Что посеешь, то пожнешь |
24 июня 2011 года |
Чудо в бутылке
Вы когда-нибудь встречали бутылку, в которой целиком расположен плод, который ну никак не протиснуть через узкое горлышко? Для многих загадка, как это сделать? А секрет, оказывается, прост! В Хорватии, да и в других европейских странах, например, популярны грушевая ракия и грушевое бренди. Эти элитные эксклюзивные напитки обычно продаются в бутылках оригинальной формы, но еще более необычно, что в узкое горлышко как-то умудряются засунуть самые натуральные груши! Оказывается, изготовители выращивают плоды прямо в бутылках. То, что началось как хобби, превратилось впоследствии в прибыльный бизнес, ведь мало кто из туристов уезжает из Хорватии, не прикупив грушу в бутылке. Любому дачнику под силу сделать нечто подобное. Выберите на яблоне или груше крепкую ветку с маленькой неспелой завязью, растущей на ней. Пропустите крошечный плод в горлышко бутылки и подождите, пока фрукт вырастет. Конечно, у нас на Севере с яблонями и грушами напряженка. Но мы можем проделать тот же опыт с плодами, что у нас растут. К примеру, вырастить огурец в бутылке из-под шампанского: просто поместить росток огурчика в сосуд, не срывая стебель с грядки, и оставить «огурец в шампанском» до полного созревания. Так же в бутылках (подходят и пластиковые) можно выращивать перцы и кабачки – веселые получаются овощи! От тех, что растут на земле, они практически ничем не отличаются. Правда, дачники заметили, что в бутылках овощи и фрукты растут в два раза быстрее. Кстати, производители уже начали выпускать прозрачные складывающиеся коробочки из легкого пластика, внутри которых можно выращивать разные фрукты и овощи. Ирина Иваненко. |