Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
30 сентября 2011 года

Кто находится "в доле"?

/ Прокурор РК призвал вывести борьбу с коррупцией на новый уровень

В понедельник в Прокуратуре РК состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросам взаимодействия в борьбе с коррупционными преступлениями. В своем выступлении прокурор Коми Владимир Поневежский отметил, что число зарегистрированных преступлений коррупционной направленности выросло. Но при этом руководитель надзорного ведомства признал, что правоохранители борются в основном с коррупцией низового звена, а коррупционеры высокого ранга не привлекаются к ответственности.

Не секрет, что к ответственности за взятки и злоупотребления должностными полномочиями в Коми чаще всего привлекаются сотрудники здравоохранения, образования и УФСИН. Причем сотрудники отнюдь не самые высокопоставленные. Говоря о привлеченных к ответственности коррупционерах, В.Поневежский процитировал генпрокурора РФ Юрия Чайку, который в свое время заявил, что борьба с низовой коррупцией – это  извращение государственной политики, средство искусственно обеспечить судимостью значительную часть жителей страны.

При этом, по замечанию В.Поневежского, наиболее коррупционноемкие сферы деятельности выпадают из поля зрения правоохранителей, поскольку для выявления преступлений в этих сферах необходим титанический труд.

– А вот с этим у нас зачастую проблемы: начиная от элементарной безграмотности отдельных правоохранителей и заканчивая откровенным нежеланием выполнять свои должностные обязанности, –  заметил прокурор.

По мнению В.Поневежского, сейчас наиболее подверженными коррупции являются сферы распределения и использования бюджетных средств, государственных закупок, жилищно-коммунального хозяйства.

Прокурор напомнил, что проблемам в сфере ЖКХ и руководство республики, и сотрудники правоохранительных органов уже давно уделяют повышенное внимание, поскольку злоупотребления в области коммунального хозяйства ощутимо бьют по всем жителям Коми.

В.Поневежский  сообщил, что начало наступления на недобросовестных коммунальщиков было положено комплексной проверкой в Воркуте, затем последовали выезды в ряд других районов, в октябре комплексная проверка ожидает Инту. Уже достигнуты ощутимые положительные итоги: так, в Воркуте один из обвиняемых-коммунальщиков полностью возместил бюджету ущерб, причиненный его деятельностью, – более 145 миллионов рублей. Принимаются меры по возмещению причиненного ущерба и по ряду других уголовных дел.

Прокурор предложил в следующем году вынести вопрос о состоянии ЖКХ на обсуждение Координационного совещания по обеспечению правопорядка при Главе РК, чтобы оценить в комплексе и состояние законности в этой сфере, и то, насколько полно реализуют свои полномочия все заинтересованные органы.

Прокурор не случайно заострил внимание именно на «полноте реализации полномочий» контролирующими структурами. Сегодня важная функция контроля в сфере ЖКХ возложена на муниципалитеты. Но муниципальные власти почему-то не слишком активно пользуются предоставленными им полномочиями. В.Поневежский подчеркнул, что результаты работы муниципалитетов по наведению порядка в сфере ЖКХ должен ощутить каждый житель республики. А если этого не произойдет, то можно говорить либо о халатности властей на местах, либо о наличии коррупционных проявлений. В таком случае действия администраций муниципалитетов должны получить соответствующую уголовно-правовую оценку.

Для начала В.Поневежский предложил проверить действия администрации МО МР «Печора». 23 сентября СУ СК РФ по РК возбудило уголовное дело в отношении начальника управления финансов районной администрации Леонида Воробьева («Республика», 27 сентября). Напомним, Л.Воробьев подозревается в получении  от руководителя одного из коммунальных предприятий взятки в сумме 200 тысяч рублей. За эти деньги чиновник обещал своевременно перечислить из муниципального бюджета фирме оплату за работы по строительству жилья, выполненные в рамках муниципальных контрактов. Прокурор РК добавил, что это преступление Л.Воробьев совершил, находясь под следствием по другому уголовному делу.

– И в  который раз справедливо будет задать вопрос: а куда смотрит муниципальное руководство, буквально под носом у которого совершаются эти хищения, – возмутился В.Поневежский. – То ли скромно предпочитают не замечать, то ли находятся в доле. Все это еще предстоит проверить.

В заключение своего выступления прокурор признал, что фактически вне поля зрения правоохранительных органов остаются преступления коррупционной направленности в сфере ЖКХ, совершаемые должностными лицами, в первую очередь руководителями органов государственной власти и местного самоуправления. В суд направлены лишь единичные уголовные дела по таким фактам.

По итогам обсуждения участники координационного совещания выработали ряд конкретных решений, направленных на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №183 (4580) - 30 сентября 2011 года

С кулаками на полицейских набросились подростки во время пьяной вечеринки в детдоме

Телефонные мошенники звонили из Новосибирска

Судимость за костер в лесу

 №181-182 (4578-4579) - 29 сентября 2011 года

Коммунальный конфликт в элитном поселке

Многодетному отцу выплатят материнский капитал

 №180 (4577) - 28 сентября 2011 года

Продавали засохшие саженцы

Чиновники скрыли доходы

Комендант снабжал заключенных наркотиками

Лейтенант торговал дизельным топливом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 183 (4580)
30 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»