Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 января 2011 года

По подземным туннелям

/ Сельчан и дачников атакуют новоявленные вредители

Жители южных районов республики в последнее время жалуются, что их одолевают кроты. Дескать, разрывают огороды, а зимой уничтожают запасы овощей в картофельных ямах. Но кроты питаются насекомыми и их личинками, а также улитками, червями, нисколько не интересуясь даже самыми сочными корнеплодами.
Так какие же существа на самом деле досаждают владельцам приусадебных хозяйств?
За разъяснениями мы обратились к специалистам Института биологии КНЦ УрО РАН.

Деревенский детектив

Как нам рассказал научный сотрудник лаборатории экологии животных Института биологии КНЦ Анатолий Петров, кроты обитают под землей, и догадаться об их присутствии можно только по так называемым кротовинам. Зверек роет целые галереи подземных ходов, а в местах выхода выбрасывает на поверхность комья земли. Кроты разрушают ландшафт, нещадно разрывая грядки и клумбы. Этот подземный обитатель не поедает растения, однако зеленые насаждения отмирают, поскольку их корни оказываются в подвешенном состоянии в тех местах, где поработал слепой трудяга. За одну ночь зверек может проложить ход длиной до 30 метров.

Вопреки общепринятым представлениям, которые появлялись преимущественно под влиянием полюбившихся мультфильмов, крот не делает запасов на зиму. Он может поселиться на зиму в картофельной яме, спасаясь от морозов, но изъеденные клубни – не на его совести. Как считает Анатолий Петров, в вырытых кротами туннелях обитают другие мелкие млекопитающие, например бурозубки.

Бурозубка обыкновенная относится к семейству землероек. Вопреки названию сами они нор не роют, но пользуются ходами других грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, утрамбовывая длинные ходы, а зимой проделывают разветвленные тропы и в толще снега, поскольку не впадают в спячку. Отличаются бурозубки заостренной мордочкой, вытянутой в хоботок. У них, как и у кротов, очень маленькие глазки, их практически не видно из-под шерсти. Но бурозубка также питается насекомыми. Да – каннибал, да – не брезгует себе подобными и поедает даже собственный помет, однако овощи не входят в ее меню. Так кто же пакостит в картофельных ямах сельчан?

Серая крыса ей не сестра

По словам Анатолия Петрова, вероятнее всего, ответственность за изгаженные овощехранилища несет водяная полевка, именуемая еще водяной крысой (по-коми – ва шыр). Места обитания водяной крысы часто принимают за колонию крота. Недаром в некоторых районах Коми и ту, и другого называют «вурдысь». Путают их из-за того, что водяные полевки, как и кроты, также оставляют после себя характерные земляные выбросы, похожие на кротовины. Однако крот делает их выше, и по форме они напоминают конус.

Примерно одинаковы зверьки и по размерам туловища, а потому почти идентичен также и диаметр их подземных ходов. Водяная полевка размером с обычную серую крысу: длина ее тела 13-17 сантиметров, иногда достигает до 24 сантиметров, хвост составляет около 2/3 длины тела. Она имеет характерную тупую мордочку, ушные раковины едва выступают из меха. Мех серо-коричневый и очень пышный. Но отличить ее от крота нетрудно. У крота практически нет ушных раковин, глазки размером с маковое зернышко. Распознать крота легко и по развитым передним конечностям, пальцы снабжены мощными когтями, а кисти по сути представляют собой прекрасную лопату. Да и по окрасу крот темнее, можно сказать, черный.

Примечательно, что водяная крыса состоит в весьма добрососедских отношениях с кротом. Полевка обитает в огородах совместно с кротом, пользуясь общими ходами. Дело в том, что зверьки не конкурируют друг с другом из-за корма, а потому могут дружно расширять совместный ареал обитания. Водяная крыса не хуже крота справляется со строительством разветвленных лабиринтов.

Кроты селятся на лугах, а водяные крысы обитают у воды
(у ручьев, озер, болот), поедая корни кувшинок, осоки, побеги тростника, кору ивняка и так далее. Но в конце лета водяные полевки переселяются на возвышенные участки, в том числе и на огороды, где устраивают сложные зимовочные норы, пожирая картофель, морковь, свеклу и прочие корнеплоды. Водяная крыса не впадает на зиму в спячку и запасает еду впрок. В одной норке биологами однажды было обнаружено 48 килограммов картофеля. Поэтому овощная яма, не защищенная металлической обивкой, для этого зверька сущий рай. Водяная полевка не брезгует также мелкой живностью (лягушками, рыбами, насекомыми и земляными червями), поэтому легко выживает в неурожайные годы.

Кроме того, водяная крыса очень плодовита. Размножается она летом, дает по два-три помета. В каждом насчитывается по 6-8 детенышей. К осени численность популяции достигает своего пика, и поэтому, расселяясь, полевки атакуют дачные участки и приусадебные хозяйства, находя там обильный корм. Больше всего хлопот человеку из всех грызунов может доставить именно водяная полевка.

Возможно, разбойничают и другие полевки, и первая в ряду подозреваемых – это полевка-экономка. Она потребляет растительную пищу и очень любит гнездиться в хозяйственных постройках. Картофельная яма для нее – идеальный вариант. Из-за маленьких размеров (длина 10-15 сантиметров, вес – меньше 100 граммов) ей трудно рыть длинные ходы, но добраться до овощехранилища ей ничего не стоит с помощью старшей сестры – водяной полевки.

