Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
14 января 2011 года

Олег Шматов: "К каждому должнику можно подобрать свой ключик"

Не так давно в России появились новые фискальные структуры – коллекторские агентства, занимающиеся взысканием разного рода долгов. Именно они стали одними из немногих везунчиков, для которых кризис оказался благоприятной почвой для работы. Объемы просроченной задолженности росли, а значит, услуги по взысканию долгов становились все более востребованными. Сегодня и в нашей республике появились такие структуры, которые изначально работали
на интересы банков, но постепенно расширяли сферу деятельности, в частности в ЖКХ. Одним из первых стало предлагать свои услуги по взысканию долгов по коммунальным платежам ООО «Юридическое коллекторское агентство»
из Печоры, руководит которым Олег Шматов. Он и поделился
с нами, как удается коллекторским агентствам сокращать задолженность населения по оплате ЖКУ.

– Мы стартовали в Печоре. Два с половиной года ушло только на то, чтобы доказать, что коллекторское агентство работает в правовом поле, деятельность его законна. При поддержке местных властей мы сумели наработать опыт сокращения дебиторской задолженности в сфере ЖКХ, а затем постепенно пришли в Сыктывкар, где второй год работает ООО «Региональное коллекторское агентство». Большим подспорьем оказался личный опыт работы в юридической службе управляющей компании в течение нескольких лет. После этого решил попробовать свои силы в новом направлении – коммунальном коллекторстве.

В основном нашими заказчиками являются управляющие компании. Приходят и председатели ТСЖ, которые в большинстве случаев обращаются к нам за помощью в критической ситуации. Львиная доля товариществ попадает в замкнутый круг. Жильцы, голосовавшие в свое время за непосредственное управление своим имуществом, не дают возможности содержать его, так как не платят по счетам. Как правило, спасти от дефолта ТСЖ, которые погрязли в долгах, очень сложно.

– И какой Вы находите выход из ситуации?

– Сегодня мы готовим программу, направленную на расширение спектра деятельности. То есть будем не просто классическим коллекторским агентством, которое взыскивает задолженность, а трансформируемся в организацию, которая будет заниматься исправлением ситуации, устранением причин, порождающих долги за ЖКУ. Судите сами, управляющие компании несут убытки на миллионы рублей, в том числе из-за растущей дебиторской задолженности. А ведь эти средства могли пойти на ремонт, благоустройство жилфонда. Кроме того, возникают у управляющих компаний и ТСЖ проблемы в отношениях с ресурсоснабжающими организациями, которые требуют своевременной оплаты за потребленные ресурсы. Получается, что в любом случае управляющие организации и ТСЖ терпят убытки. А жильцы не понимают, что такая безвыходная ситуация возникает из-за их же безответственного отношения, отсутствия у них платежной дисциплины. Чтобы разорвать замкнутый круг, мы готовы расширить штат своего агентства и предложить услуги по сопровождению деятельности ТСЖ, по грамотному оформлению договоров с управляющими компаниями, чтобы не допускать банкротства на этом уровне. Лучше предотвратить заболевание, чем затем лечить его, особенно в запущенном случае. Кстати, первые наработки в этом направлении мы начали реализовывать еще в Печоре, где была создана специальная комиссия при главе администрации, в ходе работы которой вырабатывалась единая политика в решении проблем жилищно-коммунального сектора, производилась работа над ошибками в сфере сокращения дебиторской задолженности. Таким образом, ступенька за ступенькой, от уровня местных властей до управляющих компаний, ТСЖ и конечных потребителей услуг ЖКХ менялось отношение к коммунальной проблематике. Этот опыт мы готовы тиражировать.

– Для большинства наших читателей работники коллекторского агентства по взысканию долгов за услуги ЖКХ ассоциируются с образами этаких вышибал с дубинами, которые выбивают деньги из должника любой ценой. Скажите, прибегаете ли вы к карательным методам прессинга на неплательщиков?

– Слово «выбивание» денег, образ бритоголовых парней в кожаных куртках, который культивировался в сериалах, остались в прошлом. Несмотря на это, в обществе представителей долговых агентств до сих пор воспринимают настороженно. Хотя само понятие «взыскание средств» уже давно исчезло из обихода и лексикона работников коллекторских агентств. Сегодня мы прилагаем максимум усилий, чтобы стимулировать человека добровольно погасить задолженность. Кроме того, взыскание долга незаконными методами может закончиться потерей права требования и даже уголовным делом против кредитора, если он злоупотребил правом, и должник подал заявление о вымогательстве. В эту ловушку могут попасть управляющие компании, которые доверяют ведение дел юристам-непрофессионалам.

– Неужели без методов принуждения вплоть до выселения можно справиться с неплатежами?!

