Что посеешь, то пожнешь |
14 января 2011 года |
Контейнеры из скорлупы
Скоро весна – время рассады. И каждый земледелец-любитель будет приспосабливать под выращивание молодых растений все подходящие емкости. Хотим подсказать еще один способ: выращивание рассады в... яичных скорлупках. Особенно хорошо сюда высевать семена тыквенных растений (огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв) либо сладкого или острого перца. Для этого можно уже сейчас начать сбор скорлупы. Делается это так: сырое яйцо при готовке разбивается ножом на две неравные половинки: та, что с тупого конца, пусть останется побольше, а «верхушка» (с острого конца яйца) – поменьше. Содержимое яйца выливается (на сковородку, в тесто и т.д.), а оставшаяся большая «чашечка» послужит нам контейнером для рассады. Верх ее можно выровнять ножом, внизу – сделать небольшое отверстие для стока воды при поливе. Если боитесь что в яйцах (скорлупе) будет присутствовать какая-нибудь инфекция, например сальмонелла, можете просто прокипятить скорлупки в кастрюле пару минут. Теперь устанавливаем наши «контейнеры» устойчиво. Для этого подойдет неглубокая широкая емкость (например, металлическая банка из-под сельди и т.п.), на ее дно насыпаем опилки и поверх опилок вертикально, плотно друг к дружке устанавливаем скорлупки, заполненные землей. Можно поступить еще проще: установить яичные «кассеты» в картонном контейнере, в котором эти самые яйца и продаются. Тогда получается совсем уж безотходное производство! Когда приходит время высева семян, в каждую скорлупку кладем пророщенное семечко, прикрываем землей, поливаем, сверху укрываем сухой почвой. Затем прикрываем посадки куском пленки или половинками пластиковых бутылок и ставим в теплое место. Едва проклюнется первый росточек, хотя бы один, пленку нужно убрать, а банку перенести поближе к свету. Часто поливать не нужно, так как скорлупки стоят уже во влажных опилках, и корешки рассады через нижнее отверстие порой даже выходят наружу. К моменту высадки в грунт рассада уже вполне крепкая. И высадить ее проще простого: аккуратно сжать рукой скорлупу, чтобы она треснула, и опустить в подготовленную лунку, которую нужно удобрить золой, перегноем, куриным пометом. Растение нужно заглубить в почву до семядольных листочков. При таком способе выращивания рассады и высадки в грунт она не травмируется, а растение, получив простор и свежее удобрение, быстро набирает силу и дает хороший урожай. Тем более что и сама скорлупа, разлагаясь, со временем обогащает почву и улучшает ее структуру. Еще одно достоинство этого способа – удобство при пикировке сеянцев. Как известно, перцы не «любят» сию процедуру. А тут снял осторожно скорлупу, а земляной ком осторожно опустил в рассадный стаканчик. Корневая система не нарушена, и после пересадки перцы не болеют. Ирина Иваненко. |