Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
2 марта 2011 года

Смена вывески

/ Вчера вступил в силу Закон "О полиции"

В понедельник на здании УВД по Сыктывкару поменяли вывеску. Раньше над крыльцом красовалась надпись «МИЛИЦИЯ».
Путем замены двух букв получилась «ПОЛИЦИЯ».
Но просуществовала эта вывеска недолго – уже на следующий день, 1 марта,
ее не стало. Этим странным фактом в столице Коми был ознаменован день вступления в силу знаменитого Закона
«О полиции».

Иных видимых изменений в деятельности республиканских стражей порядка не произошло. Да и ждать каких-то перемен в ближайшем будущем не стоит. По заявлению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, переходить на новую форму, перекрашивать милицейские машины и менять таблички планируется не раньше 1 января 2012 года. Р.Нургалиев подчеркнул, что Закон «О полиции» предусматривает использование наименования «милиция» до начала следующего года. Впрочем, запрета на слово «полиция» в законе нет, так что скороспелая надпись на здании УВД по Сыктывкару ничем закону не противоречила.

Форма сотрудников полиции будет введена после ее утверждения постановлением Правительства РФ. Пока процесс создания рабочей одежды для полицейских находится в начальной стадии. В ближайшее время все сотрудники органов внутренних дел должны будут пройти переаттестацию, по итогам которой и будет решен вопрос, кто из бывших милиционеров наденет форму полицейского, а с кем придется распрощаться (напомним, полицию ожидает значительное сокращение численности сотрудников). Обещали стражам порядка весомое повышение зарплаты. Многие ожидали его уже с 1 марта. Но, судя по всему, произойдет это событие тоже не раньше 2012 года.

Много споров вызвал вопрос о том, какое обращение придет на смену привычному «товарищ милиционер». В начале февраля Р.Нургалиев предложил именовать сотрудника МВД «господин полицейский».

Такая форма обращения вызвала столь негативную реакцию в обществе, что теперь министр на ней не настаивает, предлагая каждому человеку самостоятельно решить, как он будет обращаться к стражу порядка. Главное, чтобы обращение это было корректным и уважительным. В интернете уже проводятся опросы и конкурсы на лучшее обращение к полицейскому. Пока варианта, приемлемого для всех, не предложено.

Изменения, внесенные в работу стражей порядка Законом
«О полиции», не так уж сильно отразятся на жизни обычных граждан. Теперь при задержании полицейские обязаны зачитывать человеку его права, а сам задержанный имеет право на один телефонный разговор. Возможность позвонить должна быть предоставлена в течение трех часов с момента задержания. Хотя «выйти на связь» с родными и близкими не смогут те задержанные, которые ранее сбежали из мест отбывания уголовного или административного наказания, из психиатрической больницы или находились в федеральном розыске.

К сожалению, получить комментарии по поводу вступления в силу Закона «О полиции» в Коми у наших высокопоставленных полицейских не удалось. Похоже, они пока сами не готовы озвучить сроки и пути превращения вчерашней милиции в полицию. Рядовые сотрудники органов внутренних дел и вовсе пребывают в замешательстве. Сыктывкарские стражи порядка, например, недоумевают: «Была надпись «милиция» – сняли. Стала «полиция» – сняли. И кто мы теперь?..»

Людмила ВЛАСОВА.

Фото предоставлено ГТРК «Коми гор».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №41-42 (4438-4439) - 2 марта 2011 года

Треть населения ходит по судам

 №40 (4437) - 1 марта 2011 года

Мошенник обманывал выпивох

Ананасы и кофе выращивают... в колонии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 41 (4438)
2 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»