Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 сентября 2011 года

Как фиш-карта ляжет…

/ Станет ли рыбалка в России платной?


Вот такими уловами на Вычегде хвалятся сыктывкарские рыболовы-любители на интернет-форуме fion.ru.

Президент РФ Д.Медведев 5 сентября этого года продлил общественное обсуждение проекта федерального закона «О любительском рыболовстве» до 19 сентября. Это уже четвертая редакция закона, вызвавшего огромный резонанс
в обществе. Достаточно вспомнить прокатившуюся по стране весной этого года волну митингов рыбаков-любителей против введения платной рыбалки.

О том, какие нововведения таит в себе четвертая версия законопроекта и останется ли за любителями посидеть с удочкой право делать это безвозмездно и свободно, «Республика» выяснила у заинтересованных сторон.

 

Кого «клюет» закон

В конце прошлого года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что под платную рыбалку может быть выделено 0,1% от общего количества участков на водных объектах. На остальных можно будет ловить рыбу бесплатно. Но после того, как в марте 2011 года Росрыболовство разыграло на конкурсах среди предпринимателей почти шесть тысяч участков для организации спортивно-любительского рыболовства, начались акции протеста. В апреле российские власти встали на защиту жителей страны. Президент РФ поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав граждан на ловлю рыбы по старинке. Премьер-министр страны объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации любительского лова. Но страсти вокруг законопроекта о любительском рыболовстве не улеглись. В результате летом этого года началась общественная экспертиза законопроекта о рыбалке.

Большинство рыбаков-любителей не устраивает обновленная версия законопроекта. К примеру, члены республиканского общества охотников и рыболовов, а также заядлые рыбаки, общающиеся на сайте FION.RU, однозначно высказались против вводимого последней редакцией проекта закона принципа платности, реализуемого через механизм карт рыбака, или фиш-карт. По их мнению, можно платить за лов ценных пород рыб, а за сорную рыбешку выкладывать деньги тот же сельчанин, предки которого свободно рыбачили на своих родовых местах, попросту не будет. Не оправдает себя платная рыбалка еще и потому, что нет должного количества контролеров на реках и озерах. Пара-тройка рыбинспекторов не сможет отследить наличие фиш-карт на руках любителей посидеть с удочкой. Не понятно, какова же будет стоимость карт рыбака, где и как их получать? Насколько это будет проблематично жителям глубинки, какие меры будут применяться к тем, у кого не окажется на руках разрешений? Вопросов больше, чем ответов, поэтому закон окажется нерабочим, убеждены рядовые рыбаки, ратующие за бесплатную ловлю рыбы.

Противники новаций законопроекта в рамках общенародного обсуждения не хотят раскошеливаться за удовольствие, хобби, из которого государство, не желая должным образом вкладываться в воспроизводство рыбных ресурсов, пытается сделать бизнес и перекладывает заботы о рыбовосстановлении на плечи предпринимателя.

По мнению экс-министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, рыбака со стажем Александра Боровинских, сегодня нельзя оголтело и повсеместно вводить платную рыбалку. Нужно это делать поэтапно, на тех участках, где частный бизнес вложился в развитие инфраструктуры, построил базы, закупил лодки, занимается зарыблением. Тогда можно будет говорить о цивилизованном виде отдыха, как в той же Норвегии.

– Кстати, в Скандинавских странах немалая плата собирается в бюджеты разных уровней – федеральный, местный, – пояснил А.Боровинских. – Введением платы за вылов рыбы на данном этапе наше государство спровоцирует всплеск социальной напряженности на селе, где и так нет работы, и для многих рыбалка – способ прокормить семью наряду со сбором дикоросов. Нужно создавать условия для развития предпринимательства, которое будет оказывать услуги по предоставлению оборудованных мест рыбалки, наведет порядок на водоемах, станет бороться с браконьерами, заниматься подкормкой рыбы, а не просто поставит шлагбаум и будет стричь купоны за доступ к водоему.

Участники дискуссии на сайте Росрыболовства обращают внимание на то, что по Налоговому кодексу РФ предусмотрен сбор за пользование водными биоресурсами. Плательщиками являются организации и физические лица, получившие разрешения на вылов рыбы. Эти средства должны идти на воспроизводство, охрану рыбных запасов, содержание рыбоводных заводов. По сути, фиш-карта станет дополнительным налогом на рыбалку. Понятно, что в плане пополнения бюджета – это несомненный плюс. Но не подорвет ли это рыболовный бизнес?! Ведь любителям цивилизованной ловли придется платить не только за фиш-карты, но и отстегивать арендатору рыболовного участка, который вложился в содержание водоема и оборудование мест отдыха.

Часть оппонентов выступает против возмездной рыбалки еще и потому, что появляется угроза истощения рыбных запасов в случае, если за деньги разрешат лов, к примеру, в семужно-нерестовых реках. По словам главы Удорского района Василия Федорова, если по картам рыбака, купленным за 300-500 рублей, можно будет всем желающим ловить в верховьях Мезени и Вашки, куда рыба поднимается на нерест, да еще и при наличии всего четырех рыбинспекторов на всю территорию района, республика может остаться без ценных пород рыб.

