Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 декабря 2010 года

Чтобы платежи не "зависали"

/ Не забудьте о новых правилах уплаты страховых взносов

О новых правилах уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, рассказала на семинаре бухгалтеров организаций потребкооперации Коми начальник отдела регионального отделения ФСС РФ Елена Лейтнер.

Как известно, с 2010 года в связи с переходом от единого социального налога на страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством данная категория налогоплательщиков была освобождена от уплаты взносов в ФСС, а расходы на оплату больничных листов стали приниматься фондом в полном объеме, тогда как раньше они компенсировались в пределах МРОТ. Эти льготы государство предоставило экономически неустойчивым категориям страхователей для того, чтобы сделать их переход на уплату страховых взносов постепенным. Поскольку в декабре текущего года истекает срок переходного периода, с 2011 года плательщики налога на вмененный доход и организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, начнут платить взносы в ФСС по тарифу 2,9, а плательщики единого сельхозналога – по тарифу 1,9.

– При оформлении платежных документов очень важно правильно указывать необходимые реквизиты, – подчеркнула Е.Лейтнер. – В частности, конкретному шифру плательщика соответствует конкретный страховой тариф, на основе которого программа делает расчет суммы подлежащих уплате страховых взносов. И если, например, какая-либо общественная организация инвалидов вместо шифра 61 укажет 71, применяемый для организаций с общим режимом налогообложения, страховые взносы будут автоматически рассчитаны по тарифу 2,9, тогда как для этой категории страхователей утвержден льготный тариф 1,9. То же самое с другими реквизитами: при неверном ОКАТО (указывает территориальную принадлежность плательщика) платеж «зависает». И пока специалисты определяют, к какой территории его отнести, автоматически начисляются пени.

Другой важный момент, по словам специалиста, связан с закрытием до конца 2010 года транзитных счетов в расчетно-кассовых центрах, куда перечислялись взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве. С нового года эти взносы следует перечислять на тот же казначейский счет регионального отделения ФСС, на который в текущем году зачислялись взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом велика вероятность ошибок в указании двадцатизначных кодов бюджетной классификации (КБК), которые по обоим видам страховых взносов отличаются лишь одной цифрой. Ошибка в ней влечет неверное зачисление платежа, а за время, которое уйдет на исправление ошибки, будут также начисляться пени.

– Еще одна важная новость – необходимость представлять с нового года квартальные отчеты в ФСС в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) организациями с численностью работников от 50 человек, – сообщила участникам семинара Е.Лейтнер. – Как известно, в текущем году данное требование коснулось тех организаций, где трудится свыше ста человек. Это чуть более тысячи страхователей в целом по республике, которые испытали немало организационных проблем, пока научились работать по-новому. Теперь к ним «примкнет» еще около семи тысяч организаций, которым следует получить в удостоверяющих центрах ЭЦП и научиться формировать отчеты в электронном виде. Все рекомендации на этот счет содержатся на нашем сайте в сети интернет. Кроме того, до конца года планируется организовать в центральном офисе регионального отделения ФСС и пяти его филиалах на территории Коми рабочие места для страхователей, чтобы научить всех желающих формировать и отправлять электронные отчеты. Также наши специалисты будут консультировать по телефону и отвечать на письменные обращения. Гарантируя всестороннюю помощь страхователям, хочется обратить их внимание на то, что центр приема отчетов находится в Москве и он один на всю страну. Это обусловило создание электронных очередей в предыдущие отчетные кампании. Учитывая то, что с нового года количество электронных отчетов только по Республике Коми увеличится в семь раз, советуем отправлять отчеты не в последний день, а с суточным запасом времени. В противном случае возможны штрафные санкции за несвоевременную сдачу отчетов.

Пресс-служба регионального отделения ФСС РФ по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №229 (4386) - 14 декабря 2010 года

Климат суровый, микроклимат - того хуже / В шахтерских городах растет уровень профессиональных заболеваний

Ученые и общественники обсудят вопросы этноэкологии

Финнов тоже интересует проект этнопарка

В Кремль, на елку

Подарок от каскадера / Алик Гульханов дал старт акции по сбору детских книг для сельских библиотек

 №228 (4385) - 11 декабря 2010 года

Реликвии с Синявинских высот передали музею Сыктывдина вместе с книгами о войне

К "охоте на пластик" подключается власть / Ликвидацию "горячих точек" решили начать со сбора пэт-тары

Стройотрядовцы подвели итоги трудового семестра

Роман Зенищев пообщался с подшефными юзерами

 №227 (4384) - 10 декабря 2010 года

Барельеф Героя разместят на стене его школы

"ПродМаг" для малоимущих

Без дров не останутся

Коптильный цех на три тони

На валенки пошел спрос

"Прописались" в колодце / Пристанище бомжей на улице Коммунистической шокирует всю округу

Вопрос - ответ

"Актированное" оповещение / Как узнать, что занятия в школе отменены?

Следы беспамятства / Ни одна из изуродованных вандалами мемориальных досок в Сыктывкаре пока не восстановлена

Проглотили - не вернуть? / Как в Усть-Куломском районе распоряжаются муниципальными имуществом и деньгами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 229 (4386)
14 декабря 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»