Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 апреля 2011 года

Наркотест для школьников

/ предложил ввести в обязательном порядке Президент страны

На прошедшем в минувший понедельник в Иркутске заседании президиума Госсовета России, посвященном вопросам усиления противодействия потреблению наркотиков среди молодежи, Президент РФ Дмитрий Медведев высказался за принятие федерального закона  о тестировании школьников на наркотики. В заседании принял участие и Глава РК Вячеслав Гайзер.

Как следует из доклада Президента, опубликованного на его официальном сайте, по экспертным данным, не менее двух с половиной миллионов человек в России употребляют наркотики. Причем 70% из этого числа – молодежь до 30 лет. В последние пять лет нижняя планка возраста, с которого начинают пробовать наркотики, опустилась до катастрофического уровня – 11-12 лет. Только официально зарегистрированных в стране потребителей наркотиков на 1 января 2011 года – 650 тысяч человек.

Пока закон не будет принят, Дмитрий Медведев предложил регионам самим принимать решения о проведении проверки школьников на наркотики. «К сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти по этому пути», – заявил Президент. Он подчеркнул, что тестирование имеет целью помочь родителям и самим подросткам, которые принимают наркотики или еще только пробуют их, предотвратить негативные последствия такого опыта. По мнению главы государства, тестирование не даст превратить потребление наркотиков в привычку. 

Дмитрий Медведев подчеркнул, что главное – создать такую ситуацию, «когда не тестироваться станет неудобно, делается ли это в обязательном или добровольном порядке». Кроме того, Медведев предложил закрывать развлекательные учреждения, где систематически употребляют наркотики, сайты, пропагандирующие зелье, и поручил правительству подумать над возможностью запрета свободной продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые используются для приготовления наркотиков.

Также глава государства высказал предложение о разработке законодательной нормы, позволяющей работодателям выдвигать отказ от употребления наркотиков в качестве условия при приеме на работу. В этот же день перед заседанием Госсовета Президент посетил в Иркутске центр профилактики и реабилитации наркозависимых, где высказался по вопросу о тестировании на наркотики студентов.

В качестве наиболее приемлемого варианта Дмитрий Медведев одобрил предложенную Минобрнауки и Минздравсоцразвития РФ идею двухэтапного добровольного тестирования на наркотики начиная с 13 лет. Согласно этому проекту на первом этапе предполагается проводить добровольное социологическое тестирование, на основании которого будут выявляться группы риска, а потом уже с этими группами можно будет проводить медикаментозное тестирование.

Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложения Президента поддержал. Он отметил, что обязательная проверка нужна для «эффективного выявления проблемы на ранних сроках» и предложил проводить тестирование в рамках диспансеризации – чтобы помимо тестирования на опасные заболевания проводились тесты и на наличие метаболитов наркотиков. В свою очередь эксперты разошлись во мнениях о необходимости принятия закона о тестировании школьников: одни считают это оправданным шагом, другие не видят в этом смысла, третьи опасаются ущемления прав детей.

В Республике Коми тестирование несовершеннолетних с целью ранней диагностики потребления психоактивных веществ проводится с сентября 2007 года. Обследование проходит на основании добровольного согласия школьников старше 15 лет либо родителей или законных представителей, если подростку меньше 15 лет. Что касается тестирования студентов, речь об этом шла на прошедшем 22 марта текущего года заседании региональной наркотической комиссии, которое проходило под председательством Вячеслава Гайзера («Республика», 24.03.2011 г.).

Глава республики предложил тогда «не церемониться с наркоманами, выявленными в стенах альма-матер, и исключать из учебных заведений республики школьников и студентов, употребляющих наркотики». «В медицине, когда возникает угроза эпидемии, ее разносчиков изолируют, чтобы ситуация не дошла до пандемии. Введение дополнительных мер для предотвращения заразы – это логичный подход. В отношении наркомании таким методом может стать введение обязательного тестирования» – это предложение главы региона было поддержано участниками совещания.

По окончании заседания президиума Госсовета в Иркутске Вячеслав Гайзер поддержал введение обязательного тестирования на наркозависимость работников вредных и опасных производств, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РК. «Как только норма обязательного тестирования категории сотрудников вредных и опасных производств – шахтеров, летчиков, машинистов и других – будет законодательно закреплена, это позволит избежать возможных жертв. Ведь именно с авариями на этих производствах, как правило, связано большое количество жертв», – отметил он.

Вячеслав Гайзер предложил также закреплять эти нормы в коллективных договорах между работодателями и трудовыми коллективами. «Бороться с наркоманией можно, только объединив усилия власти, силового блока, общественных институтов и самих работодателей. В этом случае говорить о каком-то ограничении прав некорректно. Чем раньше будут выявляться лица, употребляющие наркотики, тем проще будет бороться с этой бедой», – добавил он.

 

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №79-80 (4476-4477) - 20 апреля 2011 года

Место встречи – Шиофок / VI конгресс финно-угорских народов пройдет в венгерском курортном городке

Нужна ремонтная база

«Брестскую крепость» покажут бесплатно

Из жизни облученных / С какими проблемами сегодня сталкиваются ликвидаторы Чернобыльской аварии?

Очередной обвал / дорожного полотна на этот раз произошел в Троицко-Печорском районе

 №77-78 (4474-4475) - 19 апреля 2011 года

В недельный срок / должны поступить средства из Москвы на переселение семей погибших шахтеров

Победили «начальники» / Все призовые места республиканского конкурса «Учитель года» достались педагогам начального звена

Асхаба Асхабова переизбрали / Стали известны и новые руководители институтов КНЦ

Сами намусорили – самим и убирать / Власти столицы призывают сыктывкарцев выйти на субботник 30 апреля

На пост столичного мэра – ять кандидатов

В Микуне прошли выборы градоначальника

 №76 (4473) - 15 апреля 2011 года

На поддержку семейных ценностей / нацелил парламентариев Глава республики

Алкогольный рынок под контролем

Закрываются ледовые переправы

Народу не доверяют!

Без определенного места / Ночлежки для бездомных у нас есть только в Сыктывкаре и Ухте

Артур Рудольф попал в переплет / азбуки для юных сыктывдинцев

Лимит на заместителей

Прокуратура проверила «Интех»

Об изменении цен на потребительском рынке

Прибавка со знаком «минус» / Почему у бюджетников не повышается реальная зарплата?

Доплаты к шахтерским пенсиям начнут выплачивать в мае

Вопрос-ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (4477)
20 апреля 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»