Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
3 марта 2011 года

Некорректные корректировки

/ В действиях управляющих компаний выявлено множество нарушений

В прошлом году прокуроры городов и районов Коми выявили 1400 нарушений
в деятельности управляющих компаний. А с начала этого года прокуратура уже зафиксировала 240 нарушений в сфере ЖКХ.
На прошедшей во вторник пресс-конференции прокурор РК Владимир Поневежский отметил, что тема нарушений в системе ЖКХ остается одной из самых актуальных для надзорного ведомства и жителей республики.

Напомним, что проверки коммуналки начались по обращению Главы Коми Вячеслава Гайзера, недовольного ростом платежей за ЖКХ.

Волну народного возмущения вызвали так называемые корректировки по оплате жилищно-коммунальных услуг, суммы которых были включены коммунальщиками в счета за декабрь 2010 года. Результатом стал поток обращений граждан в самые разные инстанции с требованием проверить законность и обоснованность действий коммунальщиков. С такой же просьбой Глава РК Вячеслав Гайзер обратился к прокурору Коми В.Поневежскому.

С результатами проверки журналистов ознакомил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РК Юрий Гудков.

Корректировки размера оплаты коммунальных услуг предусмотрены постановлением правительства № 307. По словам Ю.Гудкова, прокуратурой выявлены многочисленные нарушения со стороны управляющих компаний.

Так, например, нарушило положения постановления №307 сыктывкарское ООО «ЖУК». Напомним, по фактам злоупотреблений и хищения денежных средств в ООО «ЖУК» было возбуждено уголовное дело («Республика», 18 февраля). В ходе прокурорских проверок выяснилось, что и постановление № 307 ООО «ЖУК» трактовало довольно своеобразно. В итоге жильцам были выставлены суммы корректировки за год, хотя постановление № 307 предусматривает иные сроки – например, месяц или квартал. Прокуратура внесла в адрес руководства ООО «ЖУК» представление об устранении нарушений и возбудила дело об административном правонарушении.

Ю.Гудков напомнил, что основными органами, контролирующими деятельность коммунальщиков, являются государственная жилищная инспекция и управление Роспотребнадзора по РК. Вместе с тем он отметил, что сейчас полномочия контролирующих структур в части проведения проверок ограничены законодательством. Внеплановые проверки возможны на основании обращения граждан. Поэтому в интересах граждан контролировать деятельность управляющих компаний и своевременно сигнализировать о нарушениях.

Впрочем, пока жильцам сигнализировать проще, чем контролировать деятельность коммунальщиков. До сих пор многие управляющие компании не выполнили требований постановления Правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», согласно которому информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности работники сферы ЖКХ должны размещать в открытом доступе.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (4440) - 3 марта 2011 года

Администрация колонии потеряла бдительность / Прокуратура проверила обстоятельства поджога в ИК-25

Константину Сажину и Николаю Ливсону предъявлено обвинение

 №41-42 (4438-4439) - 2 марта 2011 года

Смена вывески / Вчера вступил в силу Закон "О полиции"

Треть населения ходит по судам

 №40 (4437) - 1 марта 2011 года

Мошенник обманывал выпивох

Ананасы и кофе выращивают... в колонии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4440)
3 марта 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»