Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
13 мая 2011 года

Чтобы деревья прижились

Сегодня продолжаем разговор о декоративных древесно-кустарниковых культурах, и речь пойдет о правильной их посадке. Наш собеседник – ведущий инженер отдела «Ботанический сад» Института биологии КНЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Леонид Мартынов.

Посадку деревьев проводят и весной, и осенью. Но в наших условиях лучше всего сажать ранней весной (примерно первая половина мая, до распускания листьев). Посаженные в эти сроки, растения успеют до начала зимы укорениться и лучше перезимуют. Сроки осенней посадки зависят от погодных условий и особенностей пересаживаемой породы. Растения, рано заканчивающие рост, пересаживают как можно раньше – в августе-сентябре.

Посадку саженцев начинают с подготовки почвы и посадочных мест. Определив место посадки, начинайте копать яму. Ее размеры зависят от размера кома: она должна быть больше его на 30-40 см по диаметру и на 20-30 см – по глубине. Для 10-12-летнего дерева стандартный размер – круглая яма диаметром в метр и глубиной 80 см. При посадке кустарников диаметр ямы в среднем должен составлять 60-70 см, глубина – 60 см. При групповой посадке кустарники можно размещать в одной яме, выкопанной по размерам и форме группы. Для посадки живых изгородей обычно выкапывают траншеи шириной 70 и глубиной 60 см. Кустарники размещают в два ряда в шахматном порядке ближе к краям траншеи.

Ямы и канавы заполняют хорошей посадочной землей с добавлением навоза, перегноя и минеральных удобрений. На песках и бесплодных подзолистых почвах ямы и канавы надо сделать по возможности побольше и полностью заменить непригодный бесплодный грунт хорошей посадочной землей. За исключением хвойных пород в посадочную яму желательно добавить свежий навоз и тщательно перемешать его с почвой.

Землю с корней выкапываемого растения, особенно хвойного, отряхивать не нужно. Размер выкапываемого кома зависит от породы и возраста пересаживаемой культуры. Перед посадкой корневую систему растения осматриваем и обрезаем все поврежденные части, из кроны вырезаем кривые и старые ветви. У кустарников с крупными, редко расположенными корнями, с которых земля обычно осыпается (например, парковых роз), крону нужно сильно обрезать, оставив на каждой ветви по две-три почки – это поможет растению хорошо прижиться и быстро пойти в рост.

На дно ямы насыпаем холмик земли, на нем расправляем корни, слегка засыпаем их растительной землей, слегка встряхивая, чтобы земля равномерно заполнила пустоты между корнями. Уплотнять ее нужно от края к центру ямы. Корневая шейка растения должна находиться на три-пять см выше поверхности почвы, но ее нужно присыпать растительной землей (растение постепенно осядет). После посадки устраиваем лунку для полива с валиком по внешнему краю ямы и обильно поливаем растение до полного насыщения почвы влагой. Если нужно, прикрепляем посаженные растения к колышкам.

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №99 (4496) - 13 мая 2011 года

Всему свой срок

Готовимся к посадке картошки

Правила смешивания удобрений

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 99 (4496)
13 мая 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»