Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
29 июля 2011 года

Пробный выбор

/ Первый день праймериз прошел в Визинге


Альфия Коротаева дала мини-концерт на передовой народного фронта.

Игоря Ковзеля сельчане буквально завалили острыми вопросами.

Общероссийский народный фронт подошел к следующему ответственному этапу подготовки к выборам в Государственную Думу РФ – процедуре праймериз.
В республике началось предварительное голосование по определению кандидатов в список партии «Единая Россия» на выборы в Госдуму. Первой площадкой, где, по сути, был дан старт череде праймериз, стало село Визинга Сысольского района. В минувшую среду здесь, в зале районного Дома культуры, собрались кандидаты и выборщики – уполномоченные Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта в качестве участников процедуры с правом решающего голоса.

ОТКРЫВАЯ новое для партийцев и их сторонников мероприятие, ответственный организатор РКС Марина Истиховская еще раз напомнила, что в список предварительного голосования вошли 43 кандидата, из которых 19 человек рекомендованы КРО партии «Единая Россия», столько же – общественными организациями и пятеро – самовыдвиженцы. В середине августа на итоговой площадке в Сыктывкаре будут определены безусловные лидеры праймериз, после чего специально созданная Региональным координационным советом комиссия определит их окончательный список.

Из 43 кандидатов в Визингу приехали 11. Девять человек представили на суд выборщиков свои программы. Дабы ни у кого не возникало обид и недоразумений, модератор мероприятия, исполнительный директор Общественной палаты РК Галина Кравченко предложила очередность выступлений по алфавиту.

ПЕРВЫМ к трибуне вышел старейший из участников праймериз, заместитель председателя Коми республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Гончаров и рассказал о ключевых предложениях ветеранских организаций, заявленных в Народную программу. Например, ветераны требуют, чтобы на федеральном уровне была закреплена новая категория льготников – «дети войны». Часть инициатив касается непосредственно жизни республики. По просьбе Главы РК Вячеслава Гайзера активисты ветеранских организаций направили лично ему свои предложения, касающиеся повышения размера полагающейся ветеранам единовременной денежной выплаты.  «Государство должно в полной мере покрывать расходы ветеранов на проезд в транспорте, услуги связи, лечение и протезирование. Конечно, все понимают, что рассчитывать на молниеносное решение проблем не стоит, но если молчать, то они и не будут решаться», – завершил свою речь Анатолий Гончаров.

СЛЕДУЮЩИЙ участник праймериз – кандидат от «Единой России», председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель проинформировал, что по итогам работы над формированием Народного бюджета собрано достаточно предложений, которые найдут свое продолжение в законодательных инициативах уже на осенней сессии Коми парламента. В первую очередь они касаются вопросов здравоохранения, образования, строительства социальных объектов.

Согласно регламенту после выступления каждого из кандидатов уполномоченные по выборам могли задать им вопросы. Игорь Ковзель снискал здесь наибольшую популярность. Что, впрочем, неудивительно, ведь парламентарий был избран в Госсовет от Сысольского района.

«Своего депутата» сельчане буквально завалили вопросами на злобу дня – о спивающейся от безделья сельской молодежи, дороговизне дров, рабских условиях, в которых подчас вынуждены трудиться люди у частных предпринимателей, а также о социальных гарантиях, полагающихся при выходе на пенсию работникам государственных учреждений здравоохранения, но почему-то не положенных их коллегам в муниципальных медучреждениях.

Надо отдать должное – Игорь Ковзель постарался дать ответы на все заданные вопросы, честно признав, что некоторые из них не имеют простого решения. Скажем, если говорить о спивающейся молодежи на селе, конечно, необходимо создавать новые рабочие места, но одной этой меры недостаточно. Надо не забывать и о воспитании, создать на селе такую атмосферу, чтобы юные не начинали взрослую жизнь с бутылки. «Давайте собираться всем селом и писать программу, которая бы помогла отгородить от этой беды», – призвал депутат.

СЕКРЕТАРЬ регионального политсовета «Единой России» вице-спикер Госсовета Игорь Леонов в своем выступлении разъяснил сельчанам, откуда возьмутся средства на реализацию Народного бюджета, который формируется по предложениям жителей республики.

– Проблем у нас хватает, вы это прекрасно знаете. Чтобы начать их решать, нам нужно по-крупному обеспечить стратегическое развитие республики в целом. И все это может сделать один прорывной проект – железнодорожная магистраль «Белое море – Коми – Урал». Важно, когда Белкомур начнет практически воплощаться. Мы считаем, это воплощение недопустимо затянулось. Причины известны: дефолт 1998 года, кризис 2008-го. Но сегодня появилась реальная возможность превратить Белкомур в реальный локомотив Республики Коми. Понятно, что с этим проектом бюджет республики станет существенно иным. Активизация деловой и инвестиционной активности предприятий приведет к росту налоговых доходов консолидированного бюджета республики в полтора-два раза. Это означает, что мы сможем начать решать проблемы, которые десятилетиями не решались, – подчеркнул Игорь Леонов.

