Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
14 января 2011 года

Реанимируем старую пленку

Долгими зимними вечерами можно заняться полезным делом: подлатать пленку для теплицы. Ведь не всегда есть возможность приобрести нужное количество пленки желаемого качества, а она на огороде – материал весьма нужный!

Операция по раскрою и склеиванию пленки отнимает много времени, причем одному человеку трудно c этим справиться. Но наш человек, как известно, всегда найдет выход! Сначала выберите ширину шва спайки (она зависит от толщины и размера пленки), затем поставьте на ребро доску подходящей длины и толщиной в ширину шва. Соедините кромки пленки внахлест, поверху расстелите ткань или бумагу и проведите по шву горячим утюгом. Шов получается ровный, прочный. Перед «утюжкой» пленку можно зафиксировать булавками. Склеенные полотнища скатываются в рулон и хранятся до нужного срока.

Можно сварить куски пленки и при помощи паяльника мощностью 40-60 Вт, правда, с небольшой переделкой. Для этого пропилите паяльный стержень и закрепите в пропиле зубчатое колесико от будильника диаметром 10-15 мм (см.рисунок). Тут, конечно, понадобится некоторая техническая смекалка. При этом надо учесть, что от длины и шага зуба колесика будет зависеть качество шва. Придется методом проб подобрать форму колесика и температуру нагрева паяльника. Затем сложите два куска пленки
(в том числе и на заплатах) и на расстоянии 5-6 мм от кромки прокатите по ней свой новый инструмент. Получается крепкий, герметичный и красивый шов. И что немаловажно, «колесиком» можно накладывать заплаты на пленку не только на столе, но и непосредственно на парнике, в теплице. Всего-то и нужно, чтобы с противоположной стороны кто-то подержал лист фанеры или доску.

Продлить жизнь тепличной пленке поможет и сетка, которую можно сплести самостоятельно. Например, из синтетического шнура толщиной 3-3,5 мм. Для этого нужно набить на доску гвоздики в шахматном порядке с расстоянием около 15 см. Узелки завязываются ряд за рядом. Первый закрепляется на шнуре, сложенном вдвое. Работа хотя и кропотливая, но себя оправдывает полностью. Пленка, поддержанная сеткой снизу и сверху, послужит уже не год-два, а около пяти лет.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №3 (4400) - 14 января 2011 года

Заботы дачника в январе

Контейнеры из скорлупы

Когда "второгодники" - в плюсе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (4400)
14 января 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»