Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
22 февраля 2011 года

Урожай картофеля в этом году даже выше прежнего

/ Цены на второй хлеб взвинтила торговля

В республике, как и во многих российских регионах, подорожал картофель. В сравнении с прошлым годом стоимость привычного продукта подскочила более чем в полтора раза. 18 февраля тему подорожания картофеля развил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин.

По мнению С.Чечеткина, основной причиной роста стоимости картофеля в России стало аномально засушливое лето 2010 года. Из-за жары урожай российского картофеля сократился на десять миллионов тонн, и его валовой сбор составил 21 миллион тонн. В некоторых регионах не собрали даже того, что посадили. Неурожай картофеля в целом по стране диктует цены на рынке.

Но в Коми летняя аномальная жара коснулась посадок картофеля только в южных и центральных районах. В северных районах республики условия для выращивания картофеля оставались вполне благоприятные. Видимо, поэтому урожайность картофеля в 2010 году в Коми оказалась на удивление хорошей. Валовой сбор картофеля в республике составил 88,7 тысячи тонн против 76,6 тысячи тонн в 2009 году. Средняя урожайность картофеля составила 117 ц/га против 100 ц/га в 2009 году.

– Тем не менее наши торговые сети по-своему среагировали на неурожай картофеля в России, – рассказал Сергей Чечеткин. – Они подняли цены. Но это необоснованно – ведь убытки понесли сельхозпроизводители, а не торговцы. Закупочная цена на картофель в Коми и в Московской области – около 18 рублей за килограмм. А в магазинах цена поднимается выше 50 рублей. А если картофель в Москве помоют, «прилепят» импортный ярлык, то цена уже может и до 150 рублей за килограмм доходить. Необходимо законодательно включить картофель в перечень социально значимых продуктов и запретить поднимать на него цены более чем на 20 процентов. А то получается так, что по ценам дешевле будет покупать бананы, чем картофель.

По словам министра, республика сама себя обеспечивает картофелем на 98 процентов, поэтому особого картофельного ажиотажа в Коми не должно быть, ведь весной частники откроют свои картофельные ямы, а излишки будут предлагать на рынке. Но цены весной поднимутся.

Интересный факт сообщил журналистам заведующий лабораторией картофелеводства Научно-исследовательского института сельского хозяйства РК Россельхозакадемии Александр Попов. Сыктывкарские ученые вывели новый, устойчивый к северному климату сорт картофеля. Сорт еще не имеет названия, и его презентация намечена на август.

– Испытания сорта продолжались 16 лет, – рассказал Александр Попов. – Этот картофель отличается устойчивостью к почвенно-климатическим условиям севера, к фитофторозу, механическим повреждениям, характеризуется хорошей «лежкостью» и отличными вкусовыми качествами. С гектара без использования удобрений он дает 200-250 центнеров урожая. Этот сорт придется по вкусу сыктывкарцам. На ярмарке «Урожай-2010» мы провели его дегустацию. И, по мнению тех, кто его попробовал, новый картофель превзошел по вкусовым качествам российские, голландские, немецкие и белорусские сорта.

Новый сорт этой весной в продажу еще не поступит, но, как заверил Александр Попов, весной институт предложит сельхозпроизводителям, дачникам и сельчанам элитный семенной материал. Все элитные сорта хорошо изучены и дают высокие урожаи. Цена этих сортов картофеля для частников будет около 80 рублей за килограмм. В продажу поступит всего около трех тонн семенного картофеля.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

 

По данным Минсельхозпрода Коми, в 2010 году картофель в республике выращивали на площади 7549 гектаров. Основные площади картофеля в республике сосредоточены в личных подсобных хозяйствах (92 процента), а произведено было в ЛПХ 94,5 процента картофеля.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №36-37 (4433-4434) - 22 февраля 2011 года

Успокаиваться рано / Антикризисные планы Правительства РК корректируются с учетом реальной ситуации

Финансисты республики отметили юбилей / Глава РК призвал коллег научиться работать по-новому

Бизнес-план - это только начало / Даже выпускникам Президентской программы не всегда удается реализовать свои проекты

 №32 (4429) - 17 февраля 2011 года

Дизельное топливо подешевело

Увеличенный взнос во внебюджетные фонды ударил по малому бизнесу / "Опора России" убеждает предпринимателей не переходить на "серые" зарплаты

Браки без границ

На одном сене удоев не поднять / В АПК республики необходимо развивать собственное кормопроизводство

Декабрьские бонусы повысили среднюю зарплату

Речники подпортили статистику

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 36 (4433)
22 февраля 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»