Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 апреля 2011 года

Из жизни облученных

/ С какими проблемами сегодня сталкиваются ликвидаторы Чернобыльской аварии?

26 апреля исполняется четверть века со дня аварии  на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В преддверии 25-летней годовщины этого трагического события Общественная приемная Главы РК организовала прямую линию на тему «Проблемы граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Льготы от государства

На вопросы позвонивших отвечали специалисты минздрава, Агентства по социальному развитию, Отделения Пенсионного фонда РФ по РК, минархстроя – всех тех ведомств, которые ответственны за предоставление льгот ликвидаторам аварии и гражданам, проживавшим в Чернобыльской зоне и получившим серьезные дозы облучения.

На какие же меры господдержки могут рассчитывать те, кто отдал силы и здоровье, работая на ликвидации последствий аварии? Участники прямой линии дали развернутую информацию на этот счет. По линии соцзащиты ликвидаторам полагается ежемесячная денежная компенсация на приобретение продуктов питания. На сегодня она составляет 429 рублей 49 копеек. Если у чернобыльца имеется удостоверение серии «Р», он имеет право и на получение ежегодной компенсации на оздоровление – 630 рублей 77 копеек.

Действует 50-процентная скидка на оплату жилищных  услуг.

Также для чернобыльцев снижен пенсионный возраст. Максимальный срок снижения – 10 лет, то есть мужчины могут выйти на пенсию в 50 лет, пояснили специалисты Отделения ПФР по РК. При этом помимо самой пенсии полагается еще ежемесячная денежная выплата – 1808 рублей 18 копеек.

Инвалиды, чье заболевание связано с Чернобыльской катастрофой, имеют право на обеспечение лекарственными средствами по федеральному перечню. Если же группы инвалидности нет либо она снята, то чернобылец в любом случае обеспечивается лекарствами по региональной льготе, рассказали представители минздрава.

«Он больше  не верит врачам»

Но в реальной жизни все сложнее. Об этом поведала первая же позвонившая – жительница села Пажга Любовь Сергеевна, чей муж – Вячеслав Михайлович Гилев с сентября 1986 года по январь 1987-го отработал в зоне аварии.

У Вячеслава Михайловича проблема как раз и заключается в том, что с 1999 по 2001 год ему была присвоена группа инвалидности, а потом снята. Произошло это по непонятной для него причине. Для того чтобы восстановить группу инвалидности, необходимо получить заключение межведомственного экспертного совета в Санкт-Петербурге. Специалисты посоветовали снова заняться оформлением документов на освидетельствование, поскольку состояние здоровья Вячеслава Михайловича неважное. Однако после ведомственной неразберихи у чернобыльца пропала охота отстаивать свои права. По словам супруги, он больше не верит врачам и не хочет никуда обращаться, поскольку ни одного ответа на свои обращения в различные инстанции не получил. Сейчас проблемой ликвидатора решила заняться главный эксперт по медико-социальной экспертизе по РК Тамара Абрамова, которая пригласила В.Гилева на личный прием, чтобы разобраться в ситуации и помочь ему в получении группы инвалидности.

«Дипломатические» неувязки

В очень непростой ситуации оказалась семья позвонившей на прямую линию жительницы поселка Кебанъель Усть-Куломского района Регины Кочановой. Она и ее дочь Виктория 12 лет проживали в зараженной зоне, получили большую дозу облучения и признаны лицами, подвергшимися воздействию радиации. Дочери было три с половиной года, когда случилась беда, и это самым серьезным образом отразилось на ее здоровье. Недавно Виктория перенесла онкологическую операцию, три месяца находилась на больничном. Но когда она вышла на работу, оплату по больничному листу не получила.

Дело в том, что молодая женщина не может подтвердить связь заболевания с облучением, поскольку удостоверение о проживании в Чернобыльской зоне – украинского образца, а не российского. Страны до сих пор не могут согласовать этот вопрос – проблема во взаимном признании соответствующих документов. В результате Виктории не выписывают необходимые ей лекарства. Пришлось даже обращаться в суд, который подтвердил факт проживания семьи в радиационной зоне. Специалисты минздрава пообещали еще раз направить запрос в Санкт-Петербург, чтобы межведомственный экспертный совет документально зафиксировал связь заболевания Виктории с воздействием радиации. А председатель КРО «Чернобыль» Елена Куприянова, которая уже давно занимается этим вопросом, посоветовала, чтобы Виктория подала письменное обращение в Фонд социального страхования и там разобрались с недоразумением по больничным выплатам.

Есть у семьи Кочановых и еще одна проблема. От умершего отца Регины Николаевны, участника войны, им досталась благоустроенная квартира. Недавно квартплату повысили до 6 тысяч рублей, тогда как зарплата Регины Николаевны – 4 тысячи. Почти все деньги уходят на лечение больной дочери, платить за квартиру нечем. В предоставлении субсидии местные власти отказывают. В то же время Регина Кочанова вообще принципиально не согласна с суммой коммунальных платежей, поскольку считает, что нарушаются ее конституционные права: размер квартплаты не должен превышать 10 процентов дохода семьи. В Агентстве по социальному развитию пообещали взять этот вопрос на контроль и выяснить, почему малообеспеченной семье отказали в субсидии.

