Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 июля 2011 года

Таксисты или "бомбилы"?

/ Новый закон лишит легальной работы многих частных перевозчиков

Завтра в Сыктывкаре на Театральной площади с 11.00 до 12.00 состоится митинг в защиту легального и доступного такси. Об этом на пресс-конференции сообщил член КРО «ОПОРА России» Сергей Изъюров. Аналогичные публичные акции проходят с 25 июля по 4 августа в ста городах России.

ПО СЛОВАМ С.Изъюрова, в мероприятии примут участие таксисты, готовые поддержать нормы федерального закона № 69-ФЗ, который должен вступить в силу 1 сентября этого года и впервые за долгие годы будет регулировать деятельность в сфере пассажирских перевозок. Но при этом представители таксомоторных организаций республики настаивают на внесении изменений в закон, который, по их мнению, сырой, принят в спешке, включает в себя явно лоббистские интересы и разработан без широкого общественного обсуждения.

Как пояснил журналистам руководитель некоммерческой организации «Ассоциация таксомоторных предприятий РК», объединяющей 1200 таксистов республики, Игорь Хвищук, несомненным плюсом закона является то, что государство пытается вывести из тени огромное число граждан России, которые вынуждены зарабатывать себе на хлеб извозом. Также таксисты выступают за наведение порядка в сфере безопасности перевозок. Однако закон содержит в себе противоречия, которые будут препятствовать главной задаче государства – легализации самостоятельно работающих таксистов. И первые следствия принятия закона потребители уже ощутили – услуги такси подорожали в среднем на 20-25 процентов.

– Если закон не будет доработан, то мы вернемся в прошлое, – отметил И.Хвищук. – Когда таксисты «бомбили» под крышей криминала, а машину приходилось ждать подолгу. Кроме того, часть таксистов не смогут выполнить условия закона и уйдут с рынка. Вырастут цены где-то до 200-250 рублей за поездку по городу, так как дополнительная финансовая нагрузка на таксиста в месяц вырастет на 6 тысяч рублей.

С НАЧАЛА действия закона для 10 тысяч таксистов республики существенно ужесточатся правила игры. Никаких преференций закон не дает, вводится лишь система ограничений. В частности, таксисты должны будут зарегистрироваться в качестве предпринимателей либо работать в специализированной организации. При этом такие категории, как чиновники, спасатели, сотрудники правоохранительных органов, выпадают из рядов потенциальных таксистов, так как они не могут заниматься предпринимательской деятельностью.

Также необходимо будет получить разрешения в Службе РК по лицензированию, которая будет проверять состояние транспортного средства и квалификацию водителя. Все бы ничего. Но закон обязывает таксистов вести гору ежедневной отчетности, проходить дважды в год техосмотр и в обязательном порядке иметь транспортное средство в собственности. Кататься по доверенности или на автомобиле, который принадлежит, например, супруге, взят в аренду, будет запрещено по непонятной причине для большинства таксистов. Такая мера сработает на сужение рынка, ведь около 40 процентов таксистов ездят по доверенности.

Плюс ко всему машина должна быть определенной цветовой гаммы, выбор которой за регионом, на бортах автомобиля должны быть наклейки и шашечки. Таксисты выступают против этого, так как, к примеру, наклейки нарушают покрытие автомобиля, да и обслуживать на такой машине свадьбы и даже элементарно отправиться в отпуск с семьей на своих «колесах» будет проблематично. Стоимость перекраски автомашины – минимум 40 тысяч рублей.

НО, пожалуй, больше всего возмущает водителей положение закона, которое обязывает устанавливать таксометры определенной марки, включенные в официальный реестр измерительных приборов, соединенных с контрольно-кассовыми машинами. Стоимость прибора, измеряющего расстояние, составляет 20 с лишним тысяч рублей.

– Зачем нам таксометры с фискальной памятью, если есть бланки отчетности?! Зачем навязывать такие дорогие приборы, если есть дешевые аналоги? Зачем наклейки, если достаточно съемного фонаря на крыше? – недоумевает по поводу нововведений сыктывкарский таксист Дмитрий Каракчиев. – Проще уйти в «бомбилы», нежели изыскивать средства на установку таксометра, который, кстати, в морозы не работает. А при установке допоборудования на новую машину она будет тут же снята с гарантии. Эти меры прежде всего ударят по тарифу на проезд.
А значит, в условиях недостаточного развития общественного транспорта за нововведения закона придется расплачиваться простым потребителям, особенно сельчанам, которые добираются до отдаленных населенных пунктов на такси.

