Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
29 июля 2011 года

Поливаем, собираем...

Вот и июль на исходе, на пороге август. О сезонных работах этого периода расскажет агроном и дачница Ия Сюрвасева.

К концу июля главный стебель тепличных огурцов уже перекинут через поперечную перекладину, после чего отпущены два-три боковых побега. Плоды образуются на главном стебле и боковых побегах. Как только главный стебель окажется в полуметре от поверхности почвы, его прищипывают. У ряда гибридов начинается повторное плодоношение от низа стебля. Желательно продолжить поливы и подкормки огуречных кустов настоем биогумуса или навоза. Бывает, огурцы (в зависимости от сорта/гибрида) понемногу плодоносят до середины сентября – если, конечно, не погибают от августовских заморозков. Требуют регулярных поливов и сладкие перцы. Их плоды собирают в стадии салатной спелости, не дожидаясь полного созревания.

Местный многогнездный репчатый лук в середине июля уже полег. Считается, что недели через три после этого лук готов к уборке. В иные годы уже на Ильин день (2 августа) выдергивали гнезда, особенно красного многогнездного лука (желтый созревает дней на 7-10 позже). Репчатый лук из севка будет готов к уборке ближе к концу августа. Если позволит погода, хорошо бы собранные луковицы хотя бы день продержать под солнцем, затем перенести в хорошо проветриваемое помещение, чтобы зеленое перо высохло, и уже после этого обрезать ботву. Если из-за дождя не удавалось досушить лук на солнце, его досушивали даже в только что протопленных банях или на домашней печи. Если есть посадки многоярусного лука, пора собрать все молодые бульбочки, так как они могут упасть на землю и тут же прорасти, поскольку не имеют периода покоя. Бульбочки нужно положить в сухое прохладное место, сажать их на грядку придет пора в начале сентября.

В эти же сроки убирают озимый чеснок. Чтобы убедиться, что он созрел, обычно выкапывают одну-две луковицы с разных мест грядки. Если при прощупывании луковицы хорошо чувствуются выпирающие острые верхушки зубчиков – чеснок пора убирать. Яровой чеснок обычно убирают позже – почти одновременно с картофелем. Луковицы чеснока с разошедшимися зубчиками не хранятся, их лучше сразу использовать в пищу или на заготовки. Чесночные луковицы надо также хорошо просушить, чтобы на ощупь они стали «шуршать». При некачественной сушке лук и чеснок зимой храниться не будут. Температура хранения репчатого лука – около +18-20ОС, озимого чеснока – от 0 до +2ОС.

Продолжается сбор ягод малины. Странно, но в этом году птицы не склевывают иргу – видимо, им хватает лесных ягод. Примерно до 5 августа еще можно высеять на зелень оставшийся при весенней посадке репчатый лук, салаты, а также озимую рожь на зерно.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (4540) - 29 июля 2011 года

Сила природы - в "Вэрве"

Народный опыт / Садовая тачка из… ванночки

Как защитить иргу от птиц?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (4540)
29 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»