Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
20 апреля 2011 года

Таланты и поклонники «северной жемчужины»

/ В Сыктывкаре завершились Дни культуры Ухты

Минувшая неделя в Сыктывкаре прошла под знаком Ухты.  На Днях культуры в столице республики «северную жемчужину» представляли около 500 человек, десятки различных коллективов. Для многих зрителей, пришедших  на концерты и другие мероприятия, организованные в рамках праздника, стали настоящим открытием многообразие  и профессионализм ухтинских солистов и творческих групп.

Официальное открытие Дней Ухты в Сыктывкаре в минувший четверг проходило сразу на двух площадках: в Национальной галерее РК и в театре оперы и балета. Театральные подмостки в тот вечер были отданы молодым талантам, преимущественно молодежь заполнила и партер. Кульминацией концерта стало выступление известного ансамбля танца «United BIT», становившегося победителем многих танцевальных состязаний в стиле хип-хоп. Эксцентричные участники этого коллектива «зажигали» публику и на заключительном гала-концерте. Но настоящим сюрпризом стало появление на сыктывкарской сцене знаменитого земляка ухтинцев  – музыканта и певца из легендарной группы «Машина времени» Андрея Державина.

 

Полярная хип-хопу музыка в этот же вечер звучала в купольном зале Национальной галереи РК. Дуэт преподавателей Ухтинской детской музыкальной школы, выпускниц консерватории Натальи Лебедевой и Полины Павловой дал здесь прекрасный концерт классической музыки. А на заключительном концерте едва ли не самым пронзительным было выступление ансамбля скрипачей ухтинских школ. Музыкальную композицию, которую исполнил он, весь зал слушал стоя. Она называлась «Пассаж» и посвящалась 25 жертвам трагедии 2005 года.

Немало любопытного о прошлом и настоящем города рассказала книжная выставка, открывшаяся в читальном зале Национальной библиотеки РК. Например, из книг, представленных на ней, можно узнать, что еще в 30-е годы вынашивалась идея перенести столицу Коми из Сыктывкара в развивающийся быстрыми темпами центр нефти и газа. Этим планам не суждено было сбыться. Но ухтинцы по многим показателям и сегодня в лидерах. И не только промышленным. К примеру, по количеству созданных и работающих в этом городе музеев. Столица Коми еще не имеет своего «Историко-культурного атласа», а Ухта уже издала. Здесь наладили и выпуск ежегодных иллюстрированных альманахов с рассказом о самых важных за прошедшие 360 дней событиях. В городе сложилась традиция присвоения знатным горожанам звания «Ухтинец века».

Ухта стала и своеобразным           центром пушкинианы. Начало этому положил памятник великому русскому поэту, выполненный заключенным художником Н.Бруни. Благодаря ухтинской интеллигенции в конце 90-х годов памятник был отреставрирован. Стихи Пушкина все эти годы звучат в городе не только у его подножия. Почти 40 лет при городском Дворце культуры работает поэтический клуб, созданный Людмилой Дудиной. За прошедшие годы Людмила Николаевна подготовила десятки программ с пушкинскими стихами, выступала с ними по всей стране. К сожалению, по ее признанию, в Сыктывкаре с авторскими программами выступать удается редко. Незадолго до нынешних Дней Ухты в Сыктывкаре энтузиаст сломала ногу. Но даже несмотря на это, не могла не откликнуться на приглашение. Более полутора часов Людмила Дудина вдохновенно читала в зале Национальной библиотеки остающиеся всегда современными стихи великого поэта.

В Ухте много самобытных   художников, мастеров-прикладников. С творчеством двоих из них познакомились и сыктывкарцы. Впрочем, оба уже достаточно известны в республике. Член Союза художников России Владимир Маслов представил свои живописные работы. Другая выставка, развернутая в эти дни в Национальном музее РК, тоже имеет отношение к Владимиру Николаевичу, профессору кафедры архитектуры архитектурно-строительного факультета Ухтинского технического университета. На вернисаже креативные проекты зданий, жилых комплексов, улиц, площадей представили его ученики – студенты УГТУ.

Народный мастер России Виктор Кустов для поклонников декоративно-прикладного искусства из нашей республики в представлениях не нуждается. В 2000 году в Коми он был признан мастером года. Победу диспетчеру по управлению воздушным движением из Ухты принесли оригинальные предметы, выполненные из капа и сувеля. Эти материалы в республике пользуются популярностью у многих мастеров. Но большинство делает из них традиционный набор изделий, преимущественно ковши, братины, солонки. Фантазия В.Кустова творит чудеса: из капа он создает разнообразные композиции с четвероногими хозяевами пармы и сонмом лесных чудищ, десятки утилитарно-художественных предметов, есть у него даже коллекция каповых ракушек.

На сценах театра оперы и    балета и Гимназии искусств при Главе РК свое мастерство продемонстрировали самые разные коллективы, прописанные в Ухте. Именно в этом городе одним из первых в республике в начале 90-х годов был создан Центр коми культуры. С этого времени ни одно мероприятие здесь не проходит без коллективов, в чьих репертуарах – коми народные песни. В Сыктывкаре выступил ансамбль коми песни «Лысва войт». Многоцветие города продемонстрировали творческие коллективы различных национальностей. Сыктывкарцы имели возможность послушать пение и лауреата международного конкурса вокалистов в Лос-Анджелесе ухтинки Анеш Джанелидзе. Откликнулся на приглашение земляков и бывший ухтинец, известный в России музыкант, солист группы «Машина времени» Андрей Державин, исполнивший на гала-концерте несколько песен.

И режиссура, и подбор исполнителей на заключительный концерт оказались очень выигрышными. Зрители отметили и другие изюминки. Например, музыкально-драматическую композицию, призванную продемонстрировать богатства недр, где были «очеловечены» нефть и газ. Нефть предстала в образе девушки в черном, а газ – в белом. В канву концерта был вплетен и ретроспективный показ свершений ухтинцев. Нашлось в нем место и известным в стране спортсменам, родившимся и выросшим в Ухте. А в будущем этот город может стать еще и шахматной столицей республики. Прямо на концерте А.Державин передал директору ухтинского шахматного клуба «Росток», созданного при УГТУ, письмо из администрации Президента России. Покровительство таких высоких сфер клубу из северного города говорит о том, что там знают Ухту и не сомневаются в высоком классе мастерства выпестованных талантов.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №77-78 (4474-4475) - 19 апреля 2011 года

Просто красавицы / «Мисс Русское радио – Сыктывкар» стала Валерия Готман

Весенний бал в женской гимназии

 №76 (4473) - 15 апреля 2011 года

Эстафету приняла Ухта

О пионерах Тимано-Печоры

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (4477)
20 апреля 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»