Кстати, что касается межмуниципального сообщения, то по закону таксисты не смогут осуществлять рейсы до Кирова или Перми. Фактически такси может доехать до границы Коми с соседними областями. Далее разрешение недействительно, передвижение должно регламентироваться межрегиональными соглашениями.

У С.Изъюрова вызывает недоумение прописанная в законе система контроля за рынком такси. Все контролеры – ГИБДД, прокуратура, Служба РК по лицензированию – в один голос говорят, что будут следить за работой только тех, кто исполняет закон.

– На мой взгляд, необходимо контролировать нелегальных таксистов и стимулировать тех, кто работает в рамках закона, – считает И.Изъюров. – Иначе при таком подходе теневой рынок не сузится, а наоборот, расширится. Но пока понимания того, что законом рубится легальный источник заработка россиян, нет. Ведь как ни крути, но такси решает социальную функцию, предоставляя рабочие места молодым людям без стажа работы и людям предпенсионного возраста, которым сложно трудоустроиться. Кроме того, многие идут в перевозчики не от хорошей жизни, подрабатывая извозом, чтобы выплачивать кредиты, накопить на отдых. Таксисты сегодня не требуют повышения зарплаты, роста социальных гарантий, они просят упростить требования законодательства.

Кстати, государство предпринимало в свое время аналогичную попытку легализовать еще одну латентную сферу – сдачу в аренду жилья, когда налоговики единым фронтом набросились на тех, кто сдает квартиры и не платит налоги. Но из этого ничего не вышло. Более удачный опыт оказался с преференциями для владельцев личных подсобных хозяйства, которые занимаются бизнесом, но законом их деятельность не приравнена к предпринимательской, хотя могут продавать свою продукцию, насыщая рынок сельхозпродукцией, кормить своим трудом семью.

Понятно, что за месяц до вступления в силу закона мало что изменится. Тем не менее таксисты направят свои предложения на рассмотрение на федеральный и республиканский уровни власти.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (4540) - 29 июля 2011 года

С пыли, с жару / В Сыктывкаре продолжают нарушаться правила уличной торговли

Скорая помощь для "трудных" подростков

Стелы в честь Героев России

Пришло время строить поликлинику

Храм для родного села

Юбилейный слет на земле Прилузской

Вопрос - ответ

С расчетом на дальнейшее развитие / Компания РОСГОССТРАХ в Коми продолжает реализацию масштабного проекта "Железный поток"

 №141-142 (4538-4539) - 28 июля 2011 года

Праздник десантников пройдет в Корткеросе

В кольце безопасности / Огнеборцы ликвидируют торфяные пожары близ Сыктывкара

Не хватает оперативности / Глава Коми призвал местные власти своевременно тушить лесные пожары

Всей семьей - в Евпаторию

В столице приступили к ремонту дворов

Аудит медицинских учреждений / КСП проверила эффективность оказания высокотехнологичной медпомощи

Инту ожидает комплексная проверка состояния жилищно-коммунального хозяйства

С отставанием от графика идет строительство "юбилейных" объектов

 №139-140 (4536-4537) - 26 июля 2011 года

Помощь зоопарку решили оказать депутаты Госсовета РК

В разгар пожароопасного сезона лесохозяйственникам поступила новая техника

Обсуждения с нефтяниками Усинска

Памятный знак спецпереселенцам установили потомки репрессированных

На повестке дня правительства республики

Сыктывдинские села во всемирной паутине

Первой в мире лосеферме посвятили книгу

В вузах заканчивается "первая волна"

Нарушений становится больше / Прокурор РК потребовал соблюдения законодательства о пожарной безопасности

В филиале ОАО "ТГК-9" Коми полным ходом идет летняя ремонтная кампания

"Монди СЛПК" - лучший налогоплательщик года в России

Материнский капитал придется вернуть

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (4540)
29 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»