Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 сентября 2011 года

В зоне особого внимания

/ По чьей вине были сорваны дорожные работы на ухтинской трассе?

График ремонтных работ на трассе Сыктывкар – Ухта был изменен в связи с тем, что железная дорога не смогла должным образом обеспечить дорожников вагонами для доставки щебня гранитных пород, которого нет на территории региона. Об этом в ходе рабочей поездки в Сыктывдинский район сообщил журналистам руководитель Дорожного агентства РК Эдуард Слабиков. Между тем, по его словам, этот материал, согласно технологии, применяется при укладке верхнего слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона для усиления дорожного покрытия, как того требуют мировые стандарты. Именно по этой причине дорожникам республики в июне 2011 года пришлось внести корректировки в планы ремонта и перенести часть средств на следующий год.

Прорыв в ремонте

– Эти изменения никак не отразятся на общем ходе ремонтных работ, – подчеркнул Э.Слабиков. – В любом случае к зимнему сезону ухтинская дорога будет подготовлена. В настоящее время используются строительные материалы, которые закуплены ранее. Из 144 запланированных километров автотрассы Сыктывкар – Ухта в этом году будет отремонтировано более 80 километров, причем полный цикл работ произведем на 35-40 километрах. Как только наметится снижение нагрузки на подвижной состав в связи с активным строительством газопровода Ухта – Торжок, начнем наращивать запас щебня, которого требуется около 40 эшелонов, чтобы отремонтировать ухтинскую трассу. Пока же ведется работа по усилению основания дороги и устройству нижних слоев покрытия из асфальтобетона, где не требуется твердый щебень, который будет вноситься в следующем году.

В целом до корректировки программой ремонтных работ на 2011 год было предусмотрено привести в порядок свыше 147 км автодорог и 12 мостов на сумму 2 млрд. 510,3 млн. рублей, в том числе за счет инвестиций ОАО «Газпром» на сумму свыше двух миллиардов рублей. Основной объем дорожно-ремонтных работ будет произведен на 11 участках автодороги Сыктывкар – Ухта. Цена вопроса – миллиард 870 млн. рублей.

Также развернуты работы по ремонту пятикилометровых участков автодорог Сыктывкар – Троицко-Печорск на территории Корткеросского района и Вогваздино – Яренск. Кроме того, в Печорском районе почти завершен капремонт двух линейных объектов протяженностью около 10 км на сумму более 183 миллионов рублей. Более 74 млн. рублей планируется направить на завершение капитального ремонта многострадального подъезда к Микуню.

Ремонтные работы на автодорожной сети не ограничиваются капитальным ремонтом. Общий объем средств, выделенных в 2011 году на содержание автодорог, составляет 697,9 млн. рублей. Кроме того, за счет высвободившихся при проведении аукционов средств на автодорогах Сыктывкар – Троицко-Печорск, Сыктывкар – Ухта, Ухта – Усть-Ухта, подъезде к Яреге, Вогваздино – Яренск, Тыдор – Кожмудор – Позялэм предусматривается дополнительно выполнение ямочного ремонта. Работы на всех объектах завершаются. Список уже отремонтированных социально значимых объектов пополнили подъезд к селу Сторожевск и Усть-Ухте.

«Партизан» стало меньше

Идут работы по ремонту автодороги Усинск – Харьяга, где на четырех участках выполнены работы на сумму 22,4 млн. рублей. Также из республиканского бюджета на ремонт моста через р.Колва-3 выделено 9,9 млн. рублей.

– Нам не удается пока договориться с нефтяниками на предмет их финансового участия в ремонтных работах на харьягинской трассе, – пояснил руководитель Дорожного агентства РК. – В этом районе работает несколько нефтяных компаний, каждая из которых утверждает, что не использует эту дорогу для транспортировки грузов.

Между тем крупные лесоперевозчики стали более активно обращаться в дорагентство за получением платных разрешений на провоз грузов. А ведь еще совсем недавно лесной бизнес предпочитал цивилизованным формам взаимодействия с контролирующими органами нелегальные схемы перевозки.

– Три года назад на пунктах весового контроля мы собирали 45 миллионов рублей в год, – отметил Э.Слабиков. – В 2010 году – уже 88 миллионов, а сейчас за неполный год – 106 миллионов рублей.

Однако малый бизнес все же неохотно перестраивается на работу в рамках закона и предпочитает «партизанить», везти древесину больше положенных весовых параметров, дабы не упустить выгоду. Дорожники, в свою очередь, призвали крупных лесопромышленников содействовать тому, чтобы частные перевозчики покупали разрешения. Поскольку, как выяснилось, что, к примеру, ОАО «Монди СЛПК» устанавливало изначально убыточные тарифы перевозки для «Эжватранса». В конце года комбинат компенсировал эти потери. При этом сторонние перевозчики оставались внакладе. В ходе переговоров руководство комбината пришло к пониманию, что с такой тарифной политикой далеко не уедешь, и подняло тариф на транспортировку леса, что дало возможность частным предпринимателям покупать пропуска.