Завершая свое выступление, лидер регионального политсовета «ЕР» рассказал о главной цели, которую поставила перед собой региональная парторганизация на предстоящих декабрьских выборах в Госдуму:

– Нам жизненно необходимы средства на реализацию таких проектов, как Белкомур и автострада до Нарьян-Мара. Как вы понимаете, средств всегда не хватает, за них ведется острая борьба. Без сильных и активных депутатов Госдумы, которые будут драться за финансирование, отстаивая интересы республики, у нас ничего не получится. Поэтому на предстоящих выборах в Государственную Думу нам необходимо не только сохранить тех двух депутатов, которые сегодня представительствуют от Коми, но и нарастить их число до трех человек.

ЧУТЬ позже, когда очередь выступить дошла до депутата Госдумы от Коми Евгения Самойлова, парламентарий сообщил о первых вложениях в Белкомур. Федералы выделяют 400 миллионов рублей на предпроектные работы и полтора миллиарда – на сам проект.

Много внимания в своем выступлении депутат уделил развитию в республике дорожных магистралей:

– В этом году мы получили 500 миллионов на строительство дороги на Нарьян-Мар и ведем переговоры о федеральном финансировании на период с 2012 до 2014 года и о выделении порядка 6 миллиардов рублей, которые целевым образом пойдут на наши дороги. Мы работаем с «Газпромом», и результат есть: несколько миллиардов рублей на трассу Сыктывкар – Ухта пришли в декабре.

Евгений Самойлов также рассказал и о небольших объектах.
В частности, на днях было принято решение о строительстве амбулатории в поселке Заозерье Сысольского района на 80 мест и детсада-школы в селе Визинга на 120 мест. Финансирование пойдет в сентябре этого года.

Кстати, Евгению Самойлову, как и И.Ковзелю, было задано самое большое количество вопросов. Жители Визинги интересовались, когда же все-таки в нашей газодобывающей республике будут газифицированы сельские районы. Депутат Госдумы рассказал, что сейчас планируется возобновить замороженный проект строительства газопровода до Кирова, а с его реализацией газ наконец придет в Визингу и Койгородок.

Кроме того, сельчане очень переживают по поводу состояния поселенческих дорог. До 2008 года действовала целевая программа по приведению их в нормальное состояние, но теперь деньги не выделяются. Евгений Самойлов заверил, что в бюджете следующего года будут заложены субсидии муниципалитетам на местные дороги. «Готовьте документы», – ободрил сельчан парламентарий.

ВСЕ, кто выступил на первой площадке праймериз, были выслушаны аудиторией с большим вниманием, практически всех выборщики наградили аплодисментами. Но при этом самые большие овации снискала заслуженная артистка России Альфия Коротаева, которая вместо речей подарила участникам предварительного голосования небольшой концерт. Он был устроен сразу после процедуры тайного голосования, прошедшей по всем выборным правилам – с бюллетенями, запечатанной урной и кабинками. Участие в голосовании приняли 68 выборщиков из 73 зарегистрированных. Предполагалось, что на праймериз придут 80 уполномоченных представителей – по 40 от партии и общественных организаций. Но на деле в мероприятии выборщиков оказалось чуть меньше.

По окончании процедуры голосования счетная комиссия, которую возглавил член Общественной палаты РК Петр Байда, приступила к подсчету голосов.

Примерно через полчаса результаты визингского праймериз были обнародованы. Пятерку лидеров возглавил Глава республики Вячеслав Гайзер, за которого проголосовали абсолютно все участники выборов. Кроме руководителя региона в лидерский список вошли Евгений Самойлов, прокурор Республики Коми Владимир Поневежский, Марина Истиховская и Игорь Ковзель.

Следующими площадками внутрипартийного предварительного голосования станут Усинск и Инта. Здесь процедура праймериз состоится 2 августа.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Между тем многим нашим читателям слово «праймериз» пока в диковинку, и некоторые из них даже звонили в редакцию с просьбой объяснить значение этого слова.

Универсальная интернет-энциклопедия Википедия дает такое определение понятию праймериз.

Праймериз (англ. primaries – первичные), предварительные выборы – тип голосования, в котором выбирается один кандидат от партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в праймериз иногда все же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №143 (4540) - 29 июля 2011 года

Встреча с Президентом / Дмитрий Медведев обсудил с руководителями избиркомов подготовку к избирательной кампании

 №141-142 (4538-4539) - 28 июля 2011 года

В связи с окончанием полномочий

 №139-140 (4536-4537) - 26 июля 2011 года

Дан старт народному голосованию за кандидатов от блока единороссов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 143 (4540)
29 июля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»