Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 марта 2011 года

Не врут календари...

/ Необычная коллекция сыктывкарца Николая Суркова отражает целую эпоху

В нынешнем году исполняется 120 лет с того времени, как появились первые отрывные календари. Численникам, ставшим сразу же после рождения очень популярными во всем мире, посвящена выставка, открывшаяся в музее Коми пединститута. Более ста календарей представил на ней доцент КГПИ Николай Сурков.

Николай Иванович на открытии вернисажа признался, что единомышленников-коллекционеров отрывных календарей в Коми встретить ему до сих пор не удалось. Он же пристрастился к ним с детства, «спрессованное время» собирает около 60 лет. За этот период лишь во второй раз в Сыктывкаре демонстрирует свою коллекцию.

Н.Сурков – уроженец Орловской области, детство его совпало с войной, с послевоенной разрухой. Недалеко от родных мест проходила знаменитая Орловско-Курская дуга, шли ожесточенные бои. Как и все мальчишки, он начал с коллекционирования всевозможных железок: гильз от винтовочных патронов, минных стабилизаторов, шестеренок. После войны на близлежащих полях и в лесах всего этого было предостаточно.

После первого класса поглотила новая страсть – начал собирать листки отрывных календарей. Такие календари в родном селе имелись далеко не в каждом доме. Мальчик знал всех счастливых обладателей настенных численников и каждый день наведывался к ним. Различная информация, вычитанная на оторванных страничках, распахнула окно в большой мир. Николай жадно потянулся к знаниям, появился интерес к истории.

Первый отрывной календарь Сурков приобрел в 1952 году. Хотя сейчас в его коллекции есть и более старые. Сопоставляя обозначенные в них числа и даже цвета, можно сделать немало интересных наблюдений и открытий. В 1930 году на отрывных листочках еще обозначали дни именин по православным святцам. А в 1933 году наступила эра воинствующего безбожия, все церковное провозглашалось вне закона. Даже воскресенья изъяли из календарей. Для этого ввели рабочие пятидневки, при которых день отдыха мог выпасть на любой день недели.

В 1947 году, оказывается, исчез и «красный день календаря» – 9 мая. Обозначать этот праздник красным цветом на советских численниках вновь начали лишь в 1965 году.

Николай Иванович всех знакомых и многих коллег удивляет отличным знанием дат жизни множества политических деятелей, полководцев, писателей, художников, ученых, путешественников. Они в его памяти тоже закрепились с календарных листочков. А попадали ли на страницы всесоюзных отрывных календарей портреты наших земляков? Оказывается, в 1984 году здесь был помещен портрет первого ректора Сыктывкарского университета Валентины Витязевой. В тот год ей исполнилось 65 лет.

В коллекции Николая Суркова около ста отрывных календарей. Кроме того, много и других: календарь коммуниста, календарь колхозника, есть и зарубежные.

Сейчас отрывных календарей тоже издается немало, и, можно сказать, на все случаи жизни: дачные, медицинские, кулинарные... Однако прежних – универсальных, какими они были, сегодня уже не отыскать.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №41-42 (4438-4439) - 2 марта 2011 года

Месяц на рассмотрение / Организаторам выставки-конкурса "Мастер года" предстоит нелегкий выбор

 №40 (4437) - 1 марта 2011 года

Под знаком вековых традиций прошли в столице республики Дни культуры Усть-Цилемского района

Гала-концерт "Василея" состоится в Сыктывкаре и будет интернациональным

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 41 (4438)
2 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»