По закону транспортное средство на автодороге может остановить лишь работник ГИБДД. Но по ряду причин, в том числе в связи с сокращением штата, работники ГИБДД не всегда несут дежурство на постах весового контроля. Мониторинг дежурств автоинспекторов на постах показал, что эффективность работы постов весового контроля при отсутствии представителей ГИБДД составляет лишь порядка 65-70%. Усложнится ситуация в связи с переводом ГИБДД с 1 января 2012 года на федеральное финансирование, считает Э.Слабиков. А значит, работников правоохранительных органов на постах весового контроля не будет. Некому будет сдерживать поток тяжеловесного транспорта, разрушающего автодороги. Штрафы также пойдут в российскую казну.

Поэтому местные власти будут не заинтересованы в оборудовании пунктов контроля средствами видеонаблюдения. Выходом может стать передача пунктов весового контроля под крыло ГИБДД. Со стороны Минтранса уже есть подвижки в плане передачи функций взвешивания автоинспекции. Как будет работать этот механизм – неизвестно. Пока же Дорожное агентство РК предлагает провести рабочую встречу с представителями Управления ГИБДД МВД по РК по вопросу организации дополнительного дежурства экипажей ГИБДД на пунктах весового контроля.

Наводим мосты

Расходы на строительство и реконструкцию автомобильных дорог и дорожных сооружений в этом году составят 963 млн. рублей. Большая часть дорог будет в грунтощебеночном исполнении, что при имеющейся интенсивности движения вполне оправданно.

Главным объектом дорожного строительства остается автодорога Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард, отметил главный дорожник республики.

Для этого планируется на участке поселок Керки – р.Кабанты-Вис полностью завершить работы по устройству искусственных сооружений, земляного полотна, строительству путепровода через ж/д Москва – Воркута и моста через р.Кабанты-Вис. На финансирование строительства объекта в 2011 году предусмотрено 300 млн. рублей.

На другом участке, так называемом «серпантине», – р.Кабанты-Вис – пос.Малая Пера – предусмотрено выполнить устройство как земляного полотна на протяжении 7,5 км, так и искусственных сооружений на протяжении 15 км, а также сделать разрубку полосы отвода на всем участке строительства. На эти цели будет потрачено свыше 310 миллионов рублей. На сегодня выполнено почти 50 процентов объема работ. Срок ввода обоих участков запланирован на 2013 год. Кроме того, на участке Каджером – Чикшино будут проведены работы на сумму свыше 188 млн. рублей и будут завершены в 2014 году.

Благодаря полученному в этом году займу из федерального бюджета в размере 500 миллионов рублей по направлению Айкино – Кослан ведутся подготовительные работы на участке строительства Яренга – Вожский. Запланированы работы в карьере и отсыпка полотна протяженностью 2,5 км. Объем финансирования на данном участке составит 25 млн. рублей. Срок ввода в эксплуатацию запланирован на 2013 год. Помимо этого ведутся дорожные работы по реконструкции автодороги Ухта – Вуктыл. На эти цели заложены средства в размере 21 млн. рублей.

В ближайшие два года в республике особое внимание будет уделено мостам. В июле этого года начато строительство моста через Вычегду длиной 72 погонных метра на 312-м километре автодороги Сыктывкар – Троицко-Печорск (участок Сыктывкар – Пузла – Крутая). В ближайшие месяцы здесь будут возведены опоры и смонтировано пролетное строение. На эти цели в 2011 году будет направлено 46,8 млн. рублей. Общая стоимость строительства составляет 92 млн. рублей. Продолжается строительство мостового перехода длиной свыше 75 погонных метров через реку Ачим в Княжпогостском районе. Общая стоимость проекта более 150 млн. рублей. В настоящее время производятся подготовительные работы для устройства свайного фундамента.

Начаты работы по капитальному ремонту моста через р.Подзь на автомобильной дороге Визинга – Кажым. Заканчивается перестройка деревянного моста через р.Кобыла-Ель на подъезде к Ертому в Удорском районе. Стартовали работы по перестройке двух мостов автодороги Кослан – Пысса. Завершается ремонт наплавного моста через реку Луза у села Черныш Прилузского района. Проведены судокорпусные и покрасочные работы, монтаж металлоконструкций. Идет подготовка к установке моста в створ реки. Прошли торги по проектной документации на строительство моста в течение ближайших двух лет в Усть-Куломском районе через реку Прупт на условиях софинансирования с ОАО «Монди СЛПК», которое планирует выделить на эти цели 240 миллионов рублей.

А вот интереса к другим объектам пока не наблюдается. К примеру, из-за несостоявшегося аукциона перестройка трех мостов на автодороге Усогорск – Благоево – Чупрово перенесена на 2012 год.

– Попросту не нашлось желающих этим заняться, – отметил Э.Слабиков. – Так как стоимость строительства невелика, а специалистов-мостовиков на местах нет. В республике работают всего две специализированные мостостроительные организации.

Продолжается строительство капитального моста через реку Лыжа. Работы выполнены на 97 процентов. В частности, возведены две промежуточные опоры. Окончание срока строительства намечено на 2016 год.

– Дело в том, что по технологии есть этапы строительства, когда нужно произвести бурение под опоры лишь при начале ледостава, – пояснил Э.Слабиков. – Поэтому такие работы переносятся на зиму.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №174 (4571) - 21 сентября 2011 года

Финансовые потоки - в русла рек / На укрепление гидротехнических сооружений требуются немалые средства

 №172-173 (4569-4570) - 20 сентября 2011 года

В Коми вырастет минимальный размер пенсий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 174 (4571)
21 сентября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»