Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 марта 2011 года

Куда "уедет" горящая свалка?

/ Проблему утилизации отходов Сыктывкарского ЛДК предлагается решать на республиканском уровне

Сыктывкарская межрайонная природоохранная прокуратура направила в городской суд иск о расторжении заключенного столичной администрацией и ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК» договора аренды земельного участка в местечке Лесозавод.

По официальной версии, этот участок должен был использоваться как склад коры. На деле там находится пресловутая свалка отходов предприятия, которая постоянно горит и отравляет продуктами горения воздух, что не лучшим образом сказывается на экологической обстановке в Лесозаводе.

Как пояснил нам и.о. сыктывкарского межрайонного природоохранного прокурора Антон Айназаров, точное время возникновения свалки установить сложно. Судя по неофициальным данным, появилась она еще в семидесятых годах прошлого века – как только в местечке Лесозавод было создано деревообрабатывающее предприятие. Но первым документальным свидетельством ее «рождения» является договор аренды земельного участка площадью 58 тысяч квадратных метров, заключенный в 2000 году между администрацией Сыктывкара и руководством ЛДК. В 2005 году стороны заключили дополнительное соглашение, по которому срок аренды был продлен на пять лет. В 2010 году аренду продлили еще на пять лет.

По мнению А.Айназарова, создание какого-либо «склада» для хранения коры на участке изначально не планировалось. На данный момент вся территория завалена отходами производства ЛДК. На некоторых участках высота свалки достигает 20 метров, кое-где мусор уже выходит за границы отведенной территории.

Согласно законодательству свалка, представляющая опасность для жизни и здоровья населения, не может располагаться в черте населенного пункта. К тому же отходы производственного предприятия должны размещаться на специально оборудованном полигоне. Ни в Сыктывкаре, ни в Коми ни одного такого полигона нет. Но существование свалки отходов ЛДК в Лесозаводе в любом случае противоречит требованиям действующего законодательства, поэтому она должна быть ликвидирована. Вот только за чей счет и куда «эвакуируют» промышленный мусор? Найти ответ на этот вопрос сложнее, чем кажется.

СЕЙЧАС на свалке собрано около двух миллионов тонн отходов. ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК» «складировало» на участке около 400 тысяч тонн отходов. Остальное досталось в наследство от предприятий-предшественников. Перекладывать это бремя на действующее предприятие не совсем разумно, поскольку ликвидацию столь масштабных залежей оно может просто не осилить. Безусловно, понадобится помощь администрации Сыктывкара. Мэрия столицы также должна определить место, куда будут вывезены отходы.

И.о. руководителя администрации Сыктывкара Иван Поздеев считает, что решение проблемы свалки в Лесозаводе должно вырабатываться при участии правительства республики. По мнению И.Поздеева, опилки можно пустить в дело, но для этого нужна разработка соответствующего инвестиционного проекта и его финансирование. Напомним, в феврале этого года на месте горящей свалки побывал и министр промышленности и энергетики РК Антон Фридман, а также вице-мэр Сыктывкара Антон Воробьев. Чиновники пообещали, что в течение года или двух проблема свалки в Лесозаводе будет решена.

СО СВОЕЙ стороны природоохранная прокуратура готова предложить решение. Скопившиеся отходы могут быть размещены в рамках мероприятий по рекультивации земель в отработанных карьерах, где производилась добыча полезных ископаемых. На примете есть даже подходящий карьер – «Соколовка-2» в Сыктывдинском районе. Правда, принадлежит объект ООО «Леском», но, вероятно, предприятие пошло бы навстречу инициативе, поскольку рекультивация карьера с использованием отходов ЛДК позволит и ликвидировать котлован, и получить слой плодородной почвы.

По подсчетам, в карьере «Соколовка-2» можно разместить примерно половину отходов со свалки. Вблизи Сыктывкара, в Сыктывдинском и Корткеросском районах, достаточно карьеров, чтобы «захоронить» оставшуюся часть отходов. По мнению А.Айназарова, при содействии администрации Сыктывкара и предоставлении карьера ликвидацию свалки можно было бы начать в самое ближайшее время. Вот только вопрос о финансировании мероприятий остается открытым.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №56 (4453) - 22 марта 2011 года

Глава республики утвердил концепцию развития физкультуры и спорта

Золотая свадьба по-татарски была сыграна для сыктывкарской четы Хоснетдиновых

"Десяточка" уехала в Максаковку / Суперприз - квартира в Сыктывкаре - пока не востребован

Комбриг пополнением из Коми доволен

Илья Перваков возглавил Службу по тарифам

Марина Некипелова стала заместителем столичного мэра

Ваучер для нуждающихся / В сфере социальных услуг тоже намечается конкуренция

 №55 (4452) - 18 марта 2011 года

Ухтинский избиратель попал в десяточку / На номер его календарика выпала квартира в Сыктывкаре

Ветеранам пригодится любая помощь / Вячеслав Гайзер перечислил в фонд "Победа" однодневный заработок

Вопрос - ответ

Конкурс 75-летию Госавтоинспекции

"Гараж" для большой семьи / Ольге и Владимиру Кашиным помогли построить не районные власти, а единоверцы

В Брыкаланске, как в Кижах / На берегу Печоры старец Епифаний начал возводить "копию" Преображенского храма

 №54 (4451) - 17 марта 2011 года

Фронтовикам обеспечат бесплатный проезд

Методом компьютерного клика определили номера первых победителей акции "Попади в "Десяточку!". Суперприз разыграют сегод

Права заемщиков продолжают нарушаться / Управление Роспотребнадзора и представители банков остались при своем мнении

Какие улицы отремонтируют в этом году?

Недропользователи забывают об охране природы

От побоев и болезней... / Власти и общественники следят за судьбой пострадавших солдат из Коми

Десятилетка позитива / Статистики утверждают, что в начале нового века мы стали жить лучше

Уроки истории в музее потребкооперации / Старейшее в республике учебное заведение бережно хранит свои традиции

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 56 (4453)
22 марта 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»