Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
4 марта 2011 года

Женский портрет республики составили накануне 8 Марта сотрудники Комистата

В этом году празднику 8 Марта исполнится 100 лет. В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с инициативой ежегодного проведения Международного женского дня, конкретная дата не предлагалась и не обсуждалась. Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах – Австрии, Германии, Дании и Швейцарии – в разные дни.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи собрались полторы тысячи человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.

Международный женский день
8 Марта с первых лет советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал нерабочим, когда на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации.

В преддверии праздника попробуем представить современный портрет женщины, проживающей в Республике Коми. Итак, средний возраст жительницы республики – расцвет бальзаковской поры – около 38 лет. Ее жизнь проходит в городской суете (около 77 процентов женщин проживают в городской местности).

Зачастую женщины в наше время вступают в брак повторно – почти треть невест, официально связавших себя с избранником узами Гименея, проходят этот обряд не в первый раз. Более 40 процентов невест выходят замуж в 18-24 года.

К сожалению, женщины в Республике Коми решаются стать мамами, как правило, только один раз в жизни. В среднем одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15-49 лет) при нынешнем уровне рождаемости родит только 1,5 ребенка, в то время как для простого возмещения поколений их детьми необходимо 2,1 рождения. Как и прежде, на селе женщины в большей степени настроены на создание большой семьи: в среднем на одну жительницу села приходится 2,3 рождения, а на горожанку – только 1,3.

Важной частью жизни женщины является ее работа. В свое время одним из требований женщин было равное право на труд. Уровень занятости среди женщин несколько ниже, чем среди мужчин (62 против 67 процентов). При этом уровень образования работающих женщин выше, чем у мужчин. Доля занятых женщин, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, составляет более 60 процентов, а среди мужчин – только 39 процентов. Однако, по данным обследований, уровень оплаты труда женщин ниже, чем у мужчин, более чем на треть. И даже на руководящих должностях оплата труда у дам все равно меньше (на четверть). Данное явление обусловлено тем, что зачастую женщины трудятся в менее оплачиваемых видах экономической деятельности (например, социальная сфера).

Условия труда в организациях Республики Коми исходя из ее отраслевой специфики достаточно сложны. Конечно, мужчины чаще работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, однако и среди женщин доля значительна – около трети. Кроме того, каждый девятый, испытывающий высокие физические нагрузки на работе, – это представительница слабого пола.

Уровень безработицы среди женщин в настоящее время несколько ниже, чем среди мужчин (9 против
11 процентов). Прекрасная половина наравне с сильными представителями настойчиво себя проявляет в поиске работы. Так, каждая шестая женщина в 2010 году менее чем за месяц находила новое место работы, а за
1-6 месяцев еще 45 процентов смогли трудоустроиться.

Тем не менее, по данным Управления Республики Коми по занятости населения, ярко выделяются две основные проблемы женской безработицы в 2010 году:

– женщины чаще оказывались уволенными в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации и уволенными с государственной гражданской службы,

– девушкам после окончания учреждений высшего и среднего профессионального образования сложно устроиться на работу.

Несмотря на все сложности, которые день за днем преодолевают женщины как на работе, так и дома, они продолжают оставаться самыми прекрасными созданиями на земле.

Комистат.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №44 (4441) - 4 марта 2011 года

Сладкие женщины села Брыкаланск / Фольклорный ансамбль ижемской глубинки выступает в нарядах из... фантиков

 №41-42 (4438-4439) - 2 марта 2011 года

Месяц на рассмотрение / Организаторам выставки-конкурса "Мастер года" предстоит нелегкий выбор

Не врут календари... / Необычная коллекция сыктывкарца Николая Суркова отражает целую эпоху

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 44 (4441)
4 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»