Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 января 2011 года

Путешествие в каменный век

/ Сергей Горбунов и Виктор Осипов вернулись из экспедиции в джунгли Новой Гвинеи


Виктор Осипов на "тропе войны".

Мумия вождя.

Сергей Горбунов и дети гор.

В наш век на планете осталось немного таких мест, куда, как говорится, не ступала нога цивилизованного человека и где население по-прежнему живет в каменном веке. Одним из этих далеких от европейской цивилизации районов является второй по величине остров Земли – Новая Гвинея. На востоке острова располагается независимое государство Папуа – Новая Гвинея, а западная часть принадлежит Индонезии. В конце минувшего года здесь в самостоятельной экспедиции побывали известные сыктывкарские путешественники Сергей Горбунов и Виктор Осипов.

ПУТЕШЕСТВИЕ на тропический остров началось в Москве. Из российской столицы сыктывкарцы вылетели в столицу Индонезии – Джакарту. Отсюда на пароме почти неделю плыли по Индийскому океану до административного центра индонезийской провинции Папуа – города Джаяпура.

В восемнадцатом веке на остров сошли первые голландцы. Одни умерли от различных болезней, другие просто стали обедом людоедов. Следующей волне европейцев удалось основать здесь свою столицу – Холландию. Сегодня это город Джаяпура. Свою часть территории острова Нидерландам сохранить не удалось – после Второй мировой войны они были вынуждены передать эти земли Индонезии.

Во время долгого плавания на восток сыктывкарцы впервые встретились с описанным и изученным Миклухо-Маклаем островным народом. Напомним, что российский исследователь Николай Миклухо-Маклай прожил среди папуасов в общей сложности почти четыре года (в 1870-х и в начале 1880-х годов).

– Коренные папуасы отличаются челюстью, выдвинутой вперед, а в глазах у них что-то глубокое, может быть, тоска, и гордое, а еще нос рязанский и белозубая улыбка – так описывает древнейшее население острова Сергей Горбунов. – В городах папуасы угрюмые, видимо, потому, что живут не в своей стихии, а в деревне – веселые и добрые.

Аборигены острова говорят на трехстах различных языках и диалектах. Порой жители ближайших долин не могут найти общий язык просто потому, что не понимают речь друг друга. Еще четверть века назад представители некоторых племен занимались людоедством и практиковали охоту за головами. В самых отдаленных глубинках острова Папуа – Новая Гвинея до сих пор иногда происходят кровавые битвы между представителями разных племен. И в случае победы тело врага должно быть съедено. В 1994 году папуасы племени асмат убили и съели антрополога и двух миссионеров-протестантов.

РАЗУМЕЕТСЯ, часть папуасов уже приобщилась к цивилизации, и среди них встречаются образованные люди. Но есть среди туземцев и такие, кто предпочитает жить по законам предков, добывать огонь при помощи трения палочек, пользоваться каменными топорами, бамбуковыми ножами и покупать жен, расплачиваясь свиньями. У папуаса может быть несколько жен. Одна жена стоит 4-5 свиней. Цена свиньи доходит до трех тысяч долларов.

Племена дани, с жизнью которых познакомились сыктывкарские исследователи, живут большими семьями – общим двором по 30-50 человек. Женщины и мужчины в отдельных хижинах. Для супружеских объятий предусмотрены хижины, где муж с женой могут уединиться. В крайнем случае супружеский долг можно исполнить и в джунглях.

– В хибарках два этажа. На первом очаг и комната для свинок, на втором на жердях спят, а очаг снизу подогревает дымком. Все мужики и женщины курят, – описывает быт туземцев Сергей Горбунов.

Первобытных аборигенов сыктывкарцы нашли в долине Балием, где обитают дикие горные племена: лани, яли и дани. Чтобы попасть к племенам, наняли местного гида – папуаса. После долгих торгов тот согласился организовать экспедицию за 450 долларов (при условии «все включено»: продукты, транспорт, носильщики, кухарка и т.д.).

Путешествие по тропическим труднопроходимым джунглям с буйной растительностью, в глубине которых прятались партизаны West Papua Freedom, было опасным. Но, к счастью, все обошлось.

По словам Сергея Горбунова, выглядят папаусы глубинки достаточно экзотично. Они не носят одежды как таковой в том понимании, которое определено цивилизацией. Обязательный атрибут любой женщины – это сетка нангели-ге. Эта большая авоська крепится на лоб и свисает за спину. В нее можно положить все необходимое в быту.

