Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 сентября 2011 года

Неспортивный подход

/ Почему некоторым муниципалитетам не удается возводить социальные объекты в срок и без недоделок?


В.Гончаренко заверил М.Истиховскую, что лыжная база в Корткеросе скоро заработает.

Из-за бездорожья новый спортобъект в Зеленце почти недоступен.

Зеленецкие школьники, увы, пока не могут воспользоваться новым спортинвентарем.

Г.Плоткин.

В прошлом году республика выделила муниципальным образованиям 115 миллионов рублей на строительство восьми лыжных баз. В одних муниципалитетах эти объекты введены в эксплуатацию в срок и без недоделок, а в других из-за невыполнения пунктов контракта готовятся документы
в суд на подрядчиков.

Есть и такие, где торжественное открытие состоялось, однако официально функционировать эти лыжные базы не могут. Два подобных объекта – в поселке Зеленец Сыктывдинского района и в селе Корткерос – проинспектировали в минувший четверг спикер Госсовета РК Марина Истиховская и председатель бюджетного комитета парламента Игорь Ковзель. Поездка состоялась в преддверии сентябрьской сессии, на которой будет утверждаться отчет выполнения бюджета республики за 2010 год.

Сначала парламентарии направились в Зеленец. О том, что объект не готов, стало понятно еще на дальних подступах – при подъезде к лыжной базе. Фактически к ней ни пешком не пройти, ни проехать на машине. В непролазной грязи увязла даже «Волга», доставившая сюда районное начальство. Другая серьезная недоделка – отсутствие освещенной лыжной трассы. Сложно представить, как школьники смогут тренироваться, ведь в декабре темнеет уже в три часа дня.

Причиной такого положения дел представители районной администрации – первый заместитель главы Сыктывдинского района Георгий Плоткин и начальник управления культуры Марина Андреева назвали недофинансирование. Мол, на строительство лыжной базы муниципалитету было обещано 12 миллионов рублей, но уже на последнем этапе без объяснения причин 1 миллион недодали, и именно его-то и не хватило, чтобы сделать дорогу и освещение. Правда, поначалу власти района особо на сей счет не тревожились, поскольку руководивший тогда спортагентством Коми Василий Гончаренко их успокоил, пообещав вернуть «потерянный» миллион. Однако, как оказалось, устное обещание так и осталось просто словами.

Вклад в строительство муниципалитета составил почти 150 миллионов рублей. Но на эти деньги не сделать даже подсыпку дороги, на что потребуется как минимум 600 тысяч. А если делать подъезд к базе по всем правилам – то и все полтора миллиона. Провести на лыжной трассе освещение – тоже удовольствие не из дешевых. Хорошо, что Южные электрические сети выделяют Сыктывдинскому району восемь столбов, но надо еще приобрести дорогостоящий кабель.

Разговор об этом проходил в самом помещении лыжной базы, где депутаты Госсовета могли убедиться: с оснащением и инвентарем здесь проблем нет. Тем обиднее, что, получив такой подарок от республики, зеленецкие школьники не могут им пользоваться.

По мнению руководителя Агентства по физической культуре и спорту Валерия Будовского, также посетившего спортобъект в Сыктывдине, виноваты в такой нерасторопности районные власти. «Муниципальный заказчик отработал плохо, – констатировал он. – Зачем нужно было выбирать для лыжной базы такое место, где нет дороги?»

Другая претензия В.Будовского – объект строили с расчетом, что на его базе будет создана детско-юношеская спортивная школа, но ее до сих пор нет, лицензия не получена. Марина Андреева парировала, что заниматься спортом могут не только воспитанники ДЮСШ, а вообще все дети.

Завязавшуюся словесную перепалку прервала Марина Истиховская, задавшая сторонам конкретный вопрос: когда все-таки будет построена дорога и сделано освещение лыжной трассы, сколько для этого нужно времени? Игорь Ковзель предложил следующий алгоритм действий: в ближайшее время он соберет рабочее совещание с участием представителей минфина, минархстроя, спортагенства и руководства района, чтобы договориться о дополнительном финансировании и окончательных сроках завершения работ. В любом случае к началу зимы зеленецкие школьники должны стать полноправными хозяевами лыжной базы.

