Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
7 ноября 2007 года

Продолжение полета

/ Проект "Пора на крыло" будет выдвинут на Государственную премию РК

Министерство культуры и национальной политики Республики Коми предложило Национальной галерее РК выдвинуть на Государственную премию РК проект «Пора на крыло», посвященный семидесятилетию скульптора, художника, поэта Вениамина Смирнова.

Об этом cтало известно на вечере памяти художника, который прошел в минувшее воскресенье в стенах галереи. Вечер был приурочен к закрытию выставки, которая и стала основой проекта «Пора на крыло». Помимо выставки, открывшейся в галерее в конце августа, в рамках проекта был издан каталог творчества художника, книга его стихов и альбом с записями его песен. Как мы уже сообщали, автор идеи этого проекта – сотрудник галереи Ольга Орлова. Но в воплощении задуманного приняли участие и те, кто был лично знаком с В.Смирновым, и те, кто просто остается поклонником его творчества. Некоторые экспонаты выставки – портреты, керамические плакетки, небольшие скульптуры – были предоставлены из личных коллекций воркутинцев и сыктывкарцев. Например, батик «Север», который после смерти художника считался безнадежно утраченным, оказался в личной коллекции бывшего воркутинца, министра промышленности и энергетики РК Николая Герасимова. На вечере директор воркутинского межрайонного краеведческого музея Воркуты Галина Трухина рассказала, как накануне Рождества Николай Герасимов преподнес этот батик в дар музею, но с условием: это произведение искусства не должно храниться в запасниках. Герасимов же и помог проекту «Пора на крыло» с финансами.

Примечательно, что выставка уже после открытия продолжала пополняться экспонатами. Плакетку «Тундра» принес бывший воркутинец Альберт Бернштейн. Памятный рельеф с могилы геолога Николая Третьякова, выполненный по эскизу художника, предоставила Нина Третьякова. Однажды воры попытались унести этот рельеф с кладбища, но, к счастью, им это сделать не удалось. Так надгробный знак оказался дома. Нина Михайловна предоставила и редкие фотографии Вениамина Смирнова, где он запечатлен вместе с подругой Мариной Кастальской, и шутливые зарисовки, которые художник написал в больнице, где лежал в одной палате с Николаем Третьяковым. Фрагмент декоративной композиции «Солнце», скульптурки идолов принесли художники Татьяна Васильева и Станислав Торлопов. Эти работы когда-то были обнаружены в мусорных контейнерах фонда художников.

Во время встречи был продемонстрирован небольшой фильм, снятый на открытии выставки сыном художника, телеоператором из Санкт-Петербурга Денисом Смирновым. Пожалуй, самым неожиданным сюрпризом стали два телефонных звонка: из Санкт-Петербурга и Германии. С разницей в час в галерею со словами благодарности обратились вдова художника Вера Григорьевна и бывшая когда-то дама сердца Татьяна Вундер...

Марина ВОЛОДИМЕРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204 (3638) - 7 ноября 2007 года

Полемические заметки Ирины Блинниковой

 №202 (3636) - 2 ноября 2007 года

"Рябиновые бусы" на эстонской сцене / Наши земляки побывали в Ханты-Мансийске, Таллине и Йошкар-Оле

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (3638)
7 ноября 2007 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»