Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
24 июня 2011 года

И ботаник, и рукодельница

/ Людмила Шахова удивляет односельчан разносторонними талантами

К жительнице Усть-Кулома Людмиле Шаховой выражение «мастер на все руки» можно применить не образно, а буквально. Умелые руки женщины не только перепробовали десятки видов рукоделия и ремесел, но в каждом из них она по-особому проявила талант и фантазию. Превзошла себя мастерица
и в создании кукол. Коллекции смешных и оригинальных человечков, какие сделаны ею, возможно, не отыщется больше нигде в Коми.

Людмила Васильевна по профессии электротехник связи. Приехала в Усть-Кулом 20 лет назад по распределению после Ленинградского техникума связи. «Был конец мая, – рассказывает она, – я с чемоданчиком в руках, в туфлях и легком платье иду по селу. А на улицах Усть-Кулома снег лежит. Как же здесь люди живут, думаю? На моей родине, Брянщине, в это время уже сады отцветают. Хотела отработать положенный срок в северной глухомани и оставить ее без сожаления...»

Людмила Шахова первыми впечатлениями от встречи со второй родиной делится в своем доме. Жилище – с «иголочки»: новый, просторный и ухоженный коттедж. С мужем Александром и его родственниками поднимали новостройку три года. Учли все мелочи. Даже специальную гардеробную (с полками на всю стену и шеренгами вешалок) обустроили. А затем хозяйка принялась обживать в доме стены, подоконники и шкафчики. Теперь куда ни глянешь – везде затейливое рукоделие. Или экзотика. Например, на полу в центре зала в большом горшке плодоносит теплолюбивый инжир (на снимке).

Страсть что-то делать своими руками у Людмилы с детства. Вслед за мамой она научилась виртуозно перебирать спицами. А от отца унаследовала тягу к кистям и бумаге. Но традиционные увлечения после новоселья уступили место другим. К тому же то время совпало с бумом рукоделия, когда стали выпускать сотни книг, журналов. А появившийся в домах не только горожан, но и сельчан интернет приглашал брать виртуальные уроки по всему, что только душе угодно. «Было бы желание», – говорит Людмила Шахова, демонстрируя плоды фантазии, помноженные на полученные навыки.

«Летающие» рыбы мастерица испекла из соленого теста. Сплела из старых газет ажурную вазу-бражину. Акриловыми красками расписывала глиняные тарелочки. Уйму всевозможной красоты сотворила из обыкновенных разноцветных бумажных салфеток.

Невзрачные одноцветные горшки для комнатных цветов также преобразили салфетки. Как? Их наклеила на горшки, а сверху покрыла лаком. Из такого же материала сделала аппликации –эта техника называется декупаж – на обыкновенные кухонные доски. Когда муж Александр увидел первую облагороженную женой дощечку, не скрыл восхищения. А затем сам принялся выпиливать их из фанеры, чтобы супруга покрывала их салфеточной вязью.

Год назад интернет «заразил» Людмилу Васильевну куклами. Казалось бы, что тут можно изобрести, вон сколько всевозможных барынь создали мастерицы за последние годы, на любой выставке декоративно-прикладного творчества их превеликое множество. Но фантазия действительно безгранична.

Кто-то додумался применить для создания кукол женские нейлоновые чулки и гольфы. Их фактура и цвет имитируют цвет человеческого тела. Такие гольфы и чулки набиваются синтепоном. А все остальное мастерица творит уже не по шаблону. С помощью иголки на капроново-поролоновых туловищах делает утяжечки, получаются нос, рот, уши... Одевает куклу, исходя из возраста творения: накладывает на ее голову букли или плетет косы. Каждую нарекает именем. И отправляет в гости. Большинство кукол мастерица из Усть-Кулома раздаривает.

За год Людмила Шахова сделала в необычной технике около 20 забавных человечков. Близкие и гости в некоторых из персонажей угадывают сходство с жителями Усть-Кулома. Хотя она сама отрицает это, говорит, чтобы добиться такого, нужен «высокий пилотаж». Но портретные куклы, похожие на дочерей, по ее признанию, все же попытается сделать. Ведь чем-то одним заниматься неинтересно.

Людмила Шахова говорит, что жаль, никто в Усть-Куломе ничем подобным не занимается. Ведь негласное соревнование между мастерами дает массу интересных идей и поделок. Удивилась она и нашему предложению выставить свою оригинальную коллекцию. В селе, где она живет, музея или выставочного зала нет. А как попасть на городские вернисажи? Наши же восторги по поводу человечков пропускает мимо ушей: «Ничего особенного. Это сделать сможет каждый. Если, конечно, на время забыть про развлечения и бесцельный отдых».

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №120 (4517) - 24 июня 2011 года

Анна Фролова продолжила дело мужа

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 120 (4517)
24 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»