Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 января 2011 года

От дров - к брикетам?

/ Предприниматели республики не спешат инвестировать в развитие рынка биотоплива

Для того чтобы активизировать процесс развития рынка биотоплива и стимулировать малый лесной бизнес организовывать предприятия на местах, по инициативе Минпромэнерго РК прошел специальный семинар, посвященный вопросам развития производств топливных брикетов. В его работе участвовали представители фирм- поставщиков оборудования для брикетирования из Германии, Литвы, Дании, Швеции и России.

Несмотря на значительные объемы неиспользуемых древесных отходов, образующихся при лесопилении, а также переизбыток низкосортной древесины, в нашей республике крайне слабо развиты производства по выпуску различных видов биотоплива, таких как топливные брикеты и пеллеты.

По словам главного специалиста-эксперта департамента ЛПК минпромэнерго республики Руслана Гарипова, предпринимателям была представлена информация о различных технологиях производства брикетов из отходов лесопильного производства, об особенностях экологически чистого и экономически выгодного для любого потребителя вида топлива, а также возможностях сбыта брикетов и стандартов на них в странах Евросоюза. Также в ходе семинара была дана оценка общих инвестиционных затрат на организацию брикетного производства. В частности, по оценкам экспертов министерства, ориентировочная стоимость комплекта оборудования по выпуску одной тонны брикетов в час составляет от пяти до десяти миллионов рублей в зависимости от условий производства.

Следует отметить, что брикетные и пеллетные производства активно развиваются в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях, которые поставляют продукцию в Европу, а также развивают внутренний рынок их потребления. В нашей республике в качестве единичных примеров подобного рода производств можно отметить простаивающий в настоящее время завод по выпуску пеллет в селе Ношуль Прилузского района, установку по брикетированию на базе ООО «Сыктывкарский промкомбинат», которая работает на нужды предприятия, а также брикетное производство в Усть-Куломском районе, организованное местным предпринимателем.

Сегодня специалистами министерства прорабатывается вопрос строительства пеллетного завода мощностью 60-100 тысяч тонн продукции в год под Сыктывкаром. В этом году должна также заработать линия по выпуску пеллет на территории Троицко-Печорского района в рамках реализации инвестпроекта ООО «ПечораЭнергоРесурс», которое строит центр по глубокой переработке древесины.

Одна из причин, тормозящих развитие рынка биотоплива, – недоступность кредитных ресурсов на закупку оборудования, особенно для небольших компаний. Кроме того, не сформирован внутренний рынок потребления этой продукции. Для решения этих проблем в Минпромэнерго республики планируется в 2011 году разработать региональную концепцию развития биоэнергетики, которая, по словам первого заместителя министра промышленности и энергетики региона Александра Гибежа, должна придать импульс как развитию производства биотоплива, так и его использованию в коммунальной энергетике и частном секторе. Эти меры позволят повысить комплексность использования заготавливаемого древесного сырья и, соответственно, эффективность лесопромышленного производства, снизить негативное экологическое воздействие на окружающую среду, а также решить ряд социальных проблем через создание новых рабочих мест и стабилизацию тарифов на ЖКУ.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (4400) - 14 января 2011 года

Малый бизнес перепишут

 №2 (4399) - 13 января 2010 года

Из Ухты в Усинск - на самолете

Власти изыщут средства на увеличение МРОТа

Отпускники поневоле / Профлидеры отмечают нарушения социально-трудовых прав работников леса

Рослесхоз остается в долгу у ликвидаторов пожаров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (4400)
14 января 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»