Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
29 июля 2011 года

Сила природы - в "Вэрве"

Во многих публикациях вашей рубрики упоминается биостимулятор «Вэрва». А можете рассказать подробнее, что это за препарат – из чего сделан, для чего применяется и насколько опасен или безопасен для растений, окружающей среды и человека?

Е.Михайлов, Корткеросский р-н.

За ответом мы отправились к директору Института химии КНЦ УрО РАН, доктору химических наук, профессору Александру Васильевичу Кучину.

– То, что в растениях таится большая сила и много полезных свойств, открыто давно и не нами. В нашем институте еще лет 12-15 назад начали исследовать состав, структуру полезных веществ хвои ели, сосны, пихты, листьев и коры березы. И обнаружилось, что экстракт хвои пихты обладает иммуностимулирующими, фунгицидными и многими другими свойствами. Так появился препарат «Вэрва» (от коми слова «В\р-ва» – «природа»). И я могу гордиться, что вся работа по его разработке, от первых исследований, изучения состава растений, до получения конкретного готового продукта, проведена целиком в нашем институте.

Биопрепарат «Вэрва» – препарат природного, растительного происхождения, получен из хвои пихты без применения органических растворителей. «Вэрва» –  высокоэффективный стимулятор роста растений и фунгицид, существенно укрепляет иммунную систему растений, повышает их выносливость к биотическим и абиотическим стрессам. Стимулирующее действие препарата особенно проявляется при неблагоприятных почвенно-климатических условиях, какими и отличается наш северный край. Это индуктор иммунитета растений с фунгицидным эффектом к комплексу грибных, бактериальных и вирусных болезней, обладающий широким комплексом полезных свойств. Действующее вещество препарата – природная смесь тритерпеновых кислот, выделенная из древесной зелени пихты. Производится препарат в виде водной эмульсии.

После обработки «Вэрвой» растения лучше сохраняют завязи, особенно в экстремальных условиях (заморозки, засуха, перепады температур), сокращается период созревания культур. Применение препарата позволяет свести к минимуму обработку посевов фунгицидами или совсем отказаться от них, а также на 20-25 % повысить урожайность выращиваемых культур. Использовать препарат можно широко: это и предпосевная обработка семян замачиванием, и опрыскивание растений в фазу вегетации водными растворами. Причем он благоприятно действует на все основные сельхозкультуры: картофель, свеклу, томаты, огурцы, капусту, морковь, лук, смородину, пшеницу, ячмень, рапс, подсолнечник, лен-долгунец, сенокосные травы и другие, а также цветы, в том числе комнатные.

Препарат испытывали и на животных. Начали, как водится, с крыс, так вот при приеме внутрь у этих животных повышалась выносливость и работоспособность. Затем испытали на сельскохозяйственных животных. Сначала – в отраслевых институтах по птицеводству в Сергиевом Посаде и под Санкт-Петербургом. Оттуда нам выдали рекомендации по применению «Вэрвы», для повышения привеса кур. Так вот, бройлеры, которым добавляли в пищу «Вэрву», давали 4-5% прибавки веса.

Сейчас мы испытываем «Вэрву» как стимулирующую добавку на птицефабрике «Зеленецкая». Пока массово «Вэрву» там не применяют, но рецептуры и дозировки уже отработаны. При добавлении небольшого количества (2-3 мл) в пищу «Вэрвы» коровам удойность у них возрастает на 20-25%.

Для человека препарат можно применять как средство для ванн – для профилактики многих заболеваний. О свойствах ванн с «Вэрвой» можно говорить много, это тема для отдельной беседы.

«Вэрва» – экологически чистый продукт, полученный экологически безопасным способом. Он нетоксичен, т.к. у большинства растений тритерпеновые кислоты присутствуют в небольших количествах как естественные продукты метаболизма растений. «Вэрва» не накапливается в растениях и не загрязняет почву. В практических условиях он совмещается с известными гербицидами и фунгицидами. Сроки обработки растений препаратом совпадают по срокам с обработкой химическими препаратами, поэтому он не требует дополнительных затрат на внесение. Препарат прост в применении и экономичен: маленького флакончика хватает на большое количество семян или широкую площадь посадок. Конечно, препарат разводится в зависимости от целей применения, но, скажем, для трехкратного опрыскивания пяти соток картофеля хватит одного флакончика в 80 мл. Средняя дозировка для опрыскиваний – менее чайной ложки (2,5 мл) препарата развести в трех литрах воды. При этом цена у него символическая: что-то в районе 20-25 рублей за такой флакон, продается он в Сыктывкаре во многих магазинах для дачников.

Наш препарат имеет свидетельства о Государственной регистрации №0573-07-111-189-0-1-3-0 и №0574-07-111-189-0-1-3-0, выданные Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному контролю Министерства сельского хозяйства РФ 20 февраля 2007 года. Все эти разработки запатентованы. Понимая, что не дело ученых производить и продавать препарат, право на использование наших разработок и производство «Вэрвы» мы передали нашему дочернему предприятию, созданному в 2007 году специально для производства этого препарата, – ООО «Научно-технологическому предприятию Института химии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук» (ООО «НТП»). Это высокотехнологичное производство, требующее специального оборудования (в данном случае используется оборудование Института химии).

Препарат «Вэрва» отмечен дипломами на российских и международных выставках, медалями международного Московского салона инноваций и инвестиций. Его испытывали на юге России (в Ростовской области и в Ставропольском крае) и в Белоруссии, им заинтересовались в Казахстане: в этом году заказали нам 10 тонн «Вэрвы» – хотят опробовать его на зерновых. На подходе Китай... Так что перспективы у «Вэрвы» хорошие.

Информацию о препарате «Вэрва» можно найти на сайте его производителя – ООО «НТП» www.verva-ntp.narod.ru. Там же в разделе «Регламент применения биопрепарата ВЭРВА для личных подсобных хозяйств» – подробные инструкции по применению.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (4540) - 29 июля 2011 года

Народный опыт / Садовая тачка из… ванночки

Как защитить иргу от птиц?

Поливаем, собираем...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (4540)
29 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»