек и с использованием методики пассивного сбора аэрозолей. Получится или нет – не знаю. Между атмосферой и океаном существует также тесная связь, динамическое равновесие. Поэтому вполне вероятно, что через какое-то время часть радиационного загрязнения может оказаться в атмосфере. Радионуклиды могут переноситься струйными потоками и выпадать на значительном удалении от Фукусимы...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №181-182 (4578-4579) - 29 сентября 2011 года

Генерация энергии - из шахтного метана

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 183 (4580)
30 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»