Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 января 2011 года

Интеллектуальный потенциал республики выявила конференция молодых исследователей

В течение двух дней – 24 и 25 января – в Сыктывкаре проходила ежегодная научно-практическая конференция для школьников и молодежи «Молодые исследователи – Республике Коми».
Во вторник в камерном зале Сыктывкарского университета прошла церемония вручения наград победителям и были названы имена тех, кто поедет защищать честь республики на всероссийском этапе конференции в Москве.

НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ программа «Шаг в будущее» реализуется в России с 1991 года. Республика Коми вступила в эту программу в 1998 году. С того времени ежегодно после отбора участников на местах проводится республиканский этап, который выявляет сильнейших для участия во всероссийских и международных мероприятиях этой программы. В ходе конференции работают секции самой разной направленности. Формируются они в зависимости от того, какие работы представляются на заочный тур.

Эксперты рекомендуют формирование той или иной секции при условии поступления достаточного количества работ по данному направлению. Так в этом году впервые была сформирована секция педагогики. По словам ведущего специалиста-эксперта Министерства образования РК Маргариты Афанасьевой, раньше никогда работ педагогической тематики на целую секцию не набиралось. В то же время в этом году очень слабо представлены экономические работы, поэтому секции экономики не было: на муниципальном туре были определены только победители первого и второго места, а на третье место некого было выдвинуть. По мнению организаторов, ослабление интереса к экономике вызвано тем, что сегодня рынок труда переполнен экономистами. А поскольку успешное участие в конференции открывает большие возможности для поступления в вуз, зная, что экономисты нынче мало востребованы, ребята перестали выбирать для своих исследований сферу экономики.

В этот раз в рамках конференции работало десять секций, в которых приняли участие 125 молодых исследователей. Судя по выступлениям экспертов, все представленные ребятами работы заслуживают самых высоких оценок, радуют новизной и неожиданностью тем и глубоким их осмыслением. «Меня уже трудно чем-то удивить, но тематика и спектр представленных работ не просто удивили, а поразили, – призналась председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова, принимавшая участие в работе секции «История человека. История семьи». – Для молодого и неопытного человека всегда есть соблазн уйти от сути и спрятаться за нагромождением фраз, но доклады проработаны детально». Лучшие работы, представленные в секции по истории семьи и человека, Ольга Савастьянова предложила включить в сборник о семейных традициях, который планирует выпустить Союз женщин РК.

Темы научных исследований действительно свидетельствуют о неравнодушном и нестандартном взгляде их авторов на мир: «Хронотип, продолжительность сна и функциональная асимметрия мозга у студентов профлицея г.Сыктывкара», «Исследование особенностей снежного покрова в местных условиях», «Влияние длины автомобиля на его проходимость», «Социально-психологическое воздействие рекламы на подростков», «Речевое воздействие в сетевом маркетинге как средство манипулирования сознанием» и т.д.

В исторических изысканиях ребята поднимали темы войны, истории учебных заведений республики, судьбы отдельного человека в контексте исторических событий, использовали архивные документы и материалы, привезенные из экспедиций, воспоминания современников. Как очень отрадный факт эксперты отметили нравственную направленность докладов по истории, глубокий личный интерес к предмету исследования. Кроме того, был отмечен высокий уровень подачи материала: ребята широко использовали информационные технологии, все доклады были оформлены в виде презентации.

В РАМКАХ конференции  прошел также традиционный интеллектуальный конкурс «Таланты развитой памяти и логики». В нем приняли участие более 30 человек. Надо сказать, что многие умники и умницы уже не первый год приезжают не с исследовательскими работами, а посостязаться в интеллектуальном конкурсе. Алексей Черменин из Коми республиканского физматлицея – признанный интеллектуал и неоднократный победитель этого конкурса. Вот и в этом году он стал победителем, набрав рекордное количество баллов – 1045. Второе место заняла Яна Листолюбова, набравшая 897 баллов, и третье место – Денис Зарубин (816 баллов).

По итогам конференции были определены победители по каждому направлению. Кроме первых трех призовых мест, еще двое участников в каждой секции были отмечены поощрительными дипломами. В ходе церемонии награждения был также оглашен список ребят, вошедших в команду, которая будет представлять республику на российском уровне. В этом году представлять интеллектуальный потенциал Коми в Москве поедут 16 ребят.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (4408) - 27 января 2011 года

Прибавление отметили в "Радости"

С любовью к малой родине

Фронтовики проведут уроки мужества

 №10 (4407) - 26 января 2010 года

Послекризисный подъем / Руководство Княжпогостского района заботится и о развитии производства, и о социальной сфере

Возродили ледовый городок

Молодогвардейцы объявили фотоконкурс

Единороссы поделились проектами с "Силой добра"

Физматлицей забрал все "золото"

 №9 (4406) - 25 января 2010 года

Николаю Лобанову передали письмо от Путина

Эсеры отказались от "паровоза" / "Справедливая Россия" пойдет на выборы без участия федеральных политиков

Новый памятник с письмом потомкам будет возведен на территории инженерно-саперного полка в Сыктывкаре

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (4408)
27 января 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»