Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 июля 2011 года

Не хватает оперативности

/ Глава Коми призвал местные власти своевременно тушить лесные пожары

Утром 26 июля в республике было зафиксировано 58 пожаров. К 15 часам дня их число выросло до 66 на площади более трех тысяч гектаров. Действующих возгораний 56, локализовано – 10. Полностью не потушен ни один лесной пожар. Эти цифры озвучил Глава РК Вячеслав Гайзер позавчера на внеплановом селекторном совещании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня самая тяжелая ситуация складывается в Удорском районе, где действуют 36 пожаров, а также Сыктывдинском, Усть-Куломском, Княжпогостском и Усть-Вымском районах. Близко пожары подошли к Едве, Большой Пучкоме, Выльгорту на Удоре, в Усть-Вымском районе – к Мадмасу, в Сыктывдинском – к Зеленцу.

Несмотря на рост количества пожаров, режим ЧС, о котором раструбили федеральные СМИ, в республике не введен. Не будет направлено и подкрепление из федерального центра для наших огнеборцев и лесников. Республике остается лишь полагаться на собственные силы.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода в регионе, бьющая исторические рекорды температурного режима, существенно не изменится. Аномально жаркая и сухая погода продержится еще четыре дня. Ливни с грозами и усилением ветра, а также постепенным снижением температуры ожидаются только к 2-4 августа.

Чтобы удержать ситуацию с лесными пожарами на контроле, необходима максимальная мобилизация сил и средств на всех уровнях, начиная от республиканского правительства и заканчивая общественными организациями, местными властями и предприятиями.

Но, несмотря на введение режима ЧС в Удорском и Княжпогостском районах, усиление авиапатрулирования силами 11 воздушных судов, пока недостаточно привлечено тяжелой техники, чтобы оперативно справиться с огненной стихией, считает Глава РК.

– По оперативным данным, техника лесников, дорожников, предприятий энергетики и ГУФСИН задействована полностью, – отметил В.Гайзер. – Между тем, если обратиться к плану тушения лесных пожаров, у предприятий должны быть резервы, которых днем с огнем не сыщешь.

С резкой критикой в адрес муниципалов выступил начальник Главного управления МЧС РФ по РК Олег Мануйло.

– Нельзя тянуть до последнего момента, нужно вести работу по обнаружению и тушению пожаров в течение первого дня, а не суток, – подчеркнул он. – В минувший понедельник было 28 пожаров, из них практически все были размером с письменный стол. За сутки на действующих пожарах площади увеличились на полторы тысячи гектаров! Это происходит из-за несвоевременно принятых решений, из-за того, что техника выходит через полтора часа после получения сигнала о пожаре, а люди – лишь на вторые сутки.

Кроме того, О.Мануйло обратил внимание на недоработки со стороны правоохранительных органов по патрулированию в местах массового выхода местных жителей в леса. Сегодня по республике заведено лишь девять уголовных дел, оформлено 37 административных правонарушений. Причем в тех районах, где полыхают пожары, вообще отсутствует такого рода статистика.

Глава Удорского района Василий Федоров пожаловался на то, что не всегда удается вовремя доставить людей к местам возгораний. Порой приходится сутками ждать борта в аэропорту, так как привезти автомашиной за 120-150 километров проблематично.

Недостаточно выделяется техники предприятиями ГУФСИН в Удорском районе. Кроме того, выяснилось, что направляемые на тушение пожара ГУФСИНом сто человек работают неэффективно, площадь пожара растет из-за нехватки командного состава. Руководство ГУФСИН обещало разрешить ситуацию и направить резервную группу офицеров из Сыктывкара и Емвы на Удору. Глава РК поручил Комитету лесов РК представить полный реестр имеющейся в арсенале техники для переброски ее на Удору.

На подмогу удорчанам планируется привлечь технопарк газовиков, нефтяников, а также направить на Удору пожарный поезд. В местах, где существует угроза пожара близ населенных пунктов, планируется снимать людей, технику с производства с трехдневным запасом питания и палатками. Параллельно будут подтянуты силы регионального лесопожарного центра, специалисты которого помогут грамотно руководить тушением пожаров близ Выльгорта и Едвы. Будет также увеличено число авиаоблетов над территорией Княжпогостского района.