Ни хвоста, ни чешуи…

Представители органов госвласти – ФГУ «Комирыбвод», Минсельхозпрода РК, ФГУ «Двинско-Печорское территориальное управление водных ресурсов» – отмечают, что во многом закон сыроват, но не считают платный принцип рыболовства способом сдирания денег с населения. По их общему мнению, фиш-карты дадут возможность навести порядок на водоемах, систематизировать процесс вылова рыбы местным населением и заезжими рыбаками.

По мнению заместителя руководителя ФГУ «Двинско-Печорское территориальное управление водных ресурсов» Сергея Цогоева, плата в 300-500 рублей в год за фиш-карту, как обещает федеральный центр, не столь уж обременительна. Тем более что в законе прописано, что собираемые средства целевым образом будут аккумулироваться в специально созданном фонде и направляться на мелиорацию, зарыбление водоемов. Если не вкладываться в эти мероприятия сегодня, то наши потомки рискуют остаться без рыбы. Особенно это касается северных водоемов, где рыба воспроизводится не так быстро, как на юге. Другое дело, что помимо поборов с рыбаков дополнительно в этот фонд целесообразно направлять средства, получаемые за нарушения рыбоохранного законодательства в виде возмещения за ущерб, наносимый водным биоресурсам. Кроме того, такие фонды нужно создавать на уровне регионов.

– Многие сегодня попросту не понимают смысл введения карт рыбака. Отсюда и протестные высказывания, – отметил С.Цогоев. – При этом никого не возмущает плата за охотничий билет. Даже за сбор дикоросов местами приходится выкладывать деньги, а рыбалка остается доступной и бесплатной. Между тем в законопроекте говорится, что карта рыболова будет именной и выдаваться за плату, кроме льготной категории граждан, которые ее будут получать бесплатно. К примеру, местные жители смогут безвозмездно ловить рыбу в пределах муниципального образования. Предполагается, что льготы будут распространяться на пенсионеров, инвалидов. То есть устькуломцы, получив фиш-карту, смогут бесплатно ловить в пределах района. Но если они выедут в другой район, то придется приобретать разрешение за свои деньги. Вылов ценных пород рыб будет осуществляться посредством выдачи платных именных разрешений. Порядок выдачи и аннулирования документов, а главное – правила рыболовства будут устанавливаться на уровне регионов.

Заведующий лабораторией Института биологии КНЦ УрО РАН Александр Захаров также придерживается мнения, что рыбалка должна быть платной, а собираемые средства должны оседать в регионах, идти на искусственное восстановление запасов рыбы.

Особенности национальной ловли

Обсуждение законопроекта за последние две недели прошло на площадках Общественной палаты республики и Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Эксперты и парламентарии выявили ряд несовершенств проекта закона «О любительском рыболовстве», разработали предложения и на днях направят их в Росрыболовство и профильный комитет Госдумы РФ.

В частности, в новой редакции закона дана и новая формулировка понятия «рыболовный участок». Принципиальное изменение заключается в том, что рыболовные участки, которые могут быть предоставлены юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации платной рыбалки, отныне могут выделяться не на всех водных объектах, а только на обособленных или на тех реках и озерах, которые утратили свое рыбохозяйственное значение. Росрыболовством это было сделано с одной лишь целью – исключить возможность создания платных рыбопромысловых участков на водных объектах общего пользования и гарантировать всем право на свободный доступ к любительской ловле рыбы.

Однако новая формулировка таит в себе много неопределенностей. По мнению председателя Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Макаренко, не понятно, что считать обособленным водным объектом. В официальных разъяснениях Росрыболовства говорится, что таковым следует считать созданный человеком искусственный водоем. Но в проекте закона этого нет. Поэтому парламентарии и общественники республики предложили разработчикам закона разъяснить этот термин.

Из законопроекта также следует, что рыболовный участок может быть образован на водном объекте или его части, утратившем свое рыбопромысловое значение, то есть где отсутствует сырьевая база для рыболовства. В этом случае речь уже ведется не об обособленных или замкнутых водных объектах, а о реках. И оценку – рыбная река или нет – должна давать наука по результатам госмониторинга. Но, как заметил А.Макаренко, пока не ясно, по каким критериям будет оцениваться состояние реки. Согласятся ли с мнением ученых рыбаки и местное население? Ведь закон предусматривает, что участок будет выделяться с учетом результатов общественных обсуждений. Одно дело, когда все будут понимать, что рыбы в реке или озере нет и лучше отдать водоем в пользование человеку, готовому разводить в нем рыбу. Другое дело, когда такого единодушия не будет, и не все будут готовы приходить на реку и платить свои деньги за пойманную рыбу новому пользователю.

Таким образом закон должен давать четкое определение рыболовному участку. Помимо этого, необходимо, чтобы на федеральном уровне был сформирован реестр рыбохозяйственных водоемов. И только те реки и озера, что не входят в него, отдавались под любительское рыболовство, убеждены специалисты. Иначе появляется коррупционная лазейка в плане оценки – рыбная или нет река. Также эксперты, проанализировав документ, выяснили, что закон предусматривает заключение договора о предоставлении рыболовного участка на 25 лет. По их мнению, достаточно на первом этапе ограничиться 5-10 годами. А потом с учетом законопослушности и результатов деятельности пользователя можно продлить срок до 25 лет.

