Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 сентября 2011 года

Послание профессора Сенюкова

/ Необычный экспонат попал в фонды Национального музея РК из лесной чащобы

На предстоящей неделе вековой юбилей отметит Национальный музей Республики Коми. В его фондах хранится около полумиллиона экспонатов – уникальных артефактов, характеризующих историю нашего края с древнейших времен до наших дней. Ежегодно сокровищница памяти пополняется новыми интересными материалами.
В этой публикации речь пойдет о необычной находке, которая не так давно пополнила музейные фонды.

Находка на берегу Чисвы

Егор Игнатов – уроженец Усть-Куломского района – после окончания лесотехнического института работал в Княжпогостском районе, затем обосновался в Сыктывкаре. Как, наверное, любого уроженца таежных просторов, уже с детства его приохотили охота и рыбалка. Работая в поселке Мещура, он вдоль и поперек исходил все ближайшие с ним и довольно отдаленные места. Живописных уголков в Княжпогостском районе, как и по всей Коми, очень много. По словам Егора Васильевича, в свое время первозданностью природы, красотой и покоем его поразили берега таежной речки Чисва. С приятелями здесь стали бывать постоянно. Здесь же, примерно в 40 километрах от Мещуры, им однажды  и повстречалась необычная находка.

Огромная ель на берегу Чисвы уже засыхала, вот-вот готовая рухнуть в реку. Когда путники обошли дерево, то перед ними предстала надпись, сделанная на одном из его боков. Лаконичный текст, сделанный химическим карандашом,  гласил: «Пункт 1936. Биохимическая экспедиция. Сотрудники: Сенюков В.М., Попов Ив. Ив., Попов Ал. Фед.».

В ту поездку, обернувшуюся неожиданной находкой, Егор Игнатов с приятелями возвратились домой без памятника. Зато в следующий раз они прихватили с собой бензопилу, чтобы спилить из ствола высыхающего дерева сохранившийся на нем автограф. Е.Игнатов и А.Михалев аккуратно выпилили фрагмент дерева с текстом, перевязали ценный груз веревкой и по очереди несли его на плечах, преодолевая лесные чащобы, чтобы затем сплавиться по таежной Чисве до ближайшего населенного пункта. В общей сложности им пришлось преодолевать около 60 верст бездорожья.

Ответ на вопрос – куда доставить  лесную находку – приятели знали. Они сразу же решили отдать таежный артефакт в Национальный музей РК. Что и сделали по прибытии в Сыктывкар. Сотрудники музея, принимая такой оригинальный дар, сразу же окрестили его «посланием геолога Сенюкова».

Вот как об этом событии рассказывает ученый секретарь Национального музея РК Валентина Сова: «В фондах нашего музея сосредоточено огромное количество всевозможных  предметов старины, многие из которых бесценны. Но ничего подобного лесной находке до сих пор сюда не поступало. Сразу же заинтриговала первая фамилия – Сенюков. Нанесенные вслед за фамилией инициалы не оставляли места для сомнений – это наш знаменитый  земляк, «лоцман Кембрийского моря» Василий Михайлович Сенюков. Первоначально возникло желание сразу же поместить раритет в музейную экспозицию,  показать широкой аудитории. Но это подразумевало развернутую информацию не только о выдающимся геологе, но и об экспедиции по реке Чисва, которую он предпринял с коллегами в далеком 1936 году. Началась работа в сыктывкарских архивах, изучение периодики 30-х годов... Поиск сведений об экспедиции, свидетельство о которой отыскалось в глухом лесу, затянулся».

Лоцман Кембрийского моря

Имя доктора геолого-минералогических наук, заслуженного деятеля  науки и техники Коми и Якутской АССР Василия Михайловича Сенюкова в нашей республике достаточно известно. Тем не менее в контексте этой публикации есть необходимость еще раз напомнить вехи его жизни.

Уроженец вымского села Онежье, В.Сенюков посвятил себя геологии, занимаясь вопросами научного обоснования поисков нефти и газа, став первооткрывателем кембрийской нефти. Под последним подразумевается Кембрийский период – первый геологический период палеозойской эры в  истории Земли, начавшийся около 570 миллионов лет назад и продолжавшийся, по оценкам ученых, 65-70 миллионов лет. Это же послужило появлению в литературе синонима, крепко-накрепко связанного с именем Сенюкова – «лоцман Кембрийского моря».

А до этого паренек из коми глубинки успел почти десять лет проработать на лесозаготовках, обучиться в техникуме и на курсах по подготовке в институт, успешно поступить в Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина. Еще будучи студентом третьего курса, в составе экспедиции он отправился на поиски нефти в Сибирь. Несколько экспедиций в отдаленные районы увенчались успехом – открытием кембрийской нефти. Защита кандидатской диссертации в Московском горном институте завершилась сенсацией – Сенюкову была присвоена ученая степень доктора наук. Это случилось всего каких-то 13 лет спустя после первого похода онежского мальчика Васи Сенюкова за знаниями – в школу удорского села Глотово. Кстати, Василий Михайлович Сенюков стал доктором геолого-минералогических наук одним из первых в СССР.

Василий Михайлович был легок на подъем, много ездил по стране в составе геологоразведочных экспедиций. Якутия, Прибайкалье, Крым, Урал, Кавказ, Татария, Узбекистан – вот далеко не полный перечень его ежегодных маршрутов. Дважды за разработку новых месторождений нефти и газа ему присуждались Сталинские премии первой степени (с 1963 года – Государственная премия СССР). В его наградном арсенале была еще одна Сталинская премия, о наличии которой долгие годы упоминать вслух было нельзя. Выдающийся геолог был удостоен ее в 1952 году по  специальному «закрытому» постановлению правительства за открытие месторождения урановых руд. Этот  примечательный факт из биографии Василия Михайловича был обнародован совсем недавно, уже в XXI веке.