Землеройка и ее союзники

Водяные крысы сильно досаждают человеку еще и тем, что являются разносчиками опасного заболевания – туляремии. Человек может заразиться через укусы кровососущих насекомых и при снятии шкурки. Водяная крыса еще в конце 60-х годов прошлого века в Коми была промысловым зверьком. Обитала она даже у водоемов близ Воркуты, поэтому в среднем за год охотники Коми заготавливали по 44 тысячи шкурок. Но к началу семидесятых промысел сошел на нет. Если в 1955 году было выловлено 320 тысяч зверьков, то в 1966 году лишь две тысячи особей. Мех кротов ценился больше, но и этот промысел также угас.

Отсутствие заготовки шкур стало одной из причин расширения популяции грызунов в республике. Тем более что в природе естественных врагов у них очень мало. Кроты и землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. На кротов охотятся лисицы, горностаи, куницы, ласки, но обычно только в период бескормицы, если никакой другой добычи не подворачивается. Землероек с удовольствием поедает сова, однако она и все другие лесные хищники далеко стороной обходят населенные пункты. Не может человек рассчитывать и на помощь кошки. Она также не поедает ни кротов, ни землероек. А вот от полевок отказывается не всегда, особенно от мелких, например от полевок-экономок.

Не исключено, что одной из причин непомерного размножения грызунов стало потепление климата. При промерзании грунта зверьки гибнут, а мягкую зиму им пережить проще. Кроме того, повлияло и то, что сельчане перестали держать скот. Забросив хлева и скотные дворы, люди лишили корма и обычную серую крысу с серой мышкой. Вот на их место и переместились водяные, земляные крысы вкупе с землеройками. Чтобы истребить этих новоявленных вредителей, сельчанам придется либо вернуть домашнюю живность, либо искать какие-то другие методы воздействия на них. В магазинах продают всевозможные средства для поимки домашних крыс и мышей, но на мигрировавших из леса грызунов они плохо действуют. Бороться будет непросто еще и потому, что сельчанам и дачникам придется иметь дело не с одним новоявленным вредителем, а с целой армией союзников.

Ольга САЖИНА.

 

 

Повадки водяной крысы, очевидно, были хорошо известны охотникам-промысловикам. Шутка ли заготовить 320 тысяч шкурок в год. Некоторый опыт борьбы с водяной крысой накоплен и огородниками. Так, бывалые дачники рекомендуют, например, в обнаруженный подземный ход вставить шланг, другой конец которого соединен с выхлопной трубой автомашины. При работающем на холостом ходу двигателе происходит насыщение туннеля зверьков выхлопными газами, губительными для них. Однако этот способ представляется малоэффективным, так как в рыхлой почве садово-огородного участка вредитель делает длиннейшие по протяженности ходы с многочисленными выходами.

Для снижения вредоносности полевки следует содержать участок в чистоте, не допускать его захламленности. Против полевки и других мышевидных грызунов разработан и апробирован биологический препарат – зерновой бактероденцид, полученный на основе бактерий, безопасных для человека. Для борьбы с этим вредителем применяют также специальные химические препараты – роденциды, которые можно использовать осенью, но лучше весной – перед размножением и расселением вредителя.

Весной эффективны ядовитые приманки на основе нашинкованных на терке корнеплодов моркови (можно также использовать моченый горох, овес, картофель, тыкву, кабачок). В осенний период, когда грызуны запасаются кормом на зимний период, лучше использовать приманки, состоящие из отравленного зерна. Как правило, вредитель берет приманку преимущественно в теплые дни, когда выходит на поверхность.

Неплохие результаты в борьбе с этим грызуном дает применение отравленных приманок, приготовленных самими огородниками: 30-40 граммов муки смешивают с 20-25 граммами гипса (или алебастра) и небольшим количеством подсолнечного масла. Другой состав: тщательно перемешивают 20 граммов сахарной пудры, 20 граммов канифоли и 15 граммов буры. При этом надо пользоваться пластмассовой посудой или деревянной палочкой, так как крысы не всегда берут приманку, если ее касалась рука человека. Отравленные приманки помещают возле норок вечером. Их следует выкладывать до тех пор, пока не обнаружится, что они не тронуты. Затем открытые норки нужно присыпать землей: если они через несколько дней откроются, процедуру повторяют. Специалисты СЭС предлагают использовать и такое средство: в посуду с негашеной известью подмешивают солод и сахар (в равной пропорции), рядом ставят посуду с водой. Съеденная известь вызывает у крысы жажду, после чего она выпьет воды и погибнет.

Существует мнение, что эти вредители не переносят запаха нафталина: смесь из равных частей нафталина и древесных опилок насыпают около лазеек и ходов. Есть также мнение, что отпугивающим средством может служить… овечий помет.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (4409) - 28 января 2011 года

По просьбам сельских пациентов

Видеоурок для будущих горняков

Сергею Сотникову подарили снегоход

"Химии" - нет / В этом вопросе народ и партия оказались едины

Ремонт с запашком / Был ли факт отравления учащихся колледжа Ухты?

Неожиданные корректировки получили многие сыктывкарцы в коммунальных платежках за декабрь

Вопрос - ответ

Путешествие в каменный век / Сергей Горбунов и Виктор Осипов вернулись из экспедиции в джунгли Новой Гвинеи

 №11 (4408) - 27 января 2011 года

Интеллектуальный потенциал республики выявила конференция молодых исследователей

Прибавление отметили в "Радости"

С любовью к малой родине

Фронтовики проведут уроки мужества

 №10 (4407) - 26 января 2010 года

Послекризисный подъем / Руководство Княжпогостского района заботится и о развитии производства, и о социальной сфере

Возродили ледовый городок

Молодогвардейцы объявили фотоконкурс

Единороссы поделились проектами с "Силой добра"

Физматлицей забрал все "золото"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4409)
28 января 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»