Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 сентября 2011 года

История в одном вагоне

/ Музей Северной железной дороги колесит по Коми

15 сентября в Сыктывкар прибыл вагон-музей Северной железной дороги. Всего два дня в тупике, рядом с багажным отделением железнодорожного вокзала, стоял с виду обычный пассажирский вагон с необычной надписью «Вагон-музей».

13 и 14 сентября вагон-музей был на станции Микунь, 15 и 16 сентября в Сыктывкаре, а 18-19 сентября он находился на станции Печора. Время работы на каждой станции с 10 до 16 часов.

По словам начальника музея Андрея Чеснокова, раньше он трудился учителем истории в школе. Об экспонатах своего музея Андрей может рассказывать бесконечно. Какой из них уникальнее, сказать затрудняется, считая, что каждый имеет неповторимую историю. Все экспонаты располагаются в вагоне, как в любом другом музее – по временным рамкам и тематически.

Уникальный музей был создан по указанию МПС «О создании передвижных вагонов-музеев» и приказу начальника СЖД в 1999 году. Вагон-музей СЖД появился первым среди таких вагонов на всей сети российских железных дорог. Сегодня в России осталось всего три таких «дорожных» музея – на Северной, Октябрьской и Забайкальской железных дорогах. Это из 17 железных дорог страны.

Передвижной музей имеет разные задачи. Это и пропаганда истории СЖД, и ориентация на профессию, а также сбор новых экспонатов. Северная железная дорога проходит по десяти субъектам России и, конечно, имеет удивительную и богатую историю.

В этом году Андрей Чесноков (на снимке) в Костроме нашел три новых экспоната: редкие инструменты железнодорожников. Среди них молоток – гаечный ключ и приспособление для подсыпания песка под шпалы. Экспозиция, расположенная в вагоне-музее, охватила практически весь период от строительства и формирования «железки» до нынешних будней магистрали. В одном вагоне разместились устройства сигнализации и связи XIX века, сигнальные фонари начала XX века, отрезки рельсов 1913 года с клеймами Демидовских заводов, макеты знаменитого паровоза серии ОВ («овечка») и старинных первых вагонов, формы машинистов и проводников 1930-50-х годов, советские знаки отличников железнодорожного транспорта, оружие, атрибутика и материалы времен Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления железных дорог, современные видео- и фотоматериалы.

Экспозиция музея включает в себя несколько разделов. В разделе, посвященном первым десятилетиям строительства и формирования Северной железной дороги, представлены уникальные фотографии и документы, устройства сигнализации и связи, сигнальные фонари XIX века.

Второй раздел охватывает период революции и гражданской войны, время восстановления транспорта в 1920-е годы и ударные работы в годы первых сталинских пятилеток. В витринах располагается атрибутика гражданской войны и первые знаки ударников железнодорожного транспорта. Старые сигнальные и вагонные фонари, железнодорожная форма 20-50-х годов прошлого века, более 400 фотографий строительства дороги, мостов, вокзалов, интересные документы, награды железнодорожников, образцы утвари и многое другое можно увидеть, посетив этот уникальный музей на колесах.

О Великой Отечественной войне рассказывают документы, письма, благодарности и личные вещи железнодорожников и тружеников тыла. Период послевоенного строительства и развития до развала СССР – это последний раздел экспозиции, рассказывающий о непростой работе стальной магистрали Севера. Есть и материалы о современной СЖД.

В командировки, по словам Андрея Чеснокова, музей исправно выезжает каждый месяц и колесит по большим и маленьким станциям от недели до 20 дней. Количество посетителей зависит от того, куда приедет вагон, от погоды и выходных дней. Но всегда к музею проявляют большой интерес, причем не только железнодорожники. Кстати, в Сыктывкаре вагон впервые побывал пять лет назад.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №172-173 (4569-4570) - 20 сентября 2011 года

Неспортивный подход / Почему некоторым муниципалитетам не удается возводить социальные объекты в срок и без недоделок?

День работника леса отметили в Малом театре

"Почта России" идет в глубинку / Новые технологии помогут северянам получать больше разнообразных услуг

Евгений Самойлов принял наказы вуктыльцев

Школа в Шошке откроется в День учителя

Самый узкий переулок

Закон в помощь общественникам

В Куратово варили капусту

 №171 (4568) - 16 сентября 2011 года

Премия для школьников и их учителей / У талантливой молодежи стало больше стимулов, чтобы проявить себя

Началась очередная рассылка "писем счастья"

Перечень льготников расширят

На селе не хватает медиков

В сотрудничестве со спортивной общественностью

Как фиш-карта ляжет… / Станет ли рыбалка в России платной?

Послание профессора Сенюкова / Необычный экспонат попал в фонды Национального музея РК из лесной чащобы

Договорились о реструктуризации долгов / "Коми энергосбытовая компания" возобновила электроснабжение котельных КТК

Количество жалоб не уменьшилось / Прием парткомиссии по ЖКХ в Печоре вновь вызвал ажиотаж среди горожан

Правоту энергетиков подтвердил Арбитражный суд

 №170 (4567) - 15 сентября 2011 года

Стражам порядка помогают видеокамеры

Нерыночный архаизм / Бороться с нарушениями в сфере ЖКХ надо сообща

Князь - сын Гранта / В семье сыктывкарских лам родился четвертый сын

Кошки собрали аншлаг на первой международной выставке в Сыктывкаре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 172 (4569)
20 сентября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»