Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
29 июля 2011 года

У "Спартака", десять лет назад Алексей Титов впервые обвиняется в совершении убийства


По всей вероятности, Алексей Титов выйдет на свободу еще не скоро.

Пресс-служба СУ СК РФ по РК сообщила о раскрытии резонансного преступления прошлых лет – убийства Хамзата Масхудова, известного в определенных кругах под кличкой Чечен. Преступление было совершено 15 декабря 2001 года в Сыктывкаре возле развлекательного клуба «Спартак». Раскрытие преступления стало результатом совместной работы МВД по РК, УФСБ по РК и СУ СК РФ по РК.

В ЭТОМ деле интерес вызывает прежде всего личность предполагаемого преступника – это хорошо известный в криминальных кругах, но уже подзабытый широкой общественностью Алексей Титов. О преступных эпизодах биографии этого человека «Республика» не раз подробно рассказывала. Несмотря на громкую криминальную славу, А.Титов впервые обвиняется в совершении убийства.

А.Титов «прославился» в марте 2004 года, когда его имя стали связывать с убийством подполковника УФСБ РФ по РК Алексея Половникова. Напомним, А.Половников был убит в Сыктывкаре утром 22 марта 2004 года в своей машине возле дома № 32 по улице Интернациональной. Офицер ФСБ выехал на работу, его машина остановилась у перекрестка, в этот момент к ней подошел злоумышленник и в упор расстрелял чекиста.

В этот же день в сыктывкарском местечке Заречье на пороге одного из частных жилых домов был обнаружен труп молодого мужчины, подорвавшегося на гранате Ф-1. Прибывшие на место оперативники сначала решили, что в Заречье погиб Алексей Титов. Но потом выяснилось, что они обознались: на гранате подорвался Максим Межогских – член группировки, которую возглавлял Титов. По официальной версии, именно М.Межогских застрелил А.Половникова. Доказать причастность Титова к убийству чекиста не удалось.

ДО ПОРЫ до времени Алексей Титов в определенных кругах слыл счастливчиком. Его подозревали в причастности ко многим громким преступлениям, в том числе к убийствам, но доказать его вину не удавалось. После убийства А.Половникова везение, кажется, покинуло А.Титова. Уже 24 марта 2004 года правоохранители задержали машину, в которой находились Алексей Титов и его брат Владимир. У них обнаружили оружие и наркотики. В итоге в январе 2005 года А.Титов был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы, его брат – к трем с половиной годам.

А потом приговоры «посыпались» как из рога изобилия. Похоже, А.Титов в свое время поставил своеобразный рекорд, выслушав за год четыре (!) вердикта суда. В июне 2005 года А.Титов получил второй срок: за хранение и сбыт наркотических средств суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. 26 октября суд вынес третий приговор Алексею Титову. На скамье подсудимых он оказался вместе с одним из членов своей группировки Александром Копцевым. Суд счел доказанным, что в ноябре 2001 года А.Титов и А.Копцев ворвались в квартиру одного из сыктывкарских предпринимателей и избили его жену, требуя денег. А в январе 2006 года Алексей Титов получил наказание за преступление, совершенное в 2002 году: нападение на охранника в развлекательном центре «Релакс». 29 сентября 2002 года Алексей Титов зашел в заведение, где был частым гостем. В тот день у входа оказался новый охранник, который трудился в «Релаксе» всего несколько дней, поэтому не успел узнать о репутации некоторых клиентов и изучить их «привычки». Когда Алексей Титов проходил через металлоискатель, раздался сигнал, что свидетельствовало о наличии у посетителя металлических предметов. Охранник попросил гостя предъявить содержимое карманов. А.Титова эта просьба возмутила, и он несколько раз врезал охраннику кулаком, а потом достал нож и ударил недруга в шею.

В конце концов, с учетом наказаний за предыдущие преступления А.Титов был приговорен к десяти с половиной годам лишения свободы. Свой срок он отбывает до сих пор и, похоже, выйдет на свободу не скоро.

Между тем имя Алексея Титова связывали не только с убийством А.Половникова, но и с расправами над другими людьми («Республика», 5 февраля 2005 года). Например, с убийством адвоката Юрия Пигаричева, совершенным в 1998 году. А.Титов и его знакомый Михаил Губаль вывели юриста из клуба «Даймон», затолкали его в машину и вывезли в неизвестном направлении. Потом труп адвоката был обнаружен в багажнике брошенной иномарки.

Ходили слухи, что А.Титов расправился и с Хамзатом Масхудовым. Последний возглавлял одну из сыктывкарских группировок, которая крышевала некоторые увеселительные заведения города, в том числе и один известный бар. Из-за него-то и возник конфликт, поскольку А.Титов, как гласила молва, хотел взять заведение под свое крыло. А Х.Масхудов не собирался расставаться с одним из источников дохода. В итоге он был убит семью выстрелами из пистолета «ПМ» в своем автомобиле возле развлекательного клуба «Спартак». А бар, из-за которого возник конфликт, перешел под опеку группировки А.Титова.

Сейчас у следствия достаточно доказательств причастности А.Титова к убийству Х.Масхудова. В основном обвинение строится на свидетельских показаниях – злоумышленник расстрелял жертву на глазах у очевидцев. Но личности всех основных свидетелей засекречены.

Как сообщил старший следователь СУ СК РФ по РК Алексей Артеев, сейчас А.Титову предъявлено обвинение в совершении убийства Х.Масхудова, уголовное дело направлено в сыктывкарский суд для рассмотрения по существу. Но А.Титов своей вины не признает, утверждая, что не имеет никакого отношения к этому преступлению.

По неофициальным данным, правоохранители в очередной раз проверяли А.Титова и на причастность к убийству адвоката Юрия Пигаричева. Но экс-лидер преступной группировки настаивает на той же самой версии, которую излагал вскоре после убийства юриста. Расправился, мол, с адвокатом Михаил Губаль. А тот уже очень давно числится пропавшим без вести. Впрочем, ходят слухи, что М.Губаля уже много лет нет в живых, и он никогда не сможет поведать о том, что произошло с Ю.Пигаричевым на самом деле...

Людмила ВЛАСОВА.

Фото из архива «Республики».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (4540) - 29 июля 2011 года

Педофилы пройдут проверку / Прокурор Коми назвал причины увеличения числа фактов сексуального насилия над детьми

 №141-142 (4538-4539) - 28 июля 2011 года

Дело "кавказской пленницы" прекращено

Наркоторговец пошел на сотрудничество

Из бюджета увели 30 миллионов

 №139-140 (4536-4537) - 26 июля 2011 года

Замглавврача помогал "откосить" от армии

Закрыта сеть тотализаторов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (4540)
29 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»