Очередь в наследство

Из Усинска на прямую линию позвонила Айгун Хусаинова. Ее отец – Салимжан Салаватович Хусаинов – ликвидатор Чернобыльской аварии, умер 1 апреля. Он проживал в общежитии и стоял в очереди на улучшение жилищных условий, однако так квартиры и не дождался. Айгун задала вопрос, может ли дочь умершего чернобыльца воспользоваться его правом на получение жилья. Квартирная проблема стоит для Айгун очень остро, она одна растит ребенка, и если сейчас их выселят из отцовской комнаты, жить им попросту негде.

Выяснилось, что умерший чернобылец числился в общем республиканском списке на получение жилья под номером 69. С учетом того, что в нынешнем году на эти цели федералами выделено республике 5 миллионов 455 тысяч рублей (которых в лучшем случае хватит на приобретение квартир для двух семей), понятно, что черед Салимжана Хусаинова наступил бы еще очень и очень нескоро. Возможно, Айгун удастся добиться права наследования места в жилищной очереди, но для этого ей необходимо обратиться в органы соцзащиты для получения удостоверения участника ликвидации аварии. Пока же в Общественной приемной Главы РК девушке пообещали «порешать вопрос» с администрацией Усинска о закреплении за ней права проживания в общежитии, поскольку она одна воспитывает ребенка.

Аналогичный вопрос о праве сохранить за собой место в очереди на улучшение жилищных условий после смерти главы семейства – чернобыльца поступил на прямую линию и из Троицко-Печорского района. Однако оказалось, удостоверение очередника было оформлено недавно, и фамилия ликвидатора еще даже не попала в списки. Поэтому семье умершего придется заняться оформлением необходимых документов, после чего остается только ждать.

Еще один ликвидатор – Николай Николаевич Фатеев из Воркуты высказал свое недоумение, почему чернобыльцы, проживающие в районах Крайнего Севера, не выделены в отдельную очередь по программе переселения. Николай Николаевич стоит в очереди с 1997 года и числится в ней 9900-м. Уже больше десяти лет он – пенсионер, но все не может перебраться в теплые края. К сожалению, обнадежить чернобыльца участники прямой линии не смогли. В настоящее время в первоочередном порядке переселяют только инвалидов первой-второй групп, а также нуждающихся в улучшении жилищных условий, а у Н.Фатеева группы инвалидности нет, и квартира у него хорошая, трехкомнатная. Поэтому ему ничего не остается, как терпеливо дожидаться каких-либо изменений в лучшую сторону. Кстати, есть сведения, что с 2012 года будут внесены поправки в федеральный закон № 125, согласно которым 30 процентов средств по этой программе будет направляться на переселение пенсионеров, к коим и относится воркутинский очередник.

Галина ВЛАДИС.

К 25-летней годовщине со дня Чернобыльской аварии в Сыктывкаре восстановят мемориальный камень пострадавшим от Чернобыльской и других техногенных катастроф. Об этом сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В свое время камень высотой в полтора метра был установлен активистами в сквере, прилегающем к сыктывкарской школе №1. Однако оказалось, что работы по его установке были выполнены с нарушением технологий, и в прошлом году памятный камень, не выдержав собственного веса, упал.

Члены городского общественного движения «Чернобыль» обратились за помощью в администрацию Сыктывкара. Власти города пошли навстречу инициативной группе – принято решение восстановить мемориальный камень, оборудовав его на прежнем месте. Клумбу, где установят памятник, украсят композицией из цветов.

Работы по закладке фундамента под камень и его установке начнутся, как только позволят погодные условия. Торжественное открытие памятного мемориала приурочат к празднованию Дня города.

Фото Артура АРТЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №79-80 (4476-4477) - 20 апреля 2011 года

Наркотест для школьников / предложил ввести в обязательном порядке Президент страны

Место встречи – Шиофок / VI конгресс финно-угорских народов пройдет в венгерском курортном городке

Нужна ремонтная база

«Брестскую крепость» покажут бесплатно

Очередной обвал / дорожного полотна на этот раз произошел в Троицко-Печорском районе

 №77-78 (4474-4475) - 19 апреля 2011 года

В недельный срок / должны поступить средства из Москвы на переселение семей погибших шахтеров

Победили «начальники» / Все призовые места республиканского конкурса «Учитель года» достались педагогам начального звена

Асхаба Асхабова переизбрали / Стали известны и новые руководители институтов КНЦ

Сами намусорили – самим и убирать / Власти столицы призывают сыктывкарцев выйти на субботник 30 апреля

На пост столичного мэра – ять кандидатов

В Микуне прошли выборы градоначальника

 №76 (4473) - 15 апреля 2011 года

На поддержку семейных ценностей / нацелил парламентариев Глава республики

Алкогольный рынок под контролем

Закрываются ледовые переправы

Народу не доверяют!

Без определенного места / Ночлежки для бездомных у нас есть только в Сыктывкаре и Ухте

Артур Рудольф попал в переплет / азбуки для юных сыктывдинцев

Лимит на заместителей

Прокуратура проверила «Интех»

Об изменении цен на потребительском рынке

Прибавка со знаком «минус» / Почему у бюджетников не повышается реальная зарплата?

Доплаты к шахтерским пенсиям начнут выплачивать в мае

Вопрос-ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (4477)
20 апреля 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»