Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 марта 2011 года

Месяц на рассмотрение

/ Организаторам выставки-конкурса "Мастер года" предстоит нелегкий выбор


Виталий Стаханов отметил на открытии, что "Мастер года" - не просто выставка, а своеобразный бренд республики.

В пятницу в Национальной галерее РК открылась XVII республиканская выставка народного и декоративно-прикладного искусства «Мастер года».
Лучший мастер по традиции будет отмечен премией Главы РК им.С.И.Оверина.

В августе республика отмечает 90-летие. В связи с этим в рамках выставки организаторы учредили конкурс на лучший сувенир, отражающий лицо нашей республики.

 

Сувениры, предложенные мастерами, представлены отдельной мини-экспозицией. Здесь есть работы и начинающих мастеров, и уже опытных. В их числе, например, Валерий Торопов. Известный «гончарик» открыл еще одну грань своего таланта, представив на суд экспертной комиссии и посетителей изделия из лосиных рогов. Это брелки в виде рыбок и крошечный кулон – фигурка сокола.

Ни разу не повторилась в своем многогранном творчестве и ученица Валерия Лаврентьевича по керамике, а сегодня мастер и преподаватель центра народных ремесел «Зарань» Татьяна Буторина. На сей раз керамист представила оригинальные быки-кувшины, композиции «В поле» и «Чудь Пермская».

Весьма популярными в последние годы стали изделия из войлока, изготовленные в технике сырого и сухого валяния. Что касается последнего, то, судя по выставке, никому пока не удалось обойти в мастерстве ухтинку Ирину Алексееву. Кстати, первого в республике мастера, заявившего о себе в технике валяния.

А вот мастеров по изготовлению кукол стало значительно больше. В экспозиции представлены оригинальные национальные куклы-саамки Ольги Сажиной из Сыктывкара, игровые куклы Любови Галабурды и Галины Юркевич из Печоры, куклы-обереги Натальи Хлюстиковой из Усинска, авторские куклы Надежды Игнатовой из Сыктывкара и Надежды Титовой из Инты. Невозможно без улыбки пройти мимо кукольной экспозиции «Деревенский базар» Галины Беруш из Печоры.

Продолжает совершенствовать свое мастерство художница из Ижмы Татьяна Попова. В ее пейзажах, выполненных из пера и пуха, появляется все больше и больше полутонов и оттенков. Трудно было бы представить выставку без удивительных фантазийных работ мастера художественной резьбы по дереву Калеви Сахамеса или молодого, но уже знатного берестянщика Артема Чичкарева.

Не выходят из моды и домотканые дорожки. Мастерица из деревни Римья Усть-Вымского района Александра Романенко даже не поленилась соткать дорожку аж шестнадцати метров в длину… К сожалению, из-за плотности экспозиции развернуть это чудо рукоделия во всю красу не удалось. Но порадовало и то, что было доступно глазу.

Достаточно разнообразно – и батиком, и костюмами – представлена и этническая тематика. В основном работами студентов техникума сервиса и связи. А вот факультет искусств СГУ на сей раз выставку «Мастер года» проигнорировал напрочь. И это, увы, было ощутимо: не хватало некой дерзости и эксклюзива, присущих работам студентов университета. Хотелось бы надеяться, что их неучастие не связано с творческими амбициями. В апреле факультет искусств намерен выставиться в галерее во всей красе. Скорее всего, молодые художники попросту решили поберечь силы.

Итоги XVII выставки «Мастер года» будут подведены в последние дни марта.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №41-42 (4438-4439) - 2 марта 2011 года

Не врут календари... / Необычная коллекция сыктывкарца Николая Суркова отражает целую эпоху

 №40 (4437) - 1 марта 2011 года

Под знаком вековых традиций прошли в столице республики Дни культуры Усть-Цилемского района

Гала-концерт "Василея" состоится в Сыктывкаре и будет интернациональным

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 41 (4438)
2 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»