Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
22 февраля 2011 года

Сделано многое. Предстоит - еще больше

/ Четвертый созыв Госсовета отработал последнюю сессию

Как мы уже сообщали, в минувший четверг депутатский корпус Государственного Совета Республики Коми четвертого созыва подвел итоги четырехлетней работы. Повестка дня завершающей сессии выдалась достаточно насыщенной: парламентарии не только приняли ряд важных законов социальной направленности, но и заложили законодательный фундамент для работы депутатского корпуса следующего, пятого созыва.

Оленеводы получат поддержку

Одним из ключевых вопросов заседания стало принятие во втором чтении республиканского Закона «Об оленеводстве». О том, что этот законопроект окажется самым дебатируемым, стало ясно еще накануне сессии, когда депутаты обсуждали его на заседаниях профильных комитетов. Представивший документ первый вице-спикер Валерий Марков напомнил, что в первом чтении законопроект был принят в прошлом году, после чего в процессе обсуждения в адрес законотворцев поступило более 50 поправок от администраций Воркуты и Усинска, оленеводческих хозяйств, ассоциации «Оленеводы Республики Коми», межрегиональных движений «Изьватас» и «Коми войтыр». Все замечания и исправления были сведены в 34 позиции и включены во вторую редакцию законопроекта.

– Реализация закона потребует в 2011 году до 40 миллионов рублей из республиканского бюджета. Предусмотрена компенсация части затрат на ветеринарное обслуживание, создание высокотехнологичных убойных пунктов, землеустроительные работы, охрану оленьих стад от хищников, субсидии на поддержку племенного оленеводства, а также предоставление государственных социальных гарантий и компенсаций за кочевой и полукочевой образ жизни. Оленеводы, которым назначена трудовая пенсия, будут получать ежегодные единовременные социальные выплаты. Законопроект повлечет за собой принятие целевой республиканской программы об оленеводстве, работа над которой уже идет, – подытожил Валерий Марков.

Тем не менее некоторые депутаты сочли закон сырым. К тому же озаботились вопросом, какой экономический эффект даст вложение в эту сферу бюджетных средств. Правда, другие парламентарии осудили меркантильный подход оппонентов, ведь оленеводство никогда не было прибыльной отраслью. Главная цель принимаемого закона – помочь оленеводам сохранить традиционный образ жизни, поддержать их. Если этого не делать, у самих жителей тундры бесконечно находиться в условиях экономического выживания вряд ли получится. Что же касается недоработок, то, как отметили защитники законопроекта, он – не догма, можно дорабатывать и дальше. В итоге большинством голосов закон был принят.

Соцподдержке – особое внимание

В числе важных социальных законов, принятых депутатами на заключительной сессии, – «О социальной поддержке населения в Республике Коми». Напомним, в связи с тем, что федералами наконец внесены изменения в статьи 52 и 55 Закона «Об образовании», возмещение расходов по предоставлению сельским педагогам жилищных и коммунальных льгот возлагается на субъекты Российской Федерации. Отныне муниципалитеты освобождаются от этой нагрузки. Мы уже сообщали, что Глава РК Вячеслав Гайзер принял решение (которое было единогласно поддержано парламентом Коми) о том, что на территории республики закон вступает в силу не с 1 апреля, как по всей России, а уже с 1 января. В текущем году на реализацию закона республике потребуется изыскать более 209 миллионов рублей.

Также единогласно депутатский корпус проголосовал за внесение изменений в Закон «О социальных выплатах на строительство индивидуальных жилых домов гражданам, выезжающим из закрывающихся в установленном порядке населенных пунктов, расположенных на территории РК». Законотворцы учли в законе не только многоэтажное, но и малоэтажное жилье.

Внимания заслуживает и еще один закон «социального блока». Внеся изменения в Закон
«О социальных выплатах на оказание единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся по не зависящим от них обстоятельствам в тяжелом материальном положении», парламентарии расширили список граждан, которым предоставляется единовременная материальная помощь при газификации их дома. Это одинокие пенсионеры, многодетные и неполные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, молодые семьи, а также молодые специалисты в возрасте до 30 лет.

Нельзя экономить на экологии

Как уже было сказано, на сессии был принят целый ряд документов, определяющих работу следующего, пятого созыва. Парламентарии, многие из которых, конечно же, надеются вновь избраться в Госсовет и продолжить деятельность на законотворческой ниве, разработали и приняли нормативные документы о комитетах, аппарате, статусе депутата, внесли изменения в регламент Госсовета.

Одно из кардинальных новшеств – в пятом созыве появится еще один комитет – по природным ресурсам и экологии. Далеко не все народные избранники отнеслись к такому решению с восторгом и покритиковали коллег за «неэкономное отношение к бюджетным средствам республики». Но, как отметил представлявший данный вопрос первый вице-спикер Валерий Марков, в абсолютном большинстве законодательных собраний субъектов РФ число комитетов больше, чем у нас, и есть практика работы депутатов сразу в двух комитетах. Что касается экономии средств, то еще неизвестно, много ли можно сэкономить, не обращая внимания на проблемы природопользования и экологии, которых с каждым днем становится все больше и больше.

Как бы то ни было, своим голосованием депутатский корпус подтвердил необходимость создания такого комитета.

– Мы – республика добывающая, сырьевая, и обязаны вплотную заниматься вопросами природопользования. Качество жизни и обеспечение хорошей экологии наших граждан – приоритетная задача следующего созыва, – подчеркнула Председатель Госсовета Марина Истиховская.

Впереди – «большая пахота»

Последним пунктом повестки дня заключительной сессии стало подведение итогов всей четырехлетней работы Государственного Совета четвертого созыва. Оценивая результаты, Марина Истиховская отметила:

– Четвертый созыв был насыщенным с точки зрения работы и инноваций. Его отличительной чертой был постоянный контакт с жителями республики. Такого каждодневного взаимодействия с населением прежде не было. Четвертый созыв в этом плане работал достаточно успешно, и это приносило свои положительные результаты. У нас появились законы о молодежи, об общественных дружинах, о сдерживании потребления алкоголя, ограничении потребления пива. Эти законы нас обязали принять жители Коми.

У пятого созыва впереди большая пахота. В приоритете его работы должны стоять вопросы обновления нашей экономики, ее рост. Потому что именно это направление позволит решать как можно больше социальных задач.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Николая БЕЗНОСИКОВА.

 

На фото: Депутаты Сергей Катунин и Вячеслав Федорович свое «отпахали» и в новый состав Госсовета РК уже не баллотируются. А вот Михаил Брагин (справа) намерен продолжить свое депутатство...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36-37 (4433-4434) - 22 февраля 2011 года

Глубинка проголосует досрочно

Главные критерии - профессионализм и ответственность

 №33 (4430) - 18 февраля 2011 года

Остались при своем мнении / Напоследок депутаты четвертого созыва не стали отменять "антипивной" закон

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (4433)
22 февраля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»