Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
4 марта 2011 года

"Уклонилась" от службы

/ В кинологическом центре подменили собаку

После теракта в аэропорту Домодедово Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал создать современную кинологическую службу для обеспечения безопасности на транспорте. «Собак никто не заменит», – подчеркнул глава государства. Конечно, заменить четвероногих поисковиков техникой вряд ли возможно. Зато подменить одну собаку другой – запросто. Это недавно подтвердил Верховный суд РК, оставивший в силе вердикт
Сыктывкарского городского суда.

Воспитание и содержание служебных собак – дело непростое, требующее от кинолога терпения, доброты, самоотдачи. Только после долгих тренировок между человеком и его четвероногим напарником возникает полное взаимопонимание. Конечно, любой кинолог сможет узнать своего пса среди множества других. При этом чужие собаки даже для большинства кинологов будут почти что «на одно лицо». Этим обстоятельством и воспользовался в корыстных целях сотрудник Центра кинологической службы МВД по РК Вениамин Пикуль.

Знатоки собаководства ценят в четвероногих питомцах чистоту породы. А для служебной собаки важны не столько безупречное происхождение и впечатляющая родословная, сколько природные способности. Например, если породистый пес по характеру трусоват, шарахается от каждого громкого звука, на службу его не возьмут. И напротив, отважная овчарка сомнительного происхождения, но с хорошим нюхом после соответствующего обучения вполне может стать «отличником боевой подготовки». Поэтому сотрудники кинологического центра не только закупали породистых щенков для обучения, но и принимали псов буквально с улицы – тех, от кого хозяева по каким-то причинам отказались. И наоборот – раздавали гражданам негодных к службе собак. Несколько лет назад В.Пикуль, исполнявший на тот момент обязанности начальника центра, понял, что из такой ситуации можно извлечь выгоду.

Однажды за кем-то из сотрудников центра на улице увязался пес. Должно быть, учуял специалиста по работе с четвероногими. Кинолог привел собаку к себе на работу. Смышленый «найденыш» получил кличку Тагир и остался в центре. Случайно «поступила на службу» и овчарка по кличке Джек. В общем, за двух собак центр не заплатил ни копейки. При этом В.Пикуль оформил покупку овчарок. Судя по документам, за Джека и Тагира центр выложил вполне приличные суммы. Бухгалтерия МВД по РК выделила деньги на «покупку» служебных собак. Нетрудно догадаться, кто распорядился средствами.

Примечательная история произошла и с собакой по кличке Хелен. Щенок, действительно закупленный в известном собачьем питомнике, оказался непригодным к службе: не обладала псина достаточной твердостью характера. Зато нашлись люди, пожелавшие воспитывать Хелен дома. Потеря-то вроде для центра невелика, но ведь собака числилась «на балансе»…
В итоге новые хозяева заплатили за Хелен восемь тысяч рублей. Негодная к службе собака обрела новый дом, но в кинологическом центре образовалась «вакансия». Проблему ее заполнения В.Пикуль решил своеобразно – вернул на службу «пенсионерку».

Век служебной собаки недолог. Животное стареет, теряет нюх, прежнюю прыть… А дальше – как повезет. Чаще всего четвероногих «пенсионеров» берут на содержание их напарники-кинологи. Иногда отслуживших свое псин разбирают граждане, решившие обзавестись домашним питомцем. Неизвестно, как сложилась бы судьба немолодой овчарки Чары, если бы Хелен не поменяла место жительства. В.Пикуль просто переименовал «списанную» Чару в Хелен и отправил собаку нести службу под новым именем.

В конце концов происходящее в кинологическом центре заинтересовало ревизоров, проводивших проверку деятельности учреждения. В.Пикуля обвинили в мошенничестве. Он свою вину не признал, утверждая, что свидетели просто путают собак, поскольку не могут различить Чару и Хелен. Однако суд счел вину бывшего милиционера доказанной.

Как сообщила старший помощник прокурора Сыктывкара Галина Шеенкова, В.Пикуль был приговорен к наказанию в виде лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафу в размере десяти тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (4441) - 4 марта 2011 года

Вместо неба в алмазах - небо в клеточку / Заезжий махинатор "развел" более ста жителей Коми на полтора миллиона рублей

Самоэтапирован в Вежайку

Условный срок за условные гранаты

 №43 (4440) - 3 марта 2011 года

Некорректные корректировки / В действиях управляющих компаний выявлено множество нарушений

Администрация колонии потеряла бдительность / Прокуратура проверила обстоятельства поджога в ИК-25

Константину Сажину и Николаю Ливсону предъявлено обвинение

 №41-42 (4438-4439) - 2 марта 2011 года

Смена вывески / Вчера вступил в силу Закон "О полиции"

Треть населения ходит по судам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (4441)
4 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»