Совершенно по-другому выглядит ситуация в Корткеросе. Двенадцати миллионов рублей, полученных из республиканской казны, местным властям хватило не только на возведение лыжной базы, но и на асфальтирование территории, ее благоустройство и на оборудование.

«Разница меньше, чем на один миллион, однако в Корткеросе сумели так сэкономить, что хватило даже на прокладку освещенной трассы протяженностью 1,7 километра, – поразилась М.Истиховская, сравнивая готовность объектов. – Ощущение такое, будто Зеленцу недодали миллионов 5-6. Все-таки, что ни говори, а качество строительства и освоение средств напрямую зависит от контроля муниципальных властей», – сделала вывод спикер.

Тем не менее и Корткеросской лыжной базе до сих пор не выдана лицензия. Проблема связана с организацией отопления помещения. Изначально объект был спроектирован под печное отопление. Это экономичнее, нежели обогрев электричеством или мазутом, но подобный вариант категорически не устраивает пожарных, которые дали отрицательное заключение, отказавшись выдать лицензию. Теперь корткеросским властям придется изыскивать средства на покупку и установку на лыжной базе электрического котла. Как заверил депутатов свежеиспеченный глава района Василий Гончаренко, сделано это будет в ближайшее время.

Между тем Игорь Ковзель, комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, высказал мнение, что в данном случае не помешает привлечь независимых экспертов, которые помогли бы оценить, насколько права служба госпожнадзора. «Пожарные ссылаются на СНиПы и ГОСТы, но ведь и проектировщики, готовя проект, тоже основывались на определенных документах. Закрыть всегда проще всего, но зачем же бросать то, что уже построено?» – считает парламентарий.

Подводя итоги этой инспекторской поездки, Марина Истиховская сообщила журналистам, что в следующем году в бюджете республики также будут заложены солидные средства на капитальное и дорожное строительство. «У нас есть предложения к Главе республики и депутатскому корпусу, каким образом осуществлять контроль за полным и грамотным освоением средств», – пояснила она.

Как добавил Игорь Ковзель, одно из предложений состоит в том, чтобы каждый парламентарий в своем округе при поддержке местных депутатов постоянно контролировал ход строительства социально значимых объектов, чтобы если где-то кто-то недорабатывает, можно было реагировать и исправлять ситуацию в режиме онлайн.

Галина БОБРАКОВА.

Фото пресс-службы Госсовета РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №172-173 (4569-4570) - 20 сентября 2011 года

История в одном вагоне / Музей Северной железной дороги колесит по Коми

День работника леса отметили в Малом театре

"Почта России" идет в глубинку / Новые технологии помогут северянам получать больше разнообразных услуг

Евгений Самойлов принял наказы вуктыльцев

Школа в Шошке откроется в День учителя

Самый узкий переулок

Закон в помощь общественникам

В Куратово варили капусту

 №171 (4568) - 16 сентября 2011 года

Премия для школьников и их учителей / У талантливой молодежи стало больше стимулов, чтобы проявить себя

Началась очередная рассылка "писем счастья"

Перечень льготников расширят

На селе не хватает медиков

В сотрудничестве со спортивной общественностью

Как фиш-карта ляжет… / Станет ли рыбалка в России платной?

Послание профессора Сенюкова / Необычный экспонат попал в фонды Национального музея РК из лесной чащобы

Договорились о реструктуризации долгов / "Коми энергосбытовая компания" возобновила электроснабжение котельных КТК

Количество жалоб не уменьшилось / Прием парткомиссии по ЖКХ в Печоре вновь вызвал ажиотаж среди горожан

Правоту энергетиков подтвердил Арбитражный суд

 №170 (4567) - 15 сентября 2011 года

Стражам порядка помогают видеокамеры

Нерыночный архаизм / Бороться с нарушениями в сфере ЖКХ надо сообща

Князь - сын Гранта / В семье сыктывкарских лам родился четвертый сын

Кошки собрали аншлаг на первой международной выставке в Сыктывкаре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 172 (4569)
20 сентября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»