Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
22 марта 2011 года

Вынужденное повышение

/ Чем вызван рост цен на хлеб?

С 18 марта этого года в среднем на 13-15 процентов выросли цены
на основные виды хлеба, выпускаемого ОАО «Сыктывкархлеб».

Сегодня отпускная цена на хлеб «Дарницкий» составляет 16 рублей 59 копеек, «Городской» формовой – 16,89 рубля, «Традиционный» подовый – 20,55 рубля, «Городской» подовый – 21,62 рубля, пшеничный из муки первого сорта – 22 рубля 04 копейки.

Цены были подняты, несмотря на рекомендации Коми УФАС России убрать завышенные, по мнению антимонопольщиков, затраты из структуры отпускных цен в представленных «Сыктывкархлебом» расчетах. Напомним, что по законодательству ОАО «Сыктывкархлеб» входит в десятку хлебокомбинатов республики, которые занесены в реестр хозяйствующих субъектов – монополистов по выпуску некоторых наименований хлеба (доля этих предприятий по производству некоторых сортов хлеба на рынке составляет более 35%). А значит, повышение цен на эти виды хлеба в обязательном порядке согласуется с Коми УФАС России.

– Это первое повышение цен на хлеб за три последних года и связано прежде всего с ростом в 2-2,5 раза цен на муку, – пояснил нам генеральный директор ОАО «Сыктывкархлеб» Валерий Набатчиков. – Цены на муку пошли вверх с июля-августа прошлого года и достигли пика в декабре 2010 – начале 2011 года. Фактически с августа прошлого года необходимо было повышать цены на хлеб, но мы этого не делали, хотя мука занимает 40 процентов в себестоимости производства хлеба. Дошло до того, что в декабре прошлого и начале этого года «Дарницкий» стали выпускать себе в убыток. Пять наименований хлеба подпадает под мониторинг антимонопольщиков. Девятого декабря 2010 года мы подали на согласование расчеты, обосновывающие повышение цен на основные виды хлеба. По нашим подсчетам, необходимо было поднимать цены на 20-22 процента. Но антимонопольщики признали часть представленных затрат необоснованными. В итоге мы подняли цены на 13-15%. Причем по Северо-Западу в целом наше предприятие одним из последних пошло на повышение цен на хлеб. И даже после этого цены остаются самыми низкими в СЗФО.

 

Хлеб подорожал не только в Сыктывкаре. По данным Минсельхозпрода РК, в январе примерно на пять процентов, или на 70 копеек, поднял цены ОАО «Печорский хлебомакаронный комбинат», на 90 копеек – ОАО «Интинский хлебозавод», а также на четыре процента ООО «Альянс» из Усть-Вымского района. В феврале на 7,4% выросли цены на хлеб, выпускаемый усинским хлебокомбинатом, на 15,5% – МУП «Вуктыльский хлебозавод», который, кстати, не повышал цены последние два с половиной года.

Раньше других подняли цены МУП «Ухтинский хлебокомбинат» в октябре прошлого года и дважды ООО «Койгородский хлебозавод» – по 50 копеек в октябре и ноябре 2010 года.

Основная причина удорожания хлеба – стремительный рост цен на муку. К примеру, поставщики из Перми в августе 2010 года доставляли на ОАО «Сыктывкархлеб» муку пшеничную высшего сорта по 6 рублей 27 копеек за килограмм, а в марте этого года уже по 13 рублей 41 копейке за кг. Сырье от кировского мелькомбината за аналогичный период выросло в цене с 6 рублей 40 копеек до 13 рублей 66 копеек.

Помимо роста цен на муку тяжким бременем для свыше 140 организаций, занимающихся хлебопечением в республике, стало повышение тарифов на электроэнергию, ж/д перевозки, а также увеличение социального налога. Большую роль в этом вопросе играет и наличие складских помещений для хранения запаса муки. К примеру, у воркутинских хлебопеков есть возможность до полугода хранить муку с соблюдением определенного режима температуры и влажности. А вот «Сыктывкархлеб» работает с колес, имея запас муки на месяц из-за отсутствия складских мощностей. Поэтому повышение цен на хлеб – вынужденная мера, вопрос выживания хлебопеков республики, а не погоня за прибылью, считают специалисты Минсельхозпрода РК.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (4452) - 18 марта 2011 года

Несладкая доля "Юбилейной" / Кондитерской фабрике требуется модернизация

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 56 (4453)
22 марта 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»