А МУЖЧИНЫ из одежды носят только котеки (другое название – халимы). Это своеобразный футляр из сушеной тыквы для пениса. Котека бывает прямая, кривая, мелкая и большая – на любой вкус. Прямые халимы носят мужчины, годные для супружеской жизни, загнутые – мальчики и старики. Самый длинный халим носит глава семьи, или вождь. Сорок лет назад правительство проводило «Operasi Koteka», которая предусматривала попытки убедить туземцев носить шорты и рубашки, потому что такая одежда более современна. Но поскольку у папуасов не было ни сменных комплектов одежды, ни мыла, чтобы стирать, грязная одежда стала вызывать заболевания. Папуасов и их котеки оставили в покое.

– У многих папуасов носовая перегородка пробита, и если посмотреть на свет сбоку, то хорошо видна дырочка, куда можно вставить все, что угодно: палочку, кабаний клык, сигарету. Ступни большие, широкие, как старые лапти, – описывает этих детей природы путешественник. – Огонь папуасы добывают дедовским способом: сухая палка, на нее наступают ногами, под ней кусочек сена и мелкая пыль для смазки. На палку накидывают тетиву из высушенной коры и трут тетивой по палке, как пилой. Через полминуты сено дымится.

В качестве сувениров россияне купили котеки (на пляж в Сыктывкаре, правда, в таком виде не пойдешь – авт.) и каменные топорики для обрубания пальцев – сувенир для жен. У женщин-папуасок есть обычай – в случае смерти родственника отрубать таким топориком одну фалангу в знак скорби. У некоторых бабушек вообще нет пальцев, и они начинают резать ухо.

В деревне Евика, где побывали сыктывкарцы, им довелось увидеть черную скрюченную мумию. Делается она из уважаемого покойника путем долгого копчения над костром. Обваливали в специях, заворачивали в пальмовые листья, подвешивали над костром и коптили на медленном огне в течение нескольких месяцев до готовности. Сейчас в долине Балием насчитывается всего четыре мумии, которым от 250 до 300 лет. Современные папуасы утратили секрет их изготовления. Поэтому племена, где есть собственные мумии, очень гордятся ими.

Мумия живет в мужском доме, с ней разговаривают, преклоняются, просят совета на сходе старейшин. Из дома мумию выносят для приветствия важных гостей. Посредник при общении народа с мумией – местный колдун. Он запросил с северян за фотосъемку своей реликвии сорок долларов. Но российский турист на это никогда не пойдет, а найдет способ «сфоткать» чудо бесплатно. Так и нашим землякам это удалось  – снимки втихаря сделал их гид.

Кстати, рядовые папуасы тоже не прочь сделать бизнес в качестве фотомодели. Позировать перед фотокамерами туристов они готовы за полдоллара. Язык жестов у дани особый. Два кулака вместе – просят 10 000 рупий (1 доллар), засовывают палец в рот – просят сигарету. Вот так и живут современные папуасы – дети природы, не испорченные цивилизацией. Они не считают свою жизнь ни бедной, ни отсталой, а просто сохраняют традиции предков.

Возвращение в зимний Сыктывкар из тропических джунглей прошло по тому же самому маршруту: Джаяпура – Джакарта – Дубай – Москва. Сейчас Сергей Горбунов готовится к новому путешествию. На этот раз он хочет посетить индейские племена Мексики или Канады.

Напомним, в 2004 году Сергей Горбунов побывал дикарем в Китае и Тибете. В 2005 году с Виктором Осиповым они ездили в северные горные районы Индии и Непала. В 2006 году состоялась одиночная поездка нашего героя в Южную Америку: Перу, Боливию и Эквадор. В 2009 году Сергей Горбунов и Виктор Осипов побывали в трех африканских странах: Египте, Судане и Эфиопии.

Артур АРТЕЕВ.

Фото из архива
Сергея ГОРБУНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №12 (4409) - 28 января 2011 года

По просьбам сельских пациентов

Видеоурок для будущих горняков

Сергею Сотникову подарили снегоход

"Химии" - нет / В этом вопросе народ и партия оказались едины

Ремонт с запашком / Был ли факт отравления учащихся колледжа Ухты?

Неожиданные корректировки получили многие сыктывкарцы в коммунальных платежках за декабрь

Вопрос - ответ

По подземным туннелям / Сельчан и дачников атакуют новоявленные вредители

 №11 (4408) - 27 января 2011 года

Интеллектуальный потенциал республики выявила конференция молодых исследователей

Прибавление отметили в "Радости"

С любовью к малой родине

Фронтовики проведут уроки мужества

 №10 (4407) - 26 января 2010 года

Послекризисный подъем / Руководство Княжпогостского района заботится и о развитии производства, и о социальной сфере

Возродили ледовый городок

Молодогвардейцы объявили фотоконкурс

Единороссы поделились проектами с "Силой добра"

Физматлицей забрал все "золото"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 12 (4409)
28 января 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»