– Вы поймите, что государство не наделило нас правом изымать имущество должника. Это функционал судебных приставов. Наши сотрудники имеют высшее юридическое образование, неплохо владеют знаниями в области психологии. В их арсенале только легитимные методы взаимодействия с неплательщиком. Мы должны помочь человеку выбраться из долговой ямы, стимулировать его выплатить. Такая линия поведения, даже требования к одежде регламентируются внутренними документами агентства. Кроме того, обязательным условием является наличие бейджа, удостоверения у сотрудника, который пришел решать финансовые вопросы. Чтобы человек знал, кому открывает дверь.

– Вы упомянули о знаниях психологии. Значит, метод психологического воздействия все же используете?

– В мирных целях. Согласитесь, в 90 процентах случаев люди не стремились намеренно оказаться в должниках, многие тяготятся этим унизительным положением, испытывают неудобства, психологический стресс. Есть те, кто не платит, потому что ему некогда, но большая часть – из-за того, что нет средств. Существуют и недовольные качеством предоставляемых услуг, поэтому игнорируют оплату по счетам из принципа. Всего же существует четыре психотипа должников, к каждому из которых свой подход. Кроме того, разработана классификация должников с точки зрения момента возникновения долга, когда поведение определяется глубиной долговой ямы. Наш специалист должен подобрать такой ключик, чтобы диалог с должником состоялся. С 95 процентами должников можно найти общий язык и при помощи слова решить проблему.

– На Ваш взгляд, какой самый эффективный метод воздействия на должника?

– Универсального рецепта не существует. С одним неплательщиком проще решить проблему, с другим – необходим комплекс мер. В любом случае делаем все возможное, чтобы не доводить дело до суда. Сначала дистанционно уведомляем о необходимости погасить долг по телефону, почтой. Затем встречаемся с должником лично, в том числе разыскивая его, чтобы не доводить ситуацию до исполнительного производства. Подача искового заявления для нас – крайняя мера для самых упрямых. И пока в нашей практике разбирательства заканчиваются на досудебном уровне. С другой стороны, служба судебных приставов использует практику снятия средств со счетов мобильных операторов. Помимо этого среди методов воздействия на неплательщиков – арест счетов в банке, отмена льгот и субсидий. Не возьмусь судить, насколько эффективны эти меры. Что касается ограничения права выезда за границу, то законодательно эти санкции закреплены, но при этом никто не отменял конституционного права свободы передвижения. Уверен, что только кнутом, ограничением подачи тепла, газа или воды, проблему не решить.

– Приходится ли прибегать к нестандартным методам решения проблем?

– Чего только не бывает! К примеру, к нам обратилась одна женщина, которая получила от нас письменное уведомление с требованием погасить задолженность в 20 тысяч рублей. Мы звонили ей, чтобы убедить хотя бы начать процесс выплаты долга. Все бесполезно. Когда увидели даму, поняли, что она действительно нуждается в деньгах. Стали выяснять, почему образовалась задолженность. Оказалось, что она потеряла работу одновременно с супругом. Горе стали заливать спиртным. Пришлось поработать с человеком, разъяснить, что потеря работы – не конец жизненного пути. В итоге женщину удалось устроить работать в ту же компанию, которой она задолжала. Причем она оказалась квалифицированным маляром-штукатуром и не только отработала долг, но и осталась в штате предприятия. Помимо всего прочего, среди нетрадиционных подходов отлично срабатывают конкурсы с вручением призов.

– Из Ваших слов получается, что неразрешимых ситуаций нет и любой долг можно взыскать. Почему же тогда наши муниципалы бьются, по их словам, как рыба об лед, а долги как росли, так и растут?

– Сегодня население республики задолжало огромную сумму. Понятно, что часть долга населения является безвозвратной. Тяжелая ситуация в Инте и Воркуте, откуда активно мигрирует население, не снимаясь с регистрационного учета. Тем не менее общими усилиями с администрациями городов и районов можно изменить ситуацию. Понятно, что не за несколько месяцев, но перечень действенных мер досудебного разбирательства работает очень эффективно. Например, составление графика по рассрочке погашения долга, который согласуется с управляющей компанией.
В этом случае коллекторское агентство выступает гарантом исполнения обязательств по снижению задолженности.

– Вы работаете не бесплатно. На кого ложится бремя затрат по оплате услуг коллекторского агентства?

– Исключительно на заказчика услуги и ни в коем случае не на должника.

– Планируете ли заходить в сельские районы, где платежеспособность населения ниже, а ветхого и аварийного жилфонда очень много?

– Конечно. Все зависит от инициативы с мест. Если появится желание у глав муниципалитетов работать вместе, то мы готовы подключаться к решению проблем с должниками, участвуя в том числе и в работе комиссий по сокращению дебиторской задолженности.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 3 (4400)
14 января 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»