В новой редакции, как и в предыдущей, как говорилось выше, закрепляется принцип платности. Но по сравнению с прежней версией законопроекта из льготного перечня выпали несовершеннолетние. Допустить, чтобы дети, не достигшие 18-летнего возраста, платили за рыбалку, нельзя, считают парламентарии Коми и настаивают на включении их в перечень льготников. Не уточнено в законе, по мнению законодателей и общественников республики, о муниципальном образовании какого уровня идет речь – поселении, муниципальном районе или городском округе, что также осложнит выдачу бесплатных карт. Да и сам процесс бесплатной выписки разрешений с учетом территориальной привязки человека сложно представить на деле. В качестве примера А.Макаренко привел следующую ситуацию. Сыктывкарец бесплатно получил карту для ловли рыбы на Сысоле в пределах города. А если он с этой картой поехал в другой район, то автоматически становится нарушителем, потому что в другом районе он должен получить ее за плату. Это абсурд. Так как карта рыболова, полученная в Сыктывкаре, Ухте, Усть-Цильме, должна быть действительна на территории Коми и России. Ведь это документ строгой отчетности, имеющий серию и номер, как паспорт или водительские права, охотничий билет, который является документом федерального образца без ограничения срока и территории его действия.

У тех, кто всерьез озабочен, чтобы закон был принят выверенным с правовой точки зрения и учитывал интересы многочисленной армии рыбаков, возникает немало вопросов. В частности, что будет с уже закрепленными и переданными в пользование предпринимателям рыбопромысловыми участками после принятия закона? Вызывает справедливые нарекания у специалистов введенная суточная норма вылова. Получается, можно просидеть с удочкой хоть месяц, вылавливая норму, скажем, в пять килограммов, и вывезти150 кг рыбы. Другое дело, когда норма ограничивается, как раньше, временем пребывания на рыбалке и больше положенных 10 кг выловить не дадут. По мнению экспертов, норма вылова должна определяться на уровне регионов с учетом их специфики.

Понятно сегодня одно: переделка закона идет в авральном режиме, несмотря на то что его проект нуждается в тщательной проработке, в том числе и чисто технической. На это нужно время. Чтобы не допустить коллапса в этой сфере, необходимо принять некоторые дополнения к существующему закону о рыболовстве, считают эксперты, и заняться формированием как нового законопроекта, так и внятных правил рыболовства с учетом предложений с мест.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

 

По данным ВЦИОМ, четверть населения России увлекается рыбной ловлей. Для 91 процента опрошенных это хобби занимает второе место после сбора грибов и ягод. При этом 17 процентов сельчан и 18 процентов малообеспеченных граждан считают рыбалку подспорьем для семейного бюджета.

За бесплатную рыбалку высказались 65 процентов респондентов и только 25 процентов готовы платить, причем в основном это обеспеченные жители Москвы и Санкт-Петербурга.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №171 (4568) - 16 сентября 2011 года

Премия для школьников и их учителей / У талантливой молодежи стало больше стимулов, чтобы проявить себя

Началась очередная рассылка "писем счастья"

Перечень льготников расширят

На селе не хватает медиков

В сотрудничестве со спортивной общественностью

Послание профессора Сенюкова / Необычный экспонат попал в фонды Национального музея РК из лесной чащобы

Договорились о реструктуризации долгов / "Коми энергосбытовая компания" возобновила электроснабжение котельных КТК

Количество жалоб не уменьшилось / Прием парткомиссии по ЖКХ в Печоре вновь вызвал ажиотаж среди горожан

Правоту энергетиков подтвердил Арбитражный суд

 №170 (4567) - 15 сентября 2011 года

Стражам порядка помогают видеокамеры

Нерыночный архаизм / Бороться с нарушениями в сфере ЖКХ надо сообща

Князь - сын Гранта / В семье сыктывкарских лам родился четвертый сын

Кошки собрали аншлаг на первой международной выставке в Сыктывкаре

 №168-169 (4565-4566) - 14 сентября 2011 года

Законопроект в интересах пенсионеров

В Корткеросе "горела" школа / Учения пожарных с участием педагогов и детей прошли успешно

По свежему асфальту / В Сыктывкаре отремонтировано более половины дворовых территорий, которые планировалось обновить

В Саранске оценили наши спортивные достижения

В формате "Народного контроля" продолжит работу региональный координационный совет ОНФ в ближайшие пять лет

Воркутинские поселки уплотняют

В защиту детства

Среди должников - бюджетные учреждения

Необычные трофеи юных экологов / Среди мусора, собранного в лесу, оказалась и учебная мина

Установлены причины аварии на шахте "Северная"

Опасный август / Последний месяц школьных каникул обычно становится самым "безнадзорным"

Миллиарды на экологическую безопасность / ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" наращивает расходы, связанные с охраной окружающей среды

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (4568)
16 сентября 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»