По словам руководителя Комитета лесов РК Василия Осипова, большая часть предприятий откликается на призыв лесников оказать помощь. Исключением стал лишь «Лесозавод № 1» в Усть-Вымском районе, руководство которого отказалось выделить силы на тушение крупного пожара. Есть сложности с регулярным обеспечением топливом самолетов АН-2. «ЛУКОЙЛ» не отпускает горючее, ссылаясь на то, что его нет. Если эта проблема не будет решена, в ближайшие дни пара самолетов взлететь не сможет.

Обращаясь к работникам прокуратуры, В.Гайзер попросил усилить надзорную работу за тем, насколько эффективно и оперативно на местах принимаются решения по задействованию сил и средств на пожарах.

– Мне не нужно рапортовать о направляемых силах, если это не приносит результатов, как это происходит, например, в Удорском районе, – подчеркнул он. – Предупреждаю глав городов и районов, руководителей предприятий. Если в условиях особого режима, действия при котором прописаны законом, по чьей-либо вине реакция на происходящие в лесах события затягивается, не обижайтесь. Речь будет идти не об отстранении от должности, а о возбуждении уголовных дел за халатность.

Обращаясь к жителям республики, Глава РК Вячеслав Гайзер акцентировал внимание на недопустимой ситуации, когда жители республики в угоду собственной выгоде ставят под удар стихии целые населенные пункты.

– Нужно исключить любое появление в лесах, – резюмировал В.Гайзер. – Небезопасен выход в лес и для самого отдыхающего. Простые жители должны информировать о любых возгораниях, чтобы своевременно локализовать и потушить только начинающийся пожар.

Также Глава республики предложил сельчанам и дачникам формировать добровольные отряды помощи пожарным, которые могут внести большой вклад в борьбу с огненной стихией.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Константина ТИТОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141-142 (4538-4539) - 28 июля 2011 года

Праздник десантников пройдет в Корткеросе

В кольце безопасности / Огнеборцы ликвидируют торфяные пожары близ Сыктывкара

Всей семьей - в Евпаторию

В столице приступили к ремонту дворов

Аудит медицинских учреждений / КСП проверила эффективность оказания высокотехнологичной медпомощи

Инту ожидает комплексная проверка состояния жилищно-коммунального хозяйства

С отставанием от графика идет строительство "юбилейных" объектов

 №139-140 (4536-4537) - 26 июля 2011 года

Помощь зоопарку решили оказать депутаты Госсовета РК

В разгар пожароопасного сезона лесохозяйственникам поступила новая техника

Обсуждения с нефтяниками Усинска

Памятный знак спецпереселенцам установили потомки репрессированных

На повестке дня правительства республики

Сыктывдинские села во всемирной паутине

Первой в мире лосеферме посвятили книгу

В вузах заканчивается "первая волна"

Нарушений становится больше / Прокурор РК потребовал соблюдения законодательства о пожарной безопасности

В филиале ОАО "ТГК-9" Коми полным ходом идет летняя ремонтная кампания

"Монди СЛПК" - лучший налогоплательщик года в России

Материнский капитал придется вернуть

 №138 (4535) - 22 июля 2011 года

Сыктывкар посетил Рашид Нургалиев

Семьям погибших горняков будет оказана помощь

Поддержка сельским клубам

Двести лет храму

Откуда дровишки? / От "Монди", вестимо

Пожары не знают границ / Ликвидации возгораний в Удорском районе мешает несогласованность с соседями

Вопрос - ответ

"Холодное" постановление 1958 года

Знакомство с Россией американская чета начала с Ыба

Авторские открытки с музыкальной "начинкой" подарил Национальной галерее РК Сергей Сорокин

Вернуться из небытия / Что думают о лечении наркомании родители попавших в зависимость, врачи и те, кому удалось вырваться из ее плена?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 141 (4538)
28 июля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»