Достигнув больших высот, проживая в Москве, Василий Сенюков на протяжении всей жизни не прерывал связи с родной республикой. Разработанный им метод опорного бурения при  поиске новых месторождений нефти и газа получил широкое распространение и в Коми АССР. Усинская скважина стала первооткрывательницей нефти в Большеземельской тундре – новом для страны нефтеносном регионе. По вопросам разведки и бурения В.Сенюков неоднократно консультировал геологов и инженерно-технических работников. В 1944 году наш московский земляк был участником II республиканской геологической конференции, бывал на подобных форумах в Сыктывкаре и в последующие годы. В 1946 году Василий Михайлович был приглашен в столицу Коми в качестве почетного гостя для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 25-летию Коми АССР. С открытием в 1972 году Сыктывкарского университета именитого геолога ректорат приглашал для чтения студентам специального курса лекций.

В Княжпогостском районе Василий Михайлович регулярно навещал своих родственников, их же всегда с радостью принимал у себя в Москве. Дружеские отношения всю жизнь связывали Сенюкова с первым секретарем Коми обкома партии И.П.Морозовым, председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР З.В.Паневым, первым ректором СГУ В.А.Витязевой. Более сорока лет Василий Михайлович переписывался с преподавателем Сыктывкарского педагогического техникума Ф.Г.Гавриловой, у которой он учился в 1926-1927 годах.

Жизнь ученого-геолога оборвалась 22 августа 1975 года в возрасте 68 лет при проведении испытаний по прокладке беструбных тоннелепроводов на закрытом полигоне в Подмосковье.

Под знаком учений Вернадского

А теперь о том, что послужило отправной точкой для этой публикации. С какой целью и при каких обстоятельствах В.Сенюков побывал на таежной речке Чисва, где оставил и свой автограф?

Самым весомым аргументом в пользу того, что этот автограф принадлежит именно В.М.Сенюкову, является письмо профессора, доктора геологических наук Г.Вдовыкина, адресованное известному в нашей республике геологу Е.Калинину. С этим письмом ознакомилась ученый секретарь Национального музея РК В.Сова, и вот что она рассказала.

«В.М.Сенюков в июне 1936 года окончил Московский нефтяной институт. Летом того же года он принимал участие в экспедиции в Крым. Успел побывать и у себя на родине. Здесь с двумя  родственниками организовал экспедицию по реке Чисва. Василий Михайлович очень любил природу, простор. «Глаз должен видеть горизонт», – любил повторять он. Слово «биохимическая» в надпись на дереве, по мнению профессора Г.Вдовыкина,  попало не случайно. Сенюков с интересом воспринимал идеи одного из корифеев отечественной науки В.И.Вернадского, в том числе его теорию биогеохимии. Книги Вернадского по биогеохимии находились и в личной библиотеке Сенюкова. По всей видимости, и экспедиция по реке Чисва носила биогеохимический уклон».

Для того чтобы поставить точку над «i» профессор Вдовыкин предложил провести экспертизу необычного экспоната. Современные средства и методики позволяют не только идентифицировать почерк известного ученого-геолога, но и определить возраст надписи. После чего автограф, сделанный на дереве и не исчезнувший в лесной чащобе благодаря неравнодушным людям, сможет занять достойное место в одной из экспозиций Национального музея РК.

Анна СИВКОВА.

(Автор выражает признательность В.А.Сове за предоставление материалов для этой публикации.)

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171 (4568) - 16 сентября 2011 года

Премия для школьников и их учителей / У талантливой молодежи стало больше стимулов, чтобы проявить себя

Началась очередная рассылка "писем счастья"

Перечень льготников расширят

На селе не хватает медиков

В сотрудничестве со спортивной общественностью

Как фиш-карта ляжет… / Станет ли рыбалка в России платной?

Договорились о реструктуризации долгов / "Коми энергосбытовая компания" возобновила электроснабжение котельных КТК

Количество жалоб не уменьшилось / Прием парткомиссии по ЖКХ в Печоре вновь вызвал ажиотаж среди горожан

Правоту энергетиков подтвердил Арбитражный суд

 №170 (4567) - 15 сентября 2011 года

Стражам порядка помогают видеокамеры

Нерыночный архаизм / Бороться с нарушениями в сфере ЖКХ надо сообща

Князь - сын Гранта / В семье сыктывкарских лам родился четвертый сын

Кошки собрали аншлаг на первой международной выставке в Сыктывкаре

 №168-169 (4565-4566) - 14 сентября 2011 года

Законопроект в интересах пенсионеров

В Корткеросе "горела" школа / Учения пожарных с участием педагогов и детей прошли успешно

По свежему асфальту / В Сыктывкаре отремонтировано более половины дворовых территорий, которые планировалось обновить

В Саранске оценили наши спортивные достижения

В формате "Народного контроля" продолжит работу региональный координационный совет ОНФ в ближайшие пять лет

Воркутинские поселки уплотняют

В защиту детства

Среди должников - бюджетные учреждения

Необычные трофеи юных экологов / Среди мусора, собранного в лесу, оказалась и учебная мина

Установлены причины аварии на шахте "Северная"

Опасный август / Последний месяц школьных каникул обычно становится самым "безнадзорным"

Миллиарды на экологическую безопасность / ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" наращивает расходы, связанные с охраной окружающей среды

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4568)
16 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»