Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
28 января 2011 года

Зимняя депрессия

«Зимняя тоска» – это совершенно нормальная и естественная реакция организма на холодную погоду и сокращение дневного света. Наш организм на генетическом уровне «помнит», что зимой трудно выживать из-за холода
и недостатка еды, и поэтому необходимо перестроиться
на «экономичный режим» – некий облегченный вариант зимней спячки. Однако современные реалии требуют, чтобы мы были собранными и активными зимой, как и в любое другое время года, поэтому «зимняя депрессия» становится проблемой для многих людей.

 

 

Что делать, чтобы избежать возникновения «зимней депрессии» или значительно облегчить ее течение? Нужно как можно больше дневного света.

Выходите на прогулки как можно чаще, а в помещении старайтесь проводить больше времени у окна. Помимо поднятия духа и улучшения настроения дневной свет также способствует образованию в нашем организме витамина D, недостаток которого напрямую связывают со склонностью к депрессии и понижением иммунитета. Радикальный метод получения дневного света – свето- или фототерапия. В продаже есть специальные лампы полного спектра, обеспечивающие интенсивный дневной свет (2,500 – 10 тыс. lx), которые рекомендуется использовать в осенне-зимний период ежедневно в течение 30-90 мин. Например, можно почитать или поработать под таким светом.

Помогут также движение и физическая активность.

Будьте физически активны, постоянно двигайтесь. Движение и упражнения способствуют выработке серотонина, который в свою очередь способен поднять наше настроение. Особенно рекомендуются физические упражнения на свежем воздухе – такая активность наносит двойной удар по «зимней тоске». Даже регулярная часовая прогулка во время обеденного перерыва в офисе может значительно снизить интенсивность зимней депрессии.

Существует и еда, поднимающая настроение.

Сбалансированное здоровое питание поможет сохранить энергию, улучшить настроение и самочувствие и не набрать за зиму лишнего веса. Употребляйте больше разноцветных овощей и фруктов, чтобы восполнить недостаток важнейших витаминов. Самые лучшие источники уже упомянутого витамина D – жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, сельдь и др.) и яичный желток, которые рекомендуют есть несколько раз в неделю. Вегетарианцы могут восполнить отсутствие рыбы в рационе грецкими орехами и тофу. Серотонин производится нашим организмом из аминокислот триптофана и 5-HTP, естественный источник которых – мясо, рыба, яйца и бобы, а  также продукты, богатые витамином В. Специалист по питанию Мариса Пир (Marisa Peer) рекомендует 5 лучших продуктов для повышения уровня серотонина: кинза, бананы, яйца, авокадо и индейка. Чистое масло печени трески в виде капсул, которое содержит комплекс жирных кислот Омега-3, а также витамины А, D и E, является хорошим дополнением к зимнему рациону.

Очень важен также психологический комфорт.

Комфортное эмоциональное состояние, безусловно, необходимо для борьбы с «зимней тоской». Встречи с друзьями и родственниками, захватывающее увлечение, новые знакомства и посещения интересных мест помогут пережить темный и холодный период с наименьшими потерями. Расслабляющая и согревающая ванна с травами из сада и ароматическими маслами перед сном поможет снять стресс и «смыть» тяжелый день.

Начните планировать новый садовый сезон или летний отпуск – это почти неизбежно заразит вас энтузиазмом. Окружите себя любимыми цветами в быту и одежде – для многих это важный фактор хорошего настроения в серый зимний день.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (4409) - 28 января 2011 года

Как научить ребенка заводить знакомства?

Игрушки своими руками

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4409)
28 января 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»