Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
28 января 2011 года

У стены в горшке картошка: экономно, но немножко

Недавно довелось вычитать интересный совет по выращиванию картофеля в домашних условиях. Кто-то из огородников написал:

«В условиях кризиса тема экономии становится особенно актуальной... Мы нашли способ, как экономно распоряжаться картофелем, устроив, можно сказать, безотходное производство. Одни и те же клубни используем и в пищу, и на посадку! Зимой при чистке картошки срезаем кожуру под почками немного потолще (около 5 мм), чем обычно. Этот очисток кладем так, чтобы он мог немного подсохнуть на срезе. Потом раскладываем полученные очистки с почками на влажные опилки и присыпаем небольшим слоем опилок. Поливаем их при необходимости.

По мере появления отростков пересаживаем их в горшки емкостью 10-12 литров. Насыпаем полгоршка рыхлой и питательной, слегка увлажненной почвы (готовим смесь в пропорции: три части перегноя 2-3-летней отлежки, одна часть песка и одна часть дерновой земли), выравниваем и проводим посадку. Кладем очисток с ростком, немного присыпаем почвой. По мере отрастания ботвы постепенно досыпаем в горшки землю, до наполнения горшков.

Горшки с растениями ставим к стенке в четыре ряда друг на друга в шахматном порядке. Для этого мы отвели глухую стенку (без окон и дверей), пять метров в длину. Нам понадобилось 128 горшков; площадь они заняли небольшую. За зиму мы так вырастили около 130 кг картошки и рассаду на получение раннего картофеля для приусадебного участка. Благодаря этому методу в прошлом году мы убрали три урожая картошки (один в доме и два – на участке)».

И у меня вопрос: а что по этому поводу скажут наши профессиональные картофелеводы?

С уважением, И.Санин, с.Визинга.

 

Комментирует заведующий лабораторией картофелеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Александр Попов:

– Идея неплохая, да и довольно давно известная! Правда, у этого способа получения раннего картофеля минусов больше, чем плюсов. Самое важное в данной технологии – это качественный обеззараженный семенной материал. Если семена будут заражены таким заболеванием, как ризоктониоз, в сырых опилках проростки быстро почернеют и погибнут.

Второй и немаловажный минус – питание: важно правильно и сбалансированно подобрать состав горшечного наполнителя.
В него должны входить минеральные удобрения, а в перегной обязательно добавление извести, так как почвы у всех разные, а смесь песка с «дерновой землей» может иметь отрицательную кислотность для возделывания картофеля.

Третий минус – это небольшая отдача урожая. Известна зависимость количества клубней под кустом от количества стеблей, а при прорастании клубня в почве этот показатель формируется из верхушечных почек, которые формируют ботву, нижние же почки клубня формируют столоны, на которых впоследствии образуются клубни. В данном случае прорастает всего несколько почек и образуется малое количество стеблей – соответственно снижается урожай.

В-четвертых, помимо минерального питания и качества посадочного материала, немаловажным является регулирование светового дня. Так как картофель – культура короткого дня, ему необходимо регулирование света совместно с температурой и влажностью воздуха, чего очень сложно добиться в домашних условиях. К примеру, если длина светового дня в сутки составляет 12 часов и менее, необходимо поддерживать высокую ночную температуру в пределах +18-19ОС, при длине дня более 16 часов температуру необходимо снижать до +5ОС.

Ну и последний минус – это трудоемкость всего процесса. Для получения раннего картофеля можно применять различные технологии, в том числе и вышеупомянутую, только нужно найти оптимальный подход, снизить ручной труд, создать необходимые условия. Тогда можно получить больший урожай, и не один раз! 

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (4409) - 28 января 2011 года

Торфяные таблетки

Гороскоп для дачников на год Кролика

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4409)
28 января 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»