Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
24 июня 2011 года

Валуны из ледникового периода

/ Возле Национальной галереи появились каменные "иностранцы"

В минувшую среду на площадке возле Национальной галереи РК выгрузили эрратические (блуждающие) валуны. Это будущий материал для пятого международного скульптурного симпозиума, который будет проходить
в августе.

Каждый год в преддверии симпозиума организаторы проекта вынуждены были ломать голову: где взять материал? Для первого симпозиума в 2002 году, например, в этом вопросе очень помог первый Глава республики Юрий Спиридонов. По его распоряжению в галерею были привезены гранит и кварцитопесчаник с Кажымского месторождения. Добывался камень и в Усть-Куломском районе, но с ним были свои сложности: приходилось применять взрывной метод, что не могло не сказаться на качестве доломита.

На сей раз галерею поддержали многие. На Палевицкое месторождение организатора проекта Ольгу Орлову «вывел» кандидат геологических наук Петр Юхтанов, который и рассказал о необычных валунах. В свое время эти залежи открыл сотрудник Института геологии Владимир Полежаев. Валуны убирали с полей, освобождая пахотные земли. Валуны эти – не местного происхождения. По одной из версий, камни принесены в Сыктывдин плавающими льдами, а может, частью айсберга со Скандинавского, Кольского полуостровов или из Финляндии. Структура валунов массивно-кристаллическая, плотная и весьма крепкая – они уже прошли испытание природными катаклизмами и временем. По мнению Ольги Орловой, которая является специалистом по скульптуре, эти валуны-«иностранцы» станут прекрасным материалом для ваятелей. Не случайно подобными породами мостили дороги во многих русских городах. Из похожего валуна изваян постамент памятника Петру I в Санкт-Петербурге.

Ко всему прочему у каждого из привезенных валунов весьма оригинальная текстура. Это целая система параллельных тонких или грубых штрихов и борозд, то есть ледниковых «шрамов», которые художники могут обыграть, как им захочется.

Помимо геологов в добыче этих валунов, их перевозке и доставке помогли представители администрации Сыктывдинского района и столичной администрации (в частности мэр города Иван Поздеев и главный инженер управления ЖКХ Валерий Дмитриев), а также службы МЧС.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №120 (4517) - 24 июня 2011 года

Возвращение Сергея Сергеля / В Национальной галерее публика увидела снимки коми деревень вековой давности

 №118 (4515) - 21 июня 2011 года

Музыку любви сыграли, спели, прочитали

"Парма" играет в Норвегии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 120 (4517